• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2009 года  Дело N А43-7958/2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Игнатовой Ирины Ивановны,

при ведении протокола судебного заседания судьей Игнатовой И.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «АльфаСтрахование», г.Москва

к ответчикам: 1. Обществу с ограниченной ответственностью Страховое общество «Поддержка-гарант» - Нижегородский филиал, г.Нижний Новгород; 2. Обществу с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая компания «Нива», г.Нижний Новгород

о взыскании 153.586 рублей 00 копеек

При участии в заседании представителей:

от истца: не явился

от ответчика 1: Ермаков Н.А. – представитель (доверенность № 49/09 от 25.08.2009)

от ответчика 2: Семенычев В.Н. – представитель (доверенность от 21.07.2009)

УСТАНОВИЛ: В Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью Страховое общество «Поддержка-гарант» - филиал, г.Нижний Новгород и Обществу с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая компания «Нива», г.Нижний Новгород о взыскании 153586 рублей убытков в порядке суброгации обратилось Открытое акционерное общество «АльфаСтрахование», г.Москва.

Истец, надлежащим образом уведомленный о времени судебного разбирательства, в заседание не явился.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть спор без участия представителя истца по имеющимся в деле документам.

Изучив материалы дела, заслушав представителей ответчиков, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, 24.01.2008 на Нижневолжской набережной г.Н.Новгорода произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей:

- Тойота Ланд Крузер, государственный регистрационный знак У 291 КО/52, принадлежащего ООО ПКК «Нива», под управлением водителя Семенычева В.Н;

- Фольксваген Таурег, государственный регистрационный знак В 303 ОМ/13, принадлежащий Биряеву А.Н и под его управлением.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобиль Фольксваген Таурег получил механические повреждения.

Автомобиль Фольксваген Таурег, государственный регистрационный знак В 303 ОМ/13, застрахован у истца собственником, по договору добровольного имущественного страхования, в том числе, по риску «ущерб» (полис № 900005/046/00805/7, со сроком действия с 19.06.2007 по 14.06.2008).

Согласно экспертному заключению, проведенному ООО «Приволжская экспертная компания за № 14518 от 10.06.2009, дорожно-транспортное происшествие произошло по вине обоих водителей, которые действовали с нарушением требований пунктов 8.12 и 8.1 Правил дорожного движения.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу об обоюдной виневодителей транспортных средств, застрахованных истцом и ответчиком. Вина водителей транспортных средств признается судом равной.

В связи с наступлением страхового случая по добровольному страхованию имущества страхователь Биряев А.Н. обратился к истцу с заявлением о выплате страхового возмещения. Истец такую выплату произвел по платежному поручению от 28.02.2008 № 97 в размере 153586 рублей. Размер материального ущерба установлен страховщиком на основании отчета № 08/01/220-у от 30.01.2008, составленного ООО «Рыночные оценочные системы».

В силу пункта 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Из представленных в материалы дела доказательств следует, что гражданская ответственность владельца транспортного средства Тойота Ланд Крузер, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» застрахована в ООО Страховое общество «Поддержка-гарант» (полис обязательного страхования гражданской ответственности серии ААА № 0429753754).

Ответчик – ООО ПКК «Нива» указанное обстоятельство не оспаривает.

Согласно пункту 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается по общим правилам деликтной ответственности. Следовательно, при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется с учетом вины каждого.

Поскольку суд пришел к выводу о равной вине водителей - участников дорожно-транспортного происшествия, требование истца о взыскании материального ущерба в порядке суброгации подлежит удовлетворению за счет ООО СК «Поддержка гарант» по правилам пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме 76793 рубля, составляющей 50% от выплаченного истцом страхового возмещения страхователю.

В оставшейся части заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат, исходя из нижеследующего:

В соответствии с пунктом 7 ФЗ «40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания обязана возместить вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, в сумме не более 120000 рублей.

Таким образом, при сумме страхового возмещения в размере 76793 рубля, исковые требования в отношении ООО ПКК «Нива» подлежат отклонению.

Расходы по государственной пошлине распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований в соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 180, 181, 182, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Страховое общество «Поддержка - гарант» - Нижегородский филиал, г.Нижний Новгород в пользу Открытого акционерного общества «АльфаСтрахование», г.Москва 76793 рубля - убытки в порядке суброгации, а также расходы по государственной пошлине 2285руб. 86коп.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

В удовлетворении иска к Обществу с ограниченной ответственностью ПКК «Нива» отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в первый арбитражный апелляционный суд г. Владимир через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа г. Нижний Новгород в срок, не превышающий двух

Судья И.И.Игнатова

Кузнецова

419-26-74

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-7958/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 10 сентября 2009

Поиск в тексте