• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2009 года  Дело N А43-7961/2009

в составе судьи Фирсовой Марины Борисовны

при ведении протокола судебного заседания судьей Фирсовой М.Б.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Канавинском районе г.Н.Новгорода к индивидуальному предпринимателю Редькину Андрею Викторовичу о взыскании штрафных санкций в размере 10000,0 рублей,

при участии:

от заявителя: Шишкиной К.Е. – доверенность от 11.01.2009 №02,

от ответчика: Редькин А.В. – паспорт 2201 №933404,

установил:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда России в Канавинском районе г.Н.Новгорода обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Редькину А.В. о взыскании штрафа в сумме 10000,0 рублей, начисленного по решению от 11.03.2009 №4.

Ответчик в представленном ходатайстве иск признал и просит суд о снижении суммы штрафных санкций.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

На основании представленного ответчиком заявления о регистрации в качестве страхователя ГУ УПФ РФ в Канавинском районе г.Н.Новгорода была проведена проверка своевременности регистрации ответчика в исполнительном органе Пенсионного фонда.

Результаты проверки оформлены актом от 24.02.2009 №4. По результатам рассмотрения акта проверки вынесено решение от 11.03.2009 №4 о привлечении предпринимателя к ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 10000,0 рублей.

Ответчику было предложено добровольно уплатить штрафные санкции. В связи с неисполнением предпринимателем требования в добровольном порядке, ГУ УПФ РФ в Канавинском районе г.Н.Новгорода обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа.

Суд, рассмотрев заявленные требования, счел их подлежащими удовлетворению в части в силу следующих обстоятельств.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователь обязан зарегистрироваться в порядке, установленном статьей 11 настоящего Закона.

Как установлено статьей 11 данного Закона регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

За нарушение страхователем установленного статьей 11 Закона Российской Федерации № 167-ФЗ срока регистрации частью 1 статьи 27 закона предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в сумме 5000 рублей, а за нарушение срока регистрации более чем на 90 дней – 10000 рублей.

Как видно из материалов дела, ответчик зарегистрирован ИФНС России по Канавинскому району г.Н.Новгорода в качестве индивидуального предпринимателя осуществляющего предпринимательскую деятельность с правом заключать трудовые договора с работниками.

Предпринимателем был заключен трудовой договор №1 от 01.08.2008 о привлечении физического лица в качестве работника.

В нарушение статьи 11 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, предпринимателем только 24.02.2008 было подано заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя – физического лица, производящего выплаты в пользу физического лица, то есть с нарушением срока регистрации более чем на 90 дней.

Пунктом 4 статьи 25 Закона Российской Федерации № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Учитывая изложенное, привлечение индивидуального предпринимателя Редькина А.В. к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 27 Закона Российской Федерации № 167-ФЗ, в виде взыскания штрафа в сумме 10000,0 рублей, является правомерным и основанном на законе.

Однако суд отмечает, что одним из принципов привлечения лица к ответственности является принцип индивидуализации наказания, который выражается в том, что при наложении взыскания учитывается характер правонарушения, степень вины нарушителя, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

Согласно пункту 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Учитывая тяжелое материальное положение предпринимателя Редькина А.В. и отсутствие умысла в совершении правонарушения, суд признает указанные обстоятельства смягчающими ответственность ответчика.

Согласно пункту 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 Кодекса за совершение налогового правонарушения.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 41/9 от 11.06.1999 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что поскольку в пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза.

Поскольку исчерпывающего перечня обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит, поэтому отнесение обстоятельств к смягчающим является прерогативой суда (подпункт 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ).

Учитывая данные обстоятельства, суд считает возможным снизить размер штрафных санкций с 10000,0 рублей до 4000,0 рублей, а заявленные требования подлежащими удовлетворению в части.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167 170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Требования Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Канавинском районе г.Н.Новгорода удовлетворить в части.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Редькина Андрея Викторовича: г.Н.Новгород, ул.Авангардная 8-107, в доход Пенсионного фонда РФ штраф в сумме 4000,0 рублей, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500,0 рублей.

В остальной части заявленных требований заявителю отказать.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья М.Б. Фирсова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-7961/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 30 апреля 2009

Поиск в тексте