• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 мая 2009 года  Дело N А43-8333/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Сандовой Елены Михайловны, при ведении протокола судебного заседания судьей Сандовой Е.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Горький-Экспресс» о признании незаконным Постановления № К-87 по делу об административном правонарушении от 26 января 2009 года, вынесенного Управлением Федеральной миграционной службы по Нижегородской области,

при участии представителей сторон:

от заявителя: Хасянова Р.С.- по доверенности от 30.04.2009г.;

от административного органа: Графова И.В.- доверенность от 18.12.2008 № МС1/22307;

Установил: В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Горький-Экспресс» с заявлением о признании незаконным постановления Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области №К-87 от 26.01.2009г. по делу об административном правонарушении о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Горький-Экспресс» к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Заявитель в судебном заседании требования, изложенные в заявлении поддержал в полном объеме.

Административный орган требования заявителя не признает, а доводы полагает подлежащими отклонению.

Рассмотрев материалы административного дела, суд считает, что предъявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 26 января 2009 года начальником отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области подполковником милиции Комшиловым М.Ю. было вынесено Постановление о назначении административного наказания по ч. 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере четырехсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу части 1 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

Согласно частям 1 и 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

Из материалов дела следует и не отрицается Обществом, что копия постановления по делу об административном правонарушении № К-87 от 26.01.2009 была получена им 26.01.2009г.

Вместе с тем, с заявлением об обжаловании указанного постановления Общество обратилось в арбитражный суд лишь 13.04.2009г., то есть с существенным пропуском установленного законом срока.

Пропуск заявителем без уважительных причин установленного частью 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса РФ срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене решения административного органа.

На основании изложенного, требование заявителя об отмене постановления административного органа о привлечении ООО «Горький-Экспресс» к административной ответственности удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.167-180, 180-182, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области № К-87 от 26.01.2009г., по делу об административном правонарушении о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Горький-Экспресс» к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 400 000 рублей обществу отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Сандова Е.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-8333/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 06 мая 2009

Поиск в тексте