• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 июля 2009 года  Дело N А43-8590/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Чугуновой Елены Васильевны

при ведении протокола судьей Чугуновой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Кирпиченко Максима Николаевича

к Закрытому акционерному обществу «Боггарт»

об обязании ответчика внести запись в реестр акционеров ЗАО «Боггарт» о зарегистрированном лице Кирпиченко М.Н., количестве и категориях (типах) акций, записанных на его имя, об обязании ответчика представить выписку из реестра акционеров ЗАО «Боггарт»

при участии представителей сторон:

от истца: Кирпиченко М.Н.

Шнягин И.Н., дов. от 03.12.08

от ответчика: представитель в судебное заседание не явился

Сущность спора:

Предъявлены требования об обязании ответчика внести запись в реестр акционеров ЗАО «Боггарт» о количестве и категориях (типах) акций, принадлежащих истцу и об обязании представить выписку из реестра акционеров.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил, возражений против рассмотрения дела в отсутствие его представителя в материалы дела не представил.

Согласно отзыву ЗАО «Боггарт» иск отклонил, указав следующее: уставный капитал Общества составляет 10000руб. и включает в себя 10000 штук обыкновенных акций. Кирпиченко М.Н. оплатил уставный капитал в сумме 2500000 неденоминированных рублей, что соответствует акциям в количестве 2500 штук. Выпуск акций ЗАО «Боггарт» и отчет о их размещении не зарегистрированы. 19.05.09 Кирпиченко М.Н. обратился с заявлением о выходе из Общества и выплате ему доли стоимостью 700000руб., заявление было удовлетворено и денежные средства выплачены истцу. Кирпиченко М.Н. не представлял Обществу предусмотренные Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 документы, которые необходимы для открытия лицевого счета.

Рассмотрев материалы дела, заслушав истца и его представителя, суд установил следующее.

Согласно Уставу ЗАО «Боггарт», в редакции от 2003 года, Общество было создано решением общего собрания от 01.11.1993 и зарегистрировано 09.11.1993 в Администрации города Арзамас-16.

Установить с каким количеством акций было создано Общество в 1993 году не представляется возможным из-за непредставления документов сторонами.

Как следует из пояснений истца, копии приходного кассового ордера 01.12.1995 Обществом были приняты от Кирпиченко М.Н. денежные средства в сумме 2000000руб. как взнос в Уставный фонд.

Согласно отзыву ответчика, Кирпиченко М.Н. 29.11.96 и 01.09.97 вносил денежные средства в размере по 250000руб. соответственно в счет оплаты уставного капитала.

Исходя из протокола общего собрания акционеров Общества от 02.01.96, в состав учредителей Общества был принят Кирпиченко М.Н. после исключения из Общества Терехина А.В.

По утверждению представителя истца, после принятия 01.12.95 от Кирпиченко М.Н. денежных средств в сумме 2000000руб., между Обществом и истцом возникли отношения, после которых Кирпиченко М.Н. стал акционером ЗАО «Боггарт», а также пояснил, что письменной сделки купли-продажи акций не составлялось.

По утверждению представителя истца, Кирпиченко М.Н. подавал заявление о внесении его в реестр акционеров, направлял заявление Обществу о выдаче выписки из реестра акционеров, на что был получен ответ о невозможности выдать выписку из реестра, поскольку выпуск акций не зарегистрирован.

Невнесение в реестр акционеров записи в отношении истца и невыдача выписки из реестра послужили истцу основанием для подачи данного иска в суд.

Изучив и оценив материалы и обстоятельства дела, суд считает, что исковое требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 2.1 Временного положения о ведении реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 12.07.95 №3, реестр владельцев именных ценных бумаг и номинальных держателей – часть системы ведения реестра, представляющая собой список владельцев именных ценных бумаг и номинальных держателей с указанием имени (наименования) каждого и количества, номинальной стоимостью и категории принадлежащих им именных ценных бумаг.

Пунктом 20.1 Временного положения о ведении реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 12.07.95 №3 регистратор обязан осуществлять операции, связанные с движением именных ценных бумаг в реестре при представлении: передаточного распоряжения зарегистрированного лица или уполномоченного им лица; документов, подтверждающих право на ценные бумаги в случае перехода права на ценные бумаги не в результате гражданско-правовой сделки.

Одновременно с передаточным распоряжением или иным документом, являющимся основанием для открытия нового лицевого счета, регистратору должна была представляться анкета зарегистрированного лица.

Указанные положения действовали до утверждения ФКЦБ Положением от 02.10.97 №27 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, в котором более детализирован порядок ведения реестра именных ценных бумаг и требования, предъявляемые к системе ведения реестра.

Согласно требований пункта 7.1 Положения о ведении реестра, перед зачислением на лицевой счет ценных бумаг, либо одновременно с представлением передаточного распоряжения осуществляется открытие счета. Для открытия счета представляются указанные в названном Положении документы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в обязанности держателя реестра входят, в частности, открыть каждому владельцу, изъявившему желание быть зарегистрированным в реестре, лицевой счет на основании установленных законодательством документов.

Статьей 45 Федерального закона от 26.12.95 «Об акционерных обществах» установлено, что внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или в предусмотренных законом случаях по требованию иных лиц не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, истцом не представлены доказательства обращения к Обществу со всеми необходимыми документами для открытия лицевого счета и внесения записи о переходе права собственности на акции.

Таким образом, требование об обязании Общества внести запись в реестр в отношении акций истца удовлетворению не подлежит.

Согласно отзывов ответчика, реестр акционеров ЗАО «Боггарт» не ведется из-за отсутствия государственной регистрации выпуска акций, Кирпичено М.Н. не представил Обществу предусмотренные Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 02.10.97 №27, документы, необходимые для открытия лицевого счета.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, истцом в материалы дела не представлено.

В силу изложенного требование истца об обязании ответчика выдать выписку из лицевого счета реестра акционеров также удовлетворению не подлежит.

Расходы по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Истцу в иске отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в срок, не превышающий месяца со дня его принятия. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Е.В.Чугунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-8590/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте