• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 2009 года  Дело N А43-8609/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Камановой Марии Николаевны,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

и участии в заседании представителей:

от истца: Гладковой Е.А. – доверенность от 01 июня 2009 года; паспорт 2201 №714715 выдан УВД Сормовского района г. Нижнего Новгорода 23.08.2001года.

от ответчика: не явились; ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя.

о признании права собственности на самовольную постройку

рассмотрел в открытом судебном заседании исковое заявление

Общества с ограниченной ответственностью «СВЕТЛА» (далее – истец), г. Нижний Новгород, к Администрации города Нижнего Новгорода (далее – ответчик), о признании права собственности на объект недвижимости – пристрой, нежилое, литер А1, общей площадью 98,7 кв.м., расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 45А, на основании пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заявленное требование основано на статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что истец без получения соответствующего комплекта разрешений в 2007 году возвел пристрой к принадлежащему ему на праве собственности отдельно стоящему нежилому зданию общей площадью 3557,7 кв.м., поэтому не может зарегистрировать на него право собственности.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил. В представленном ходатайстве просит рассмотреть дело в отсутствии своего представителя.

В письменном отзыве ответчик возражений против признания права собственности на пристрой, литер А1, общей площадью 98,7 кв.м. за ООО «СВЕТЛА» не имеет, указывая, что данная постройка расположена в границах принадлежащего ему на праве собственности земельного участка.

Рассмотрение дела в судебном заседании начато 03 июня 2009 года, продолжено 09 июня 2009 года и закончено 16 июня 2009года, в связи с объявлением перерывов в заседании по правилам статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, и заслушав представителя истца, суд удовлетворяет иск, исходя из следующего.

Из документов видно, что в собственности истца находится земельный участок общей площадью 2325,00 квадратных метров, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 45А (свидетельство о государственной регистрации права от 11.11.2004 года серии 52-АВ номер 096084). На указанном земельном участке находится отдельностоящее (нежилое) здание общей площадью 3557,70 кв. метра, этажность: 2, тех. этаж, подвал, которое принадлежит ООО «СВЕТЛА» на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 28.03.2000 года серия 52-Ав № 172211).

В 2007 году без согласования проектной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ истец за счет собственных средств возвел пристрой к основному строению, литер А1, общей площадью 98,7 кв.м.

Площадь возведенного объекта недвижимости подтверждается выданным техническим паспортом на нежилое здание ФГУП «Ростехинвентаризация» в июле 2008года.

Представленный в дело кадастровый план земельного участка от 03 декабря 2003года, выписка из межевого дела и исполнительная съемка свидетельствуют о том, что самовольно возведенный объект расположен в границах участка, который принадлежит истцу на праве собственности.

Пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Учитывая отсутствие предусмотренного законом разрешения на производство строительно-монтажных работ, спорный объект недвижимости является самовольной постройкой.

В силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка при условии, если сохранение постройки не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

28 мая 2007 г. между ООО «СВЕТЛА» (заказчик) и ООО "СтройИнтерМаш" (подрядчик) заключен договор подряда б/н, в соответствии с которым заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение работ по строительству пристроя к отдельностоящему нежилому зданию по адресу: город Нижний Новгород, проспект Ленина, 45А, в соответствии со сметной документацией, утвержденной заказчиком.

31 июля 2007 г. по акту приемки выполненных работ заказчик – ООО «СВЕТЛА» принял от подрядчика возведенный объект.

Соответствие спорного пристроя требованиям строительных и градостроительных норм и правил подтверждается техническим заключением ОАО «Волжский проектный институт «Проектверфь», которое имеет лицензию на проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (л.д. 16-18).

В дело представлены положительные согласования по возведенным объектам с соответствующими надзорными организациями и службами: Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области от 29.05.2009г. №1548-2-2-4, заключение Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области №507/01-04/423св от 19.12.2008г, в соответствии с которыми возведенные строения, соответствуют санитарным и экологическим нормам и правилам.

Таким образом, представленными в дело документами установлено, что спорная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Размещение объекта не противоречит Правилам застройки города.

Объект в реестрах муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, государственной собственности Нижегородской области и федерального имущества не числится, что подтверждается выписками из этих реестров ( л.д 49-50).

При таких обстоятельствах, требование Общества с ограниченной ответственностью «СВЕТЛА» о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по делу относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

признать право собственности Общества с ограниченной ответственностью «СВЕТЛА» г. Нижний Новгород, на объект недвижимости – пристрой, нежилое, литер А1, общей площадью 98,7 кв. м, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 45А.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, расположенный в городе Владимире в порядке, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья М.Н. Каманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-8609/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 16 июня 2009

Поиск в тексте