• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2010 года  Дело N А43-10865/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Шкода Н.Е.

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области к арбитражному управляющему Мануйленко Сергею Васильевичу

о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

от Управления – Тепаева С.Д., по доверенности от 08.02.2010 № 99,

арбитражный управляющий Мануйленко С.В.

У С Т А Н О В И Л:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилось Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (далее – Управление, административный орган) с заявлением о привлечении арбитражного управляющего сельскохозяйственной артели (колхоза) имени Ленина (далее – СХА им. Ленина) Мануйленко Сергея Васильевича к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Основанием для подачи заявления послужила жалоба Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области на действия арбитражного управляющего.

По результатам проверки Управление установило, что решением Арбитражного суда Владимирской области от 29.07.2008 по делу № А11-11719/2007 СХА им. Ленина признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Мануйленко С.В.

В ходе проведения указанной процедуры Мануйленко С.В. допустил нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Усмотрев в действиях управляющего признаки состава административного правонарушения, предусмотренного в части 3 статьи 14.13 КоАП РФ административный орган составил протокол от 15.04.2010 № 00123310 об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Заслушав представителя административного органа и арбитражного управляющего, изучив представленные в дело доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Между тем, в соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Положения статьи 28.2 КоАП РФ, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В частности, в протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В силу изложенного, установленный законом порядок реализации административной ответственности является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и назначающих административные наказания. Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что административное наказание применено незаконно независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к административной ответственности, административное правонарушение.

В рассматриваемом случае установлено, что протокол об административном правонарушении от 15.04.2010 № 00123310 составлен в отсутствие арбитражного управляющего Мануйленко С.В.

Уведомление о месте и времени составления протокола направлено телеграммой по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 184, кв. 271 и вручена матери арбитражного управляющего. В судебном заседании Мануйленко С.В. пояснил, что по данному адресу не проживает, телеграмму административного органа о месте и времени составления протокола не получал, так как с 2008 года зарегистрирован по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 47, кв. 32.

Следовательно, надлежащие доказательства уведомления управляющего о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, отсутствуют.

Таким образом, в ходе производства по делу об административном правонарушении при составлении протокола об административном правонарушении Управлением были допущены существенные нарушения, повлекшие ущемление прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Данное обстоятельство в соответствии с частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении Мануйленко С.В. к административной ответственности.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 180-182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в удовлетворении требования о привлечении Мануйленко Сергея Васильевича, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 47, кв. 32 к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Н.Е. Шкода

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-10865/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте