• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2010 года  Дело N А43-10870/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Моисеевой Ирины Ивановны при ведении протокола судебного заседания судьей Моисеевой И.И,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Н. Новгорода к индивидуальному предпринимателю Крыловой Ольге Владимировне о взыскании штрафа в сумме 10000 руб.

При участии представителей сторон:

От заявителя – не явились

От ответчика – Моховой Е.В. по доверенности от 31.05.10.

установил:

Управление обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Крыловой Ольге Владимировне о взыскании штрафа за несвоевременную регистрацию в органе Пенсионного фонда в сумме 10000 рублей.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 18.05.10. дело было назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании. Стороны не возразили против перехода рассмотрения дела из предварительного заседания в заседание суда первой инстанции. В соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд завершил предварительное заседание и перешел к разбирательству дела в судебном заседании первой инстанции.

Как следует из материалов дела, Крылова Ольга Владимировна, зарегистрированная в качестве гражданина предпринимателя, заключила 15.12.08. трудовой договор с наемным работником и 08.02.10 обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о регистрации ее в качестве страхователя - лица, заключившего трудовые договора с работниками.

В связи с нарушением предпринимателем срока регистрации более чем на 90 дней управление фонда приняло решение от 15.03.10 N 5 о привлечении ее к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании) в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Поскольку требование №5 от 15.03.10. о добровольной уплате штрафа исполнено не было, управление фонда обратилось в арбитражный суд с указанным заявлением.

Суд считает требование Управления законными и обоснованными на основании следующего:

Абзацем пятым пункта 1 статьи 11 Закона о пенсионном страховании предусмотрено, что физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, регистрируются в качестве страхователя в территориальных органах страховщика на основании заявления о регистрации, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора.

Согласно статье 6 Закона о пенсионном страховании страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица (подпункт 1 пункта 1 статьи 6); индивидуальные предприниматели, адвокаты (подпункт 2 пункта 1 статьи 6).

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 6 Закона о пенсионном страховании, то начисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, уплачивающий страховые взносы в виде фиксированного платежа, является страхователем по отношению к себе самому.

Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование данных работников.

Следовательно, если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществил прием на работу наемных работников по трудовому договору, он обязан в 30-дневный срок зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации и как страхователь, производящий выплаты физическим лицам.

Таким образом, основанием для регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации является факт заключения предпринимателем трудового договора с наемным работником.

Материалами дела установлено, что предприниматель, использующий труд наемного работника, заключила договор с работником в декабре 2008 года, а зарегистрировалась в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в феврале 2010 года, что составило просрочку более 90 дней со дня заключения договора с наемным работником.

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона № 167-ФЗ, «нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней - влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей».

При таких обстоятельствах требования пенсионного фонда о взыскании штрафа обоснованно.

Вместе с тем, учитывая доводы представителя предпринимателя о тяжелом финансовом положении, что правонарушение предпринимателем совершено впервые, ущерба бюджету не причинено (страховые взносы перечислялись с момента заключения трудового договора), суд считает возможным в соответствии со ст. 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации снизить размер штрафа до 5000 руб.

Расходы по делу в соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с предпринимателя Крыловой Ольги Владимировны (603163 г.Нижний Новгород ул. Верхнепечерская д.12 кв.49 ИНН 500906427701) в доход бюджета Пенсионного фонда штраф в сумме 5000 рублей 00 копеек и в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья И.И. Моисеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-10870/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 31 мая 2010

Поиск в тексте