• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 сентября 2010 года  Дело N А43-15792/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Трошиной Наталии Владимировны, при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью Страховая компания (ООО СК) «Цюрих» в лице Нижегородского филиала, г.Нижний Новгород

к закрытому акционерному обществу (ЗАО) «Страховая группа «УралСиб» г.Москва в лице Нижегородского филиала, г.Нижний Новгород

о взыскании 32383 рублей 00 копеек

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился (надлежащим образом извещен);

от ответчика: не явился (надлежащим образом извещен).

УСТАНОВИЛ: общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Цюрих» в лице Нижегородского филиала, г. Нижний Новгород обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к закрытому акционерному обществу «Страховая группа «УралСиб» г.Москва в лице Нижегородского филиала, г.Нижний Новгород о взыскании 32383 рублей 00 копеек материального ущерба от выплаты страхового возмещения, произведенной по заявлению страхователя ООО ТП «Нижегородец» в связи с восстановительным ремонтом автомобиля Nissan Micra, государственный регистрационный знак Х404МА/52, поврежденного в дорожно-транспортном происшествии, имевшем место 11 октября 2008 года.

Стороны, извещенные надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили. На основании пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителей сторон и дело рассмотрено по существу.

Из документов, представленных в дело следует, что по полису добровольного комплексного страхования транспортных средств №ДСТ-0345141 от 17.09.2008 Павликова Анна Алексеевна застраховала автомобиль Nissan Micra, государственный регистрационный знак Х404МА/52 в ООО СК «Цюрих.Ритейл» (в настоящее время в связи со сменой наименования ООО Страховая компания «Цюрих») сроком с 17.09.2008 по 16.09.2009 (л.д. 9).

11 октября 2008 года в 14 часов 20 минут на Сормовском повороте в городе Нижнем Новгороде водитель Захаров Дмитрий Михайлович, управляя автомобилем Чери, государственный регистрационный знак У487ЕТ/52, не выдержал безопасную скорость движения, не учел дорожные условия, отвлекся от управления, тем самым нарушив п.10.1 Правил дорожного движения, и совершил столкновение с автомобилем Nissan Micra, государственный регистрационный знак Х404МА/52 под управлением водителя Павликовой А.А.

Вина водителя Захарова Дмитрия Михайловича в совершении вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия подтверждается справкой о ДПТ от 11.10.2008 и определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 13.10.2008, составленных ОГИБДД УВД по Канавинскому району г. Нижнего Новгорода (л.д.14-15).

В результате столкновения, застрахованный истцом автомобиль получил механические повреждения и согласно представленного в материалы дела отчета об оценке №4665 от 26.04.2010, выполненного ООО «Аварийное экспертное бюро», стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля Nissan Micra, государственный регистрационный знак Х404МА/52 составила (с учетом износа) 32383 рубля 00 копеек (л.д. 20).

В связи с наступлением страхового случая истец по заявлению страхователя – Павликовой А.А., на основании акта о страховом событии №У-520-485676/08/1 от 13.07.2009 оплатил ООО ТП «Нижегородец», производившему восстановительный ремонт застрахованного истцом автомобиля, на основании выставленного им счета на оплату стоимость работ по ремонту в размере 32500 рублей 00 копеек, что подтверждается платежным поручением № 6916 от 21.07.2009 (л.д.25).

В соответствии с ч. 1 статьи 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Автогражданская ответственность владельцев автомобиля Чери, государственный регистрационный знак У487ЕТ/52 по страховому полису ААА №0127212408 обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на момент ДТП была застрахована в ЗАО «Страховая группа «УралСиб».

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Истец обратился к страховщику (ответчику по настоящему делу) с требованием №659/9 от 24.08.2009 об оплате материального ущерба, которое ответчиком удовлетворено не было, что и явилось заявителю основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд о взыскании материального ущерба в соответствии с отчетом об оценке, поскольку в силу пункта 7 статьи 12 Закона об ОСАГО в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства, в соответствии с которой и определяется размер страховой выплаты.

Суд предлагал ответчику представить мотивированный отзыв по делу, в том числе доказательства оплаты материального ущерба, а также разъяснял последствия непредставления доказательств, однако ответчик вопреки статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца, не представил.

Поскольку доказательств оплаты материального ущерба ответчик суду не представил, задолженность закрытого акционерного общества «Страховая группа «УралСиб» в лице Нижегородского филиала, г.Нижний Новгород, согласно представленным в материалы дела документам, составляет 32383 рубля 00 копеек, которая на основании статей 307, 309, 965 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит взысканию в пользу истца в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика.

С учетом изложенного, руководствуясь статей 110, 167-171, 180, 319, 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с закрытого акционерного общества «Страховая группа «УралСиб» г. Москва в лице Нижегородского филиала, г.Нижний Новгород в пользу общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Цюрих» в лице Нижегородского филиала, г. Нижний Новгород 32383 рубля 00 копеек материального ущерба, а также 2000 рублей 00 копеек расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд г.Владимир через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа г.Нижний Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Н.В.Трошина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-15792/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте