• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2010 года  Дело N А43-17801/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Левашовой Елены Алексеевны

при ведении протокола судебного заседания судьей Левашовой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Гаврилова Александра Николаевича

к ответчикам: ОАО «ГАЗ» и ОАО «Межрегиональный регистраторский центр»

о понуждении внести запись в реестр акционеров

при участии представителей:

от истца: Гречнев В.А., доверенность от 20.09.2010.

от ответчика: Никонова Т.В., доверенность от 10.02.2010г., Зайцев Н.М., доверенность от 01.01.2010г.

3-е лицо: представитель не явился

сущность спора:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратился Гаврилов А.Н. с иском к ОАО «ГАЗ» и ОАО «Межрегиональный регистраторский центр» о понуждении внести в реестр акционеров запись о том, что Гаврилов А.Н. является акционером- собственником 35 обыкновенных именных бездокументарных акций ответчика ООО "ГАЗ".

Исковые требования основаны на положениях Федерального закона "Об акционерных обществах" и мотивированы тем, истец является собственником 35 обыкновенных именных бездокументарных акций ООО "ГАЗ», был включен в реестр акционеров, ранее держателем реестра выступал ООО «Автозаводский фондовый центр», который направлял в адрес истца уведомления о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования, однако, согласно уведомления №3732/10-ЦО от 07.05.2010г. ОАО «Межрегиональным регистраторским центром» истцу было отказано в выдаче выписки из реестра акционеров ОАО «ГАЗ», в силу того, что за период с 10.02.2005г. по настоящее время истец не является зарегистрированным лицом в реестре акционеров ОАО «ГАЗ».

В судебном заседании представитель истца иск поддержал.

Ответчики исковые требования не признают, по доводам изложенным в отзывах, представленным в материалы дела.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, ООО «Автозаводский фондовый центр» в судебное заседание представителя не направило, отзыва не представило, о месте и времени его проведения было извещено надлежаще, в связи с чем суд рассматривает дело в его отсутствии.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

05.05.2010г. истец обратился в адрес ОАО «МРЦ» с заявлением о выдачи выписки из реестра акционеров ОАО «ГАЗ».

Уведомлением №3732/10-ЦО от 07.05.2010г. ОАО «Межрегиональным регистраторским центром» истцу было отказано в выдаче выписки из реестра акционеров ОАО «ГАЗ», в силу того, что за период с 10.02.2005г. и по настоящее время истец не является зарегистрированным лицом в реестре акционеров ОАО «ГАЗ», что послужило истцу основанием для предъявления данного иска в суд.

Согласно ст.45 ФЗ «Об акционерных обществах», внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по требованию иных лиц не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель указанного реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи. Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.

Доказательств соблюдения требований вышеуказанной нормы законодательства истец в суд не представил, в надлежащем порядке в ОАО «МРЦ» с требованием внести соответствующую запись в реестр истец не обращался.

Кроме того, из отзыва ответчика следует, что на основании действовавшей в 1997году редакцией Федерального закона от 25.12.1995г. N 208 -ФЗ ОАО «ГАЗ» с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более пятисот обязано было поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору, в силу чего ОАО «ГАЗ» заключило договор с ООО «Автозаводский фондовый центр» на ведение и хранение реестра акционеров общества. В результате реорганизации ООО «Автозаводский фондовый центр» путем присоединения к ЗАО «Кастодиальное агентство», 01.03.2001г. ОАО «ГАЗ» заключило новый договор на ведение и хранение реестра владельцев именных ценных бумаг, функции по ведению реестра перешли к ЗАО «Кастодиальное агентство».

В соответствии с п. 17 Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ N 21 от 24 июня 1997 г. регистратор, осуществлявший ведение реестра, несет ответственность перед эмитентом за сохранность оригиналов документов, на основании которых осуществлялись операции в реестре. В случае своей ликвидации или аннулирования (прекращения действия по иным основаниям) лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг в установленном законодательством Российской Федерации порядке регистратор, осуществлявший ведение реестра, обязан передать все первичные документы, являвшиеся основанием для внесения изменений в систему ведения реестра (передаточные распоряжения, залоговые распоряжения и другие документы), а также иные документы, составляющие систему ведения реестра и не упомянутые в пункте 3 настоящего Положения, эмитенту.

На основании данной нормы первичные документы, являющиеся основанием для внесения изменений в систему ведения реестра (передаточные распоряжения, залоговые распоряжения и другие документы) были переданы ООО «Автозаводский фондовый центр» в архивный фонд ОАО «ГАЗ».

В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об акционерных обществах» держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

Ответчиком представлено в суд передаточное распоряжение от 07.08.1998г., согласно которого в реестр акционеров ОАО «ГАЗ» была внесена запись о перерегистрации с Гаврилова А.Н. 35 обыкновенных бездокументарных акций ОАО «ГАЗ» на POLGAM SECURITIES LIMITED на основании договора купли-продажи № 236/газ от 07.08.1998г., подпись истца на котором удостоверена профессиональным участником рынка ценных бумаг ЗАО «Титан-Инвест».

Из представленных истцом документов следует, что Гаврилов А.Н. действительно являлся акционером – владельцем 35 обыкновенных бездокументарных акций ОАО «ГАЗ» в 1997г. и на апрель 1998г., в силу чего ему держателем реестра ООО «Автозаводский фондовый центр» направлялись уведомления о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования.

На основании ст. 65 АПК РФ каждое лицо обязано доказать те обстоятельства на которые оно ссылается. Доказательств наличия в настоящее время у истца прав собственности на акции ОАО «Газ» истец в суд не представил.

На основании изложенного требования истца являются необоснованным и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 177, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Гаврилова Александра Николаевича отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с даты принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа город Нижний Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Е.А.Левашова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-17801/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 24 сентября 2010

Поиск в тексте