• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 года  Дело N А43-320/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Трошиной Наталии Владимировны, при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Стройресурс», Республика Башкортостан, г.Октябрьский

к обществу с ограниченной ответственностью «Металл Трейд», г. Нижний Новгород

о взыскании 550360 рублей 72 копеек

при участии в судебном заседании:

истца: не явился (надлежащим образом извещен);

ответчика: не явился (надлежащим образом извещен).

УСТАНОВИЛ: общество с ограниченной ответственностью «Стройресурс», Республика Башкортостан, г.Октябрьский обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Металл Трейд», г. Нижний Новгород о взыскании 550360 рублей 72 копеек, в том числе 530000 рублей 00 копеек предварительной оплаты за товар, перечисленной по договору поставки № 6 от 03.02.2009, 20360 рублей 72 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Предварительное судебное заседание было назначено на 11.02.2010.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте предварительного судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили, ответчик письменного отзыва по существу заявленных исковых требований не представил. На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствии представителей сторон (юридический адрес ответчика подтвержден выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 14.01.2010).

После проведения предварительного судебного заседания, суд с учетом того, что имеющихся в деле материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, открыл судебное заседание в первой инстанции в порядке пункта 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ. При этом стороны определением о принятии искового заявления к производству от 13.01.2010 были уведомлены о возможности открытия судебного заседания в первой инстанции и не возразили о рассмотрении дела порядке пункта 4 статьи 137 АПК РФ. Такое процессуальное действие соответствует правовой позиции, выраженной в пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.12.2006 №65.

Из документов, представленных в дело, следует, что 03 февраля 2009 года между обществом с ограниченной ответственностью «Металл Трейд» и обществом с ограниченной ответственностью «Стройресурс» был заключен договор поставки №6, согласно которому ответчик (поставщик) обязался передать истцу строительные материалы для промышленного и бытового использования в ассортименте, количестве и по ценам, согласно товарным накладным и счетам-фактуры, а истец (покупатель) принять и оплатить их.

Пунктом 2.5 договора стороны установили, что срок отгрузки каждой партии товара-5 рабочих дней с даты поступления 100 % предварительной оплаты за товар от покупателя.

Во исполнение условий договора истец согласно счета на оплату № 81 от 29.07.2009 платежным поручениям № 299 от 30.07.2009 произвел предварительную оплату товара в сумме 530000 рублей 00 копеек (л.д. 15).

Однако ответчик свои обязательства по поставке предварительно оплаченного товара в установленный договором срок не исполнил, поэтому истец в соответствии с п. 6.1 договора направил в его адрес претензию от 22.09.2009 с требованием в срок до 02.10.2009, либо осуществить поставку оплаченного товара, либо возвратить перечисленные в качестве предоплаты денежные средства в сумме 530000 рублей 00 копеек (л.д. 10).

В ответ на претензию ответчик письмом от 09.10.2009 гарантировал истцу возврат перечисленных в качестве предоплаты денежных средств в срок до 05 ноября 2009 года, но в указанный срок ни поставку товара, ни возврат денежных средств не произвел.

Данные обстоятельства и послужили истцу основанием для обращения с иском в арбитражный суд.

Пунктом 6.2 договора сторонами установлено, что в случае невозможности разрешения споров в претензионном порядке, стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.

Следовательно, сторонами установлена договорная подсудность и на основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено Арбитражным судом Нижегородской области.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. По общему правилу, только надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации). Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Суд предлагал ответчику представить мотивированный отзыв по делу, в том числе доказательства поставки товара или уплаты долга, а также разъяснял последствия непредставления доказательств надлежащего исполнения обязательств, однако ответчик вопреки статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца, не представил.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание обоснованность и доказанность требований истца, иск общества с ограниченной ответственностью «Стройресурс», Республика Башкортостан, г.Октябрьский подлежит удовлетворению в заявленной сумме 530000 рублей 00 копеек на основании статей 307, 309, 487 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 395 названного выше Кодекса, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Однако, в соответствии с пунктом 6.1 договора поставки №6 от 03.02.2009 сторонами предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров, в соответствии с которым, сторона, получившая претензию, обязана в течение 10 календарных дней с момента ее получения дать мотивированный письменный ответ на нее.

Претензия № от 22.09.2009, направленная истцом обществу с ограниченной ответственностью «Металл Трейд» заявлена в отношении поставки товара или возврате перечисленных в качестве предоплаты денежных средств в сумме 530000 рублей 00 копеек, требования же об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами она не содержит.

В силу части 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено законом или договором.

При изложенных обстоятельствах, требование истца в части взыскания с общества с ограниченной ответственностью «Металл Трейд», г. Нижний Новгород процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 20360 рублей 72 копейки подлежит оставлению без рассмотрения на основании части 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 33340 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина с суммы 20360 рублей 72 копейки подлежит возврату истцу из федерального бюджета Российской Федерации.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 104, 110, 167-171, 180, 319, 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Стройресурс», Республика Башкортостан, г. Октябрьский в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 20360 рублей 72 копейки оставить без рассмотрения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Металл Трейд», г. Нижний Новгород (ИНН 5260237988) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Стройресурс», Республика Башкортостан, г. Октябрьский 530000 рублей 00 копеек предоплаты, а также 11800 рублей 00 копеек расходов по государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Стройресурс», Республика Башкортостан, г. Октябрьский из федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 5203 рубля 61 копейка, уплаченную по платежному поручению № 321 от 10.11.2009.

Справку на возврат государственной пошлины выдать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Н.В.Трошина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-320/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте