• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2010 года  Дело N А43-45816/2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Камановой Марии Николаевны,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью «НижегородДорСтрой», г. Н. Новгород,

к ответчику: Закрытому акционерному обществу Торговый Дом «ЖБС-5», г.Нижний Новгород,

о взыскании 2 061 рубля неосновательного обогащения

без участия в заседании представителей сторон:

установил: предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения в сумме 2061 рубля, полученного ответчиком в результате недопоставки оплаченного товара, на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец в судебное заседание не явился. В представленном ходатайстве истец поддержал заявленные требования и просил рассмотреть дело в свое отсутствие

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыва на иск не представил. Копия судебного акта, направленная судом по юридическому адресу, подтвержденному Выпиской из ЕГРЮЛ, получена ответчиком 11 февраля 2010года, что подтверждается уведомлением №66542.

При изложенных обстоятельствах по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен по существу по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие представителей сторон.

Резолютивная часть решения объявлена 17 марта 2010года.

На основании пункта 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление решения в полном объеме откладывалось на 24 марта 2010 года.

Как следует из исковых материалов, согласно устной договоренности ЗАО ТД «ЖБС-5» обязалось поставить, а ООО «НижегородДорСтрой» принять и оплатить товар.

09 апреля 2007года ответчиком в адрес истца был выставлен счет на предварительную оплату товара №УН-0000639 на сумму 13362 рубля.

Указанный счет был оплачен истцом частично, а именно на сумму 8908 рублей.

Ответчик свои обязательства по поставке согласованного товара выполнил не надлежащим образом, а именно, поставил товар только на сумму 6847 рублей.

Таким образом, за ответчиком образовалась задолженность в сумме 2061 рубль.

В связи с изложенным истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании неосновательного обогащения.

Рассмотрев материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 11 июня 2009года по делу №А43-30464/2008-27-216 Общество с ограниченной ответственностью «НижегородДорСтрой» было признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Антипин Сергей Георгиевич.

Согласно пункту 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу пункта 2 статьи 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существующей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило

В соответствии с пунктом 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть в разумный срок.

Факт перечисления истцом на счет ответчика денежных средств, подтверждается представленным в материалы дела платежным поручением №1948 от 10 апреля 2007года.

О частичном исполнении ответчиком обязанности по поставке товара свидетельствуют счета-фактуры от 16 апреля и 03 мая 2007года на общую сумму 6847рублей.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства сторон должны исполняться надлежащим образом.

Обязательство по поставке товара надлежащим образом ответчиком не исполнено. Доказательств, которые бы опровергали данный вывод, суду в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

С учетом представленных доказательств, требования истца подлежат удовлетворению путем взыскания с ответчика неосновательного обогащения в сумме 2 061 рублей, на основании статей 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы по делу составляют 500 рублей, и по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Так как истцу при подаче искового заявления была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, ответчику надлежит уплатить 500 рублей в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Закрытого акционерного общества Торговый Дом «ЖБС-5» (ИНН 5263027354), г. Нижний Новгород, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «НижегородДорСтрой», г.Нижний Новгород, 2061 рублей неосновательного обогащения.

Взыскать с Закрытого акционерного общества Торговый Дом «ЖБС-5» (ИНН 5263027354), г. Нижний Новгород, в доход федерального бюджета Российской Федерации 500 рублей государственной пошлины. Исполнительный лист направить в ИФНС по месту нахождения плательщика.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, расположенный в городе Владимире в порядке, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья М.Н. Каманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-45816/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 24 марта 2010

Поиск в тексте