• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2010 года  Дело N А43-927/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Камановой Марии Николаевны,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску: Администрации города Нижнего Новгорода, г.Н. Новгород,

к ответчику: Некоммерческой организации «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа», г. Н. Новгород,

о взыскании денежных средств и признании договора прекратившим свое действие

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Ковтуненко Е.И.- доверенность №01-462/Д от 30 декабря 2009года.

от ответчика: не явились,

Установил: Администрация города Нижнего Новгорода обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Некоммерческой организации «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа», г. Н. Новгород, о признании договора о развитии застроенной территории от 21.03.2008года №015/01 прекратившим свое действие с 14.11.2009года и взыскании с ответчика оставшегося платежа по договору в размере 40237 рублей 50 копеек, на основании статей 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации и абз. 1 п.9 статьи 46.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик письменного отзыва на иск не представил, явку представителя в заседание не обеспечил. Копии судебного акта, направленные судом по всем известным адресам, возвращены органом почтовой связи по причине истечения срока или отсутствия адресата.

При изложенных обстоятельствах, по правилам пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие ответчика.

Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2010года.

На основании пункта 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление решения в полном объеме откладывалось на 27 апреля 2010года.

Как следует из представленных в дело материалов, на основании Постановления городской Думы города Нижнего Новгорода от 31.01.2007года №4 «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилого фонда в городе Нижнем Новгороде» и Постановления главы администрации города Нижнего Новгорода от 05.03.2007года №758, а также в соответствии с протоколом заседания единой постоянно действующей аукционной комиссии по определению победителей аукционов №2/2(36) от 22.02.2008года, победителем аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в Сормовском районе, в границах улиц Достоевского, Беломорская, Болотная, 8 Марта, была признана Некоммерческая организация «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа».

21 марта 2008года между Администрацией города Нижнего Новгорода и НО «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа» был заключен договор о развитии застроенной территории №015/01, в соответствии с которым организация приняла на себя ряд обязанностей.

В частности согласно пункту 3.4.1 организация обязалась подготовить (разработать и направить на утверждение) проект планировки Территории, включая проект межевания территории, в соответствии с градостроительным регламентом и расчетными показателями обеспечения такой территории объектами социального и коммунально – бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры не позднее 1 года с момента подписания настоящего договора.

В соответствии с условиями пунктов 2.1 и 2.3 договора цена права на заключение договора составляет 80475 рублей, которая вносится на следующих условиях:

- первоначальный платеж составляет 40237 рублей 50 копеек (50% от цены права) включает в себя сумму внесенного задатка на участие в аукционе в размере 8700 рублей, вносится в течение 60-ти календарных дней с момента подписания настоящего договора (пункт 2.3.1договора);

- оставшийся платеж вносится в течение 14-ти календарных дней с момента ввода в эксплуатацию последнего объекта строительства, но не позднее 4-х лет с момента подписания настоящего договора.

Поскольку Некоммерческой организацией условия договора не выполняются, в частности не выполнены обязанности, предусмотренные пунктом 3.4.1 договора, а также не внесен оставшийся платеж за право на заключение договора, Администрация города Нижнего Новгорода обратилась в суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 407 Гражданского кодекса российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Требование о признании договора о развитии застроенной территории от 21.03.2008года прекратившим свое действие с 14.11.2009года истец основывает на пункте 3.4.1 договора, согласно которого в обязанность организации входила подготовка проекта планировки Территории, включая проект межевания территории, в соответствии с градостроительным регламентов и расчетными показателями обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры не позднее одного года с момента подписания договора, то есть в срок до 21.03.2009года.

Исходя из пункта 4.4 договора Администрация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией обязательств, предусмотренных, в том числе пунктом 3.4.1.

В соответствии с пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Условиями договора предусмотрена обязанность сторон не менее чем за 30 календарных дней направить уведомление об отказе от исполнения договора.

Уведомлением №23-03/2-23954 от 09.10.2009года Администрация города Нижнего Новгорода сообщила ответчику об отказе от исполнения договора по истечении 30-ти дней с момента получения настоящего уведомления. Данное уведомление было направлено по известным истцу адресам. Однако конверты с направляемым уведомлением вернулись истцу в связи с отсутствием адресата.

В связи с тем, что по известным адресам ответчик корреспонденцию не получает, а о наличии других адресов ни истцу, ни суду не известно, требования истца о признании договора о развитии застроенной территории от 21.03.2008года №015/01 прекратившим свое действие с 14.11.2009года, суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению, на основании пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истцом также заявлено требование о взыскании оставшегося платежа по договору в размере 40237 рублей 50 копеек.

Согласно пункту 4.6 договора сторонами предусмотрено, что в случае прекращения или досрочного расторжения договора по основаниям, предусмотренным действующим законодательством либо договором, оставшийся платеж вносится организацией полностью в течение 30-ти дней с момента получения соответствующего требования от администрации.

По правилам статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Поскольку договор прекратил свое действие, требование истца о взыскании 40237 рублей 50 копеек признается правомерным и подлежит удовлетворению в заявленной сумме на основании статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 4.6. договора.

Расходы по делу составляют 3609 рублей 50 копеек, которые по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Поскольку истец в силу пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты госпошлины, ответчику надлежит уплатить названную сумму в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск Администрации города Нижнего Новгорода, г. Нижний Новгород, удовлетворить.

Признать договор о развитии застроенной территории №015/01 от 21.03.2008года, заключенный между Администрацией города Нижнего Новгорода и Некоммерческой организацией «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа», прекратившим свое действие с 14 ноября 2009года.

Взыскать с Некоммерческой организации «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа», г. Нижний Новгород, в пользу Администрации города Нижнего Новгорода, 40237 рублей 50 копеек долга.

Взыскать с Некоммерческой организации «Нижегородский территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа», г. Нижний Новгород, в доход федерального бюджета РФ 3 609 рублей 50 копеек государственной пошлины. Исполнительный лист направить в ИФНС РФ по месту нахождения налогоплательщика.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир, через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с даты принятия решения.

Судья М.Н. Каманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-927/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 27 апреля 2010

Поиск в тексте