• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 мая 2010 года  Дело N А43-9304/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Иванова Алексея Викторовича,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ивановым А.В.,

при участии представителей сторон:

от заявителя (административного органа) — главного специалиста отдела правовой, аналитической работы и административной практики управления организационно-правовой, аналитической и кадровой работы Шунина А.А. (доверенность №519-01/02-48/02 от 11 января 2010 года),

от лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении — директора Миленина Я.М. (протокол №12 от 1 марта 2006 года),

рассмотрев 13 мая 2010 года в открытом судебном заседании с объявлением резолютивной части судебного решения заявление

инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственности «Модуль-10» (ответчика) г. Нижний Новгород по признакам совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), и приложенные к нему протокол и иные документы,

установил:

заявитель просит привлечь общество с ограниченной ответственности «Модуль-10» к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации – Нижегородской области.

Признаки указанного правонарушения выявлены в ходе осуществления мероприятий государственного строительного надзора по выполнению ответчиком требований предписания от 26 января 2010 года №519-03/02-04/12, выданного должностным лицом заявителя по результатам проверки соблюдения требований законодательства, регулирующего градостроительную деятельность в Российской Федерации.

Заявителем установлено, что ответчик, являющийся застройщиком при строительстве нежилого объекта капитального строительства — подземного гаража-стоянки №10 (по генплану), расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, Канавинский район, ул. Карла Маркса, у дома №19, допустив фактическую эксплуатацию названного объекта капитального строительства без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, не выполнил законного требования предписания от 26 января 2010 года №519-03/02-04/12 о получении и представлении заявителю в срок до 5 апреля 2010 года разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Результаты проверки зафиксированы в акте от 9 апреля 2010 года №519-03/02-03/81.

Дело об административном правонарушении в отношении ответчика возбуждено протоколом от 9 апреля 2010 года №519-03/02-05/31. Протокол об административном правонарушении был составлен в присутствии законного представителя ответчика — директора Миленина Я.М.

При таких обстоятельствах, суд признает соблюденными права лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, на защиту на данной стадии рассмотрения дела об административном правонарушении.

В ходе судебного разбирательства законный представитель ответчика факт непредставления обществом с ограниченной ответственности «Модуль-10» заявителю разрешения на ввод вышеназванного объекта капитального строительства в эксплуатацию по причине отсутствия данного разрешения признает. При этом не отрицает, что объект капитального строительства фактически эксплуатируется.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственности «Модуль-10», полномочия лица, возбудившего дело об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, заслушав доводы представителей сторон и изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.19.5 КоАП, и подлежит привлечению к административной ответственности.

Принимая данное решение, арбитражный суд исходит из следующих фактических и юридических обстоятельств.

В соответствии с положениями ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию запрещена федеральным законом (ч.5 ст.9.5 КоАП).

Общество с ограниченной ответственности «Модуль-10» является застройщиком при строительстве двухэтажного подземного гаража-стоянки №10 (по генплану) для легковых автомобилей, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, Канавинский район, ул. Карла Маркса, у дома №19, и обязано до начала эксплуатации указанного объекта получить разрешение на ввод этого объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Однако ответчик, допуская эксплуатацию объекта капитального строительства, не выполнил законного требования предписания от 26 января 2010 года №519-03/02-04/12 о представлении заявителю в срок до 5 апреля 2010 года разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по причине отсутствия указанного разрешения.

В соответствии со ст.58 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выявленные должностными лицами заявителя нарушения при организации строительства офисного здания, являются существенными.

Указанное нарушение зафиксировано в протоколе об административном правонарушении от 9 апреля 2010 года №519-03/02-05/31 и иных материалах, представленных заявителем.

Это нарушение подпадает под признаки объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.19.5 КоАП.

Деяние общества с ограниченной ответственностью «Модуль-10» следует признать виновным (ч.2 ст.2.1 КоАП), поскольку у него, при вышеизложенных обстоятельствах, имелась возможность для соблюдения правил и норм в области строительства. Реализация объекта капитального строительства и последующая его эксплуатация без разрешения на ввод в эксплуатацию находятся в сфере полного контроля ответчика. Однако ответчиком не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований градостроительного законодательства. Доказательств принятия в период действия предписания заявителя достаточных мер к прекращению эксплуатации спорного объекта капитального строительства, не имеющего разрешения на ввод в эксплуатацию, ответчиком не представлено.

Административное наказание, с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, назначается судом по низшему пределу административного штрафа для юридических лиц, предусмотренному санкцией ч.6 ст.19.5 КоАП.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 167170, 176, 180181, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Модуль-10» г. Нижний Новгород (ИНН 5257014276, основной государственный регистрационный номер 1025202398352) к административной ответственности по ч.6 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации – Нижегородской области. Назначить ему административное наказание в виде наложения штрафа в размере 50000рублей.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по Нижегородской области (инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области)

ИНН 5260165412 / КПП 526001001

р/счет № 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижнего Новгорода

БИК 042202001

Код платежа -14211690040040000140

ОКАТО 22401000000

Статус платежа – 8

Назначение платежа – административный штраф.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения лица, привлеченного к административной ответственности (ответчика).

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение 10-ти дневного срока со дня принятия решения.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья А.В. Иванов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-9304/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 20 мая 2010

Поиск в тексте