• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 сентября 2010 года  Дело N А43-9321/2010

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Жегловой Ольги Николаевны, при ведении протокола судебного заседания судьей Жегловой О.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Советского района г.Н.Новгорода

к ответчику – Обществу с ограниченной ответственностью «Нижстрой» г.Н.Новгород

о расторжении муниципального контракта б/н от 01.06.2009

при участии в судебном заседании представителей: от истца: Огородникова Н.В. – представитель, доверенность от 27.10.2009;

от ответчика: не явился, возврат конверта

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском о расторжении муниципального контракта б/н от 01.06.2009 в связи с нарушением ответчиком сроков выполнения работ и невыполнением работ, предусмотренных контрактом, в полном объеме.

Истец в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, письменного отзыва по существу заявленных исковых требований не представил. Определение суда, извещающее о времени и месте судебного заседания, направленное по юридическому адресу ответчика, подтвержденному выпиской из ЕГРЮЛ от 07.07.2010, возвращено почтовым отделением связи с отметкой об отсутствии адресата по указанному адресу. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик признается судом извещенным надлежащим образом, поскольку копия судебного акта, направленная арбитражным судом по юридическому адресу организации (последнему известному суду месту нахождения организации) не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со ст. 123, п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть спор без участия представителя ответчика.

Рассмотрев и изучив материалы дела, заслушав присутствующего в судебном заседании представителя истца, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из нижеследующего.

По результатам оценки котировочных заявок на участие в запросе котировочных цен на выполнение сантехнических работ в квартирах, находящихся в муниципальной собственности, победителем было признано ООО «Нижстрой» и 01.06.2009 был заключен трехсторонний муниципальный контракт между Администрацией Советского района, ОАО «Домоуправляющая компания Советского района» и ООО «Нижстрой».

В соответствии с условиями указанного контракта ответчик (подрядчик) принял на себя обязательство выполнить сантехнические работы в квартирах, находящихся в муниципальной собственности за счет средств, поступающих от населения по статье «найм» на 2009 год в Советском районе города Нижнего Новгорода по адресам: ул. Малиновского, д.3, кв. 46, ул. Бекетова, д. 35 «а», кв. 2, ул. Юбилейная, д. 26, кв. 50, ул. Малиновского, д. 2, кв. 478, ул. Богородского, д. 5/4, кв.67, ул. Богородского, д. 2, кв. 59, ул. Ивлиева, д. 36/1, кв. 54, ул. Бекетова, д. 4 «а», кв. 1, ул. Светлогорская, д. 2 «б», кв. 11, ул. Рокоссовского, д. 2, кв. 123 в Советском районе г.Н.Новгорода в соответствии с ведомостью объемов работ и локальным сметным расчетом (приложения №№ 1,2), а истец (заказчик), в свою очередь, обязался принять и оплатить выполненные работы (п.п. 1.1, 1.3 контракта).

В соответствии с пунктом 2.1 контракта общая стоимость работ по контракту определена методом запроса котировок цен и составляет 156 000 руб., в том числе НДС 18% и включает стоимость выполнения работ, указанных в пункте 1.1 контракта, стоимость материалов, доставка материалов, погрузка, разгрузка, вывоз мусора.

Оплата за выполненные работы осуществляется заказчиком после сдачи-приемки результатов работы на основании актов сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2, КС-3, подписанных сторонами, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в установленный настоящим контрактом срок. Авансовый платеж не предусмотрен.

Ответчик, в свою очередь, обязался выполнить предусмотренные контрактом работы в срок до 30 июня 2009 года (п.3.1 контракта).

В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В настоящее время ООО «Нижстрой» не исполнены обязательства по муниципальному контракту от 01.06.2009, а именно: не соблюдены установленные п. 3.1 контракта сроки выполнения работ, что подтверждается актами обследования выполненных работ, представленными в материалы дела и работы выполнены не в полном объеме, установленном ведомостью объема работ и сметной документаций.

Таким образом, материалы дела свидетельствуют о том, что ответчик не исполнил надлежащим образом обязательства по выполнению работ, указанных в контракте, в установленный срок, а также выполнил их не в полном объеме, что является существенными нарушениями условий договора.

Письмом № 35-01/01-14-477 от 09.07.2009 Администрация Советского района обратилась к ответчику с предложением устранить обнаруженные недостатки в работе, а также выполнить работы в полном объеме, чего последним не было сделано.

Таким образом Администрация Советского района, ОАО «Домоуправляющая компания Советского района» не получили результат работ, на который рассчитывали, заключая контракт с ООО «Нижстрой», что подтверждается актами обследования выполненных работ.

Истец дважды 14.12.2009 и 08.04.2010 в соответствии с п. 8.1 контракта предлагал ответчику расторгнуть контракт, направляя в его адрес соглашение о расторжении контракта, однако ответчик оставил данное предложение без ответа и удовлетворения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 9 Федерального Закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд» расторжение государственного или муниципального контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

На основании пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно указанной норме существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Пунктом 8.1 вышеупомянутого Федерального Закона от 21.07.2005 №94-ФЗ предусмотрено расторжение государственного или муниципального контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по такому контракту.

В пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Поскольку ответчик отказался расторгнуть контракт в добровольном порядке, требование истца о расторжении муниципального контракта от 01.06.2009 на выполнение сантехнических работ в квартирах, находящихся в муниципальной собственности за счет средств, поступающих от населения по статье «найм» на 2009 год в Советском районе города Нижнего Новгорода является правомерным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика и подлежат взысканию с последнего в доход Федерального бюджета Российской Федерации.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть муниципальный контракт от 01.06.2009 на выполнение сантехнических работ в квартирах, находящихся в муниципальной собственности за счет средств, поступающих от населения по статье «найм» на 2009 год в Советском районе города Нижнего Новгорода, заключенный между Администрацией Советского района, ОАО «Домоуправляющая компания Советского района» и ООО «Нижстрой».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Нижстрой» г.Н.Новгород в доход Федерального бюджета Российской Федерации через ИФНС по месту нахождения плательщика расходы по госпошлине в сумме 4000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимир через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа г.Н.Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья О.Н. Жеглова.

Нейкова

419-26-74

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-9321/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 02 сентября 2010

Поиск в тексте