• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 января 2011 года  Дело N А40-114149/2010
 

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Корогодова И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козловой Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании

дело по иску (заявлению) ИП Кочеткова В.Е.

к Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве

о признании незаконным решения от 25.08.2010 г. № 37561А

с участием:

от истца: (заявителя) не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Кочетков Владимир Евгеньевич обратился в суд с требованием о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 46 по г.Москве от 25 августа 2010 г. № 37561А об отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя в случае непредоставления необходимых для государственной регистрации документов полностью незаконным, а также обязании в 5-дневный срок зарегистрировать изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе Кочеткове Владимире Евгеньевиче, которые содержаться в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателе, в части изменения адреса регистрации индивидуального предпринимателя Кочеткова Владимира Евгеньевича - Россия, Москва, Ломоносовский проспект, дом 29, корпус 3, кв. 251.

Заявитель считает, что оспариваемые действия противоречат ст. 22.2 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В материалах дела имеется отзыв ответчика, в соответствии с которым он возражает против удовлетворения заявленных требований.

Заявитель и ответчик, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились. Суд рассматривает дело в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ по имеющимся в деле доказательствам.

Рассмотрев материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд считает, что требования заявителя не обоснованны и удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта недействительным, является, одновременно как несоответствие его закону или иному нормативно-правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованиям.

Таким образом, в круг обстоятельств подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействий) госорганов входит проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативно-правовому акту и проверка факта нарушения оспариваемым актом, действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя.

Как следует из материалов дела, 23.08.2010 г. ИП Кочетков В.Е. обратился в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (вх. № 37561А), в связи с изменением места регистрации. Содержащаяся в ЕГРИП предыдущая регистрация - г. Москва, улица Удальцова, дом 89, корпус 2, квартира 444: новая регистрация, в отношении которой подано заявление о внесении изменений в ЕГРИП - г. Москва Ломоносовский проспект, дом 29, корпус 3, кв. 251.

25 августа 2010 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы РФ № 46 по г. Москве принято решение № 37561А об отказе в государственной регистрации изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе Кочеткове Владимире Евгеньевиче (Заявитель) в связи с непредставлением документов, определенных ст. 22.2 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: копии основанного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.

Не согласившись с вынесенным решением, заявитель обратился в арбитражный суд с указанными выше требованиями.

Согласно п. 1 ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.

Согласно имеющейся в деле расписке, заявителем в регистрирующий орган представлено заявление о внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП (л.д. л.д. 22-23).

Согласно пп. а п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что регистрирующий орган правомерно отказал заявителю во внесении изменений в ЕГРИП.

Согласно ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

Суд отклоняет довод заявителя о том, что основанием является п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", поскольку в рассматриваемом случае основанием для отказа в государственной регистрации является ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", что отражено в оспариваемом решении.

Таким образом, суд считает, что отсутствуют указанные в ст. 13 ГК РФ и ст. 198 АПК РФ основания для признания решения незаконным.

В соответствии со ст.110 АПК РФ судебные расходы по оплате госпошлины, понесенные заявителем при подаче заявления, относятся на заявителя.

На основании ст. ст. 8, 11, 12, 13 ГК РФ, ст.ст. 1, 5, 9, 22.2, 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», руководствуясь ст. ст. 27, 29, 65, 71, 110, 167-170, 199-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Проверив на соответствие Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отказать в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Кочеткова Владимира Евгеньевича о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 46 по г. Москве от 25 августа 2010 г. № 37561А об отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя в случае непредоставления необходимых для государственной регистрации документов.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья И.В. Корогодов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-114149/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте