• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 марта 2010 года  Дело N А40-114205/2009
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Т.И. Махлаевой

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Межрайонной инспекции ФНС России №15 по Ростовской области

к ответчику: Межрайонной инспекции ФНС России №46 по г. Москве

3-и лица: ЗАО «Паритет»; Алиев М.В.; Писаренко А.И.

о признании недействительным решения от 30.10.2008 г. №375734

в заседании приняли участие:

от заявителя: не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен

от 3-х лиц: не явились, извещены

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №15 по Ростовской области (далее – МИФНС России №15 по Ростовской области) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, в котором просит признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве от 30.10.2008 г. № 375734 о государственной регистрации юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния; обязать ответчика исключить из Единого государственного реестра юридических лиц сведения, внесенные на основании решения о государственной регистрации от 30.10.2008 г. № 375734, касающиеся места нахождения ЗАО «Паритет».

В обоснование заявленных требований МИФНС России №15 по Ростовской области ссылается на следующие обстоятельства.

ЗАО «Паритет», ОГРН/ИНН 5087746333824/6128009086, зарегистрированное по адресу: 347540 г. Пролетарск ул. Набережная 80, состоит на налоговом учете в МИФНС России №15 по Ростовской области.

10.08.2007 г. заявитель Алиев Маис Векиль - оглы руководитель, постоянно действующий исполнительный орган ЗАО «Паритет» подал в МИ ФНС России №46 по г. Москве документы на регистрацию юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния с изменением адреса места нахождения предприятия. Адреса были изменены с г. Москва пер. Звонарский 1 корп.1 (ЗАО "ЦентроКонсагп"), г. Москва ул. Братеевская 25 корп.1 (ЗАО "Строительная Индустрия"), г. Москва ул. Костякова 5 (ЗАО ''Интеле") на Ростовская область г. Пролетарск ул. Набережная 80. 30.10.2008 г. на основании вынесенного решения № 375734 о государственной регистрации, МИФНС России № 46 по г. Москве были внесены записи в Единый государственный реестр юридических лиц по ЗАО «Паритет». Эти данные были переданы по электронным каналам связи для дальнейшей постановки на налоговый учет и регистрации ИФНС России по Пролетарскому району Ростовской области.

01.11.2008 г. ИФНС России по Пролетарскому району Ростовской области зарегистрировала ЗАО .«Паритет» в Едином государственном реестре юридических лиц.

По результатам осмотра (обследования) предприятия, произведенного 26.12.2008 г. в соответствии со ст. 92 НК РФ было выявлено, что по указанному в документах адресу ЗАО «Паритет» никогда не находилось. Факт осмотра (обследования) предприятия подтверждается Протоколом осмотра (обследования) от 26.12.2008 г.

По сообщению ФРС от 05.06.2009 г. №37/011/2009-353 в Едином государственном реестре прав, права на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории обслуживаемом Сальским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области ЗАО «Паритет» не зарегистрировано.

Собственником здания но адресу: 347540 Ростовская область г. Пролетарск ул. Набережная 80 является ООО "Пролетарский рыбокомбинат". По сообщениям ООО «Пролетарский рыбокомбинат», общество не сдавало помещение по ул. Набережная 80 ЗАО «Паритет». Почтовая корреспонденция, адресованная ЗАО "Паритет" (Свидетельство о постановке на налоговый учет), возвращается обратно с пометкой "истек срок хранения". Инспекция не обладает сведениями о счетах ЗАО "Паритет". По состоянию на 01.07.2009 г. в налоговый орган ЗАО "Паритет" не представило никакой отчетности.

По мнению заявителя, указанные доказательства подтверждают, факт отсутствия Общества по адресу г. Пролетарск ул. Набережная 80, на момент подачи заявления о регистрации, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ЗАО «Паритет».

В связи с чем, как указывает заявитель, установление после регистрации обстоятельств, свидетельствующих о том, что документы, представленные для регистрации изменений, являются недействительными или не отвечают требованиям достоверности содержащейся в них информации, влечет недействительность решения о государственной регистрации изменений ЗАО «Паритет».

Представители заявителя, МИФНС России №46 по г. Москве, ЗАО «Паритет»; Алиева М.В.; Писаренко А.И., извещенные надлежащим образом о дате, месте, времени проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

От заявителя через канцелярию Арбитражного суда г. Москвы 26.02.2010г. поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя МИФНС России №15 по Ростовской области.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, в соответствии со ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Согласно статьи 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ, документы представляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом. Уполномоченным лицом может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. Необходимым условием для представления документов на создание юридического лица, а также внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, связанных и не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в соответствии со статьей 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" является то, что заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные. Подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям; сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, а также изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Законом N 129-ФЗ не предусмотрена возможность проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, которые представляются для государственной регистрации. Из содержания статьи 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что ответственность за достоверность сведений, предоставляемых для внесения в ЕГРЮЛ, несет заявитель, обратившийся в регистрирующий орган.

Как следует из материалов дела, ЗАО «Паритет» были представлены все необходимые документы, в связи с чем у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации.

В соответствии со ст. 23 ФЗ №129-ФЗ, отказать в регистрации регистрирующий орган (инспекция) вправе в случае непредставления установленных Законом документов, представления таких документов в ненадлежащий регистрирующий орган и в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 20 указанного Закона. Других оснований к отказу в регистрации указанный Закон РФ не содержит.

Согласно имеющимся в деле материалам, в налоговый орган были представлены все документы, необходимые для государственной регистрации, полученные регистрирующим органом 27.10.2008 (вх. N 452402), в том числе, заявление по форме Р12001, удостоверенное подписью заявителя при данном виде регистрации (заявитель – Алиевым Маис Векиль-оглы - генеральный директор Общества, являющийся уполномоченным лицом для предъявления документов в регистрирующий орган), засвидетельствованной нотариусом.

Закона о государственной регистрации при внесении записи в государственный реестр не предусмотрено проведение каких-либо дополнительных проверок, касающихся лиц, от имени которых подаются соответствующие заявления.

Из материалов дела следует, что представленные на регистрацию документы соответствовали требованиям ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявителем не представлено доказательств нарушения действующего законодательства при регистрации оспариваемого изменения со стороны регистрирующего органа.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что у МИ ФНС РФ N 46 по г. Москве не имелось правовых оснований для отказа ЗАО «Паритет» в государственной регистрации изменений, в связи с чем, оспариваемое решение от 30.10.2008 г. N 375734 о государственной регистрации юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния принято с соблюдением требований действующего законодательства.

Кроме того, в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", юридическое лицо несет ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ, или такое юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке в соответствии со п. 2 ст. 25 указанного Закона РФ и ст. 61 ГК РФ с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Информационном письме от 05.12.1997 г. N23.

Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица по признаку допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Ликвидация юридического лица в судебном порядке предусмотрена также ст. 61 ГК РФ в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Вопреки доводам заявителя, приведенным в исковом заявлении, оспариваемое решение не нарушает законных интересов третьих лиц, а равно каких-либо публичных интересов, принято в соответствии с требованиями действующего законодательства и является результатом реализации участника ЗАО «Паритет» права на государственную регистрацию юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния.

МИФНС России №15 по Ростовской области не представлено суду достоверных сведений, подтверждающих обстоятельства, изложенные в заявлении, в связи с чем, у суда отсутствуют правовые основания, для удовлетворения требований заявителя.

На основании ст.ст. 8, 12, 13 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 12, 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. №129-ФЗ, и руководствуясь ст.ст. 64, 65, 66, 68, 69, 71, 167-170, 176, 198, 200 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать МИФНС России №15 по Ростовской области в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России №46 по г. Москве от 30.10.2008 г. № 375734 о государственной регистрации юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния; обязании ответчика исключить из Единого государственного реестра юридических лиц сведения, внесенные на основании решения о государственной регистрации от 30.10.2008 г. № 375734, касающиеся места нахождения ЗАО «Паритет».

Проверено на соответствие ст.ст. 12, 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. №129-ФЗ.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья:

Т.И.Махлаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-114205/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 марта 2010

Поиск в тексте