• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 декабря 2010 года  Дело N А40-117204/2010
 

Арбитражный суд в составе:Председательствующего Дранко ЛА,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Управляющая компания «МОГАНО-Финанс»

к ФСФР России

об оспаривании приказа об аннулировании лицензии

при участии – (до объявлении перерыва в заседании суда) Ендовицкий ВА-генеральный директор (решение№1 от 19.06.2009г. единственного участника), от ФСФР России Петров ПВ- по дов. от 10.02.2010г.№10-ВМ-05/2426

Установил:

Оспаривается Приказ Федеральной Службы по финансовым рынкам от 29.06.2010г.№10-1663/пз-и «Об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами ООО «Управляющая компания «МОГАНО-Финанс».

Установленный ч.4 ст.198 АПК РФ заявителем соблюден.

Основанием для аннулирования у заявителя указанной лицензии, как следует из содержания оспариваемого Приказа, послужило не осуществление им лицензируемого вида деятельности в течение более полутора лет со дня предоставления лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с пунктами 2 и 3 ст.6.12 ФЗ от 29.11.2001г.№156-ФЗ»Об инвестиционных фондах».

В обоснование доводов заявитель ссылается на осуществление им деятельности в соответствии с выданной лицензией.

Представитель ФСФР России просит в удовлетворении заявленного требования отказать по мотивам, изложенным в отзыве.

В заседании суда 30.11.2010г. в порядке ст.163 АПК РФ был объявлен перерыв до 02.12.2010г. для представления заявителем в материалы дела копии лицензии.

Рассмотрев материалы дела, дав оценку приведенным доводам и возражениям, суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного требования по приведенным заявителем основаниям по следующим обстоятельствам.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые акты, решения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Вместе с тем, такие обстоятельства в совокупности по данному спору судом не установлены.

Как следует из материалов дела, заявителю была выдана лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 30.10.2008г.№21-000-1- 00607 (далее лицензия).

ФСФР России по юридическому адресу заявителя было направлено Предписание от 19.05.2010г. о предоставлении информации (л.д.205), в соответствии с которым заявитель обязан был в срок не позднее 3 рабочих дней с даты получения этого предписания представить в ФСФР России сведения (реквизиты) обо всех договорах доверительного управления, заключенных при осуществлении деятельности на основании лицензии управляющей компании, с указанием сведений о контрагентах, с которыми были заключены указанных договоры. Между тем, данное предписание не было доставлено заявителю органом связи с отметкой « по указанному адресу организация не значится».

В ответе на запрос ФСФР России ОАО»Специализированный депозитарий «Инфинитум» сообщило о том, что по данным учетных регистров имущество, составляющее пенсионные резервы Негосударственного пенсионного фонда «АПК-Фонд» (денежные средства и иные активы), в доверительное управление ООО «Управляющая компания «МОГАНО-Финанс» не поступало.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г.№317, Федеральная Служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

В соответствии с подпунктами 10 и 12 ст.55 ФЗ»Об инвестиционных фондах» ФСФР России как федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг осуществляет контроль и надзор за деятельностью акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев.

Согласно п.2 ст.61.2 ФЗ»Об инвестиционных фондах» основанием для аннулирования лицензии является неосуществление лицензируемого вида деятельности в течение более полутора лет со дня предоставления лицензии.

Как следуют из материалов дела, лицензия была выдана заявителю 30.10.2008г., однако последним на момент принятия оспариваемого Приказа не осуществлялась какая-либо фактическая деятельность по управлению инвестиционными или паевыми инвестиционными фондами либо негосударственными пенсионными фондами, следовательно, у ФСФР России имелись предусмотренные законодательством основания для принятия оспариваемого Приказа.

При этом доводы заявителя со ссылками на заключение им договоров (копии приложены к материалам дела) сами по себе не свидетельствуют об осуществлении заявителем спорной деятельности, поскольку фактически имущество заявителю в управление не передавалось, соответствующие правила доверительного управления в установленном порядке зарегистрированы не были.

Какие-либо законы или иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствует оспариваемый Приказ, заявителем не указаны.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленного требования судом не установлено.

Проверив оспариваемый Приказ на соответствие ФЗ»Об инвестиционных фондах», руководствуясь ст.ст.4,71,167-170, 197, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления ООО»Управляющая компания «МОГАНО-Финанс» об оспаривании Приказа Федеральной Службы по финансовым рынкам от 29.06.2010г. №10-1663/пз-и «Об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами ООО »Управляющая компания «МОГАНО- Финанс»- отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Девятый апелляционный арбитражный суд.

Судья Дранко ЛА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-117204/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте