• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 февраля 2010 года  Дело N А40-118603/2009
 

в составе: председательствующего судьи Девицкой Н.Е.

при ведении протокола секретарем Давличаровой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании суда дело по заявлению ООО «Партия сервис»; ООО «Партия Сервисцентр»

к ответчику/заинтересованному лицу МИФНС РФ № 46 по г. Москве

об оспаривании решений и обязании совершить определенные действия

При участии:

от заявителя: 1. Вишняков А.В. (дов. от 14.07.09, б/н); .Вишнякова А.В. (дов. от 14.07.09, б/н); 2.. Вишняков А.В. (дов. от 14.07.09, б/н); 2.Вишнякова А.В. (дов. от 14.07.09, б/н),

от ответчика: Багдасарян Г.Е. (дов от. 10.122.09, №07-17/65858з)

установил:

Заявители просят признать незаконными: решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве от 06 июля 2009 года (вх.№275583А) об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности ООО «Партия Сервисцентр» при реорганизации в форме присоединения; решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве от 06 июля 2009 года (вх.№275627А) об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Партия сервис»; решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве от 06 июля 2009 года (вх.№275612А) об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Партия сервис»; взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве в пользу ООО «Партия Сервисцентр» расходы на представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей; Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве в пользу ООО «Партия сервис» расходы на представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, а также обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве устранить нарушения закона прав и интересов заявителей путем совершения соответствующих регистрационных действий в течение 10 дней со дня вступления в силу судебного акта по настоящему делу.

В соответствии с ч.4 ст.198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

До рассмотрения дела по существу, судом проверено и установлено, что процессуальный срок на обращение в суд заявителем соблюден.

Заявление мотивировано тем, что оспариваемые решения не соответствуют нормам ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и нарушают права и законные интересы заявителей.

В судебном заседании представители заявителей поддержали заявленные требования с учетом их уточнения по основаниям, изложенным в заявлении, в полном объеме.

Ответчик представил материалы регистрационного дела, письменный отзыв на заявление, возражал против удовлетворения заявленных истцами требований по доводам отзыва, ссылаясь на обоснованность и соответствие ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также отсутствие нарушения прав и законных интересов истцов.

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, оценив доказательства в совокупности, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из нижеследующего.

Спор возник из публичных отношений об оспаривании решений государственных органов (должностных лиц), поэтому он подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст.ст. 197-201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт. решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996г. № 6/8 « О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта недействительным, является, одновременно как несоответствие его закону или иному нормативно-правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Следовательно, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействий) госорганов, входит проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативно-правовому акту и проверка факта нарушения оспариваемым актом, действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя.

Согласно ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, по результатам рассмотрения представленных на государственную регистрацию документов, в соответствии со ст. 23 Федерального Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129), были приняты решения об отказе в государственной регистрации юридического лица, в связи с непредставлением Заявления о государственной регистрации соответствующего форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2005 года №760 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков» (далее - Постановление Правительства России № 760), а именно: решениями от «06» июля 2009 года Межрайонная инспекция ФНС № 46 по г. Москве отказала в государственной регистрации ООО «Партия сервис» и ООО «Партия Сервисцентр» на основании подпункта а) пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с непредставлением документов, определенных п. 1, 2, 3 ст. 17 Закона, необходимых для государственной регистрации реорганизации в форме присоединения.

Оспариваемые решения мотивированы отсутствием среди представленных документов на реорганизацию в форме присоединения решения о реорганизации ООО «Партии сервис», содержащее намерение реорганизовать ООО «Партия сервис», поскольку в регистрирующий орган представлено Решение № 2 участника ООО «Партия сервис» от «20» мая 2008 года, в котором отсутствует намерение реорганизовать Общество в соответствии с п. 2 ст. 53 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ.

Не согласившись с данными решениями по основаниям, изложенным в заявлении, считая свои права и законные интересы нарушенными, заявители обратились в арбитражный суд.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона № 129-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются:

заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

решение о реорганизации юридического лица;

договор о присоединении;

передаточный акт.

Согласно материалам дела, Единственным участником ООО «Партия Сервисцентр» и единственным участником ООО «Партия сервис» «20» мая 2008 года были приняты решения провести реорганизацию в форме присоединения ООО «Партия Сервисцентр» к ООО «Партия сервис» в соответствии с действующим законодательством.

Из проведенного судом анализа текста решения № 2 участника ООО «Партия сервис» от «20» мая 2008 года, следует однозначный вывод о намерении участника ООО «Партия сервис» провести реорганизацию Общества в форме присоединения, в связи с чем данный довод ответчика судом отклоняется как необоснованный.

Из материалов отказного регистрационного дела усматривается, что Обществами был подготовлен пакет документов, необходимый в соответствии с действующим законодательством для государственной регистрации реорганизации в форме присоединения (заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме Р16003 утвержденной Правительством РФ, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме Р13001 утвержденной Правительством РФ и заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме, утвержденной Правительством РФ, Решение № 2 от «20» мая 2008 года ООО «Партия Сервисцентр», Решение б/н от «20» мая 2008 гола ООО «Партия Сервисцентр». Договор о присоединении от 20 мая 2008 года. Передаточный акт от 20 мая 2008 года, справка из ПФ, Сведения из Вестника государственной регистрации, копии извещений кредиторов, Протокол совместного общего собрания участников ООО «Партия сервис» и ООО «Партия Сервисцентр» № 1 от «30» июня 2009 года, Устав ООО «Партия сервис» от «30» июня 2009 года (редакции № 2), квитанция об оплате государственной пошлины), который был представлен в МИ ФНС № 46 по г. Москве.

Таким образом, на государственную регистрацию реорганизации в форме присоединения были представлены все необходимые документы, соответствующие по форме и содержанию требованиям действующего законодательства, в том числе предоставлено Решение № 2 от «20» мая 2008 года единственного участника Общества с ограниченной ответственностью «Партия сервис», в котором выражено намерение единственного участника провести реорганизацию в форме присоединения.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 53 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества, а также принимает решение об утверждении передаточного акта.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что у ответчика отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации реорганизации, в связи с чем, оспариваемый отказ не соответствует положениям подпункта а) пункта 1 статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, так как, как отмечено выше, в регистрирующий орган были предоставлены все необходимые документы, а также нарушает права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем, у суда имеются основания для применения ч.2 ст.201 АПК РФ.

Рассмотрев требование заявителей о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 20000 рублей (на каждого), понесенных последними в связи с оказанием им юридических услуг, суд находит данные требования подлежащими удовлетворению частично в связи с нижеследующим.

В ходе изучения представленных в дело доказательств судом установлено, что заявленная истцами сумма понесенных судебных расходов документальна подтверждена. Вместе с тем, указанная выше сумма не соответствует категории и сложности рассматриваемого судом спора, в связи с чем, суд считает возможным снизить сумму судебных расходов до 10000 руб. (на каждого).

В силу ч.2 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В соответствии со ст. 333.37 Налогового кодекса РФ и ст.ст. 104 и 110 АПК РФ оплаченная заявителями при обращении в суд госпошлина подлежит возврату.

На основании вышеизложенного, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также, руководствуясь ст.ст.16,29,64-68,75,110,167-170,198-201 АПК, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве от 06 июля 2009 года (вх.№275583А) об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности ООО «Партия Сервисцентр» при реорганизации в форме присоединения.

Признать незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве от 06 июля 2009 года (вх.№275627А) об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Партия сервис».

Признать незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве от 06 июля 2009 года (вх.№275612А) об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Партия сервис».

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве устранить нарушения закона прав и интересов заявителей путем совершения соответствующих регистрационных действий в течение 10 дней со дня вступления в силу судебного акта по настоящему делу.

Проверено на соответствие Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве в пользу ООО «Партия Сервисцентр» расходы на представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве в пользу ООО «Партия сервис» расходы на представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

В части требований ООО «Партия Сервисцентр» о взыскании с МИФНС № 46 по г.Москве расходов на представителя в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей отказать.

В части требований ООО «Партия сервис» о взыскании с МИФНС № 46 по г.Москве расходов на представителя в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей отказать.

Возвратить ООО «Партия Сервисцентр» из средств федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Возвратить ООО «Партия сервис» из средств федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Е. Девицкая



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-118603/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 15 февраля 2010

Поиск в тексте