• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 декабря 2010 года  Дело N А40-118929/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Т.И. Махлаевой

при ведении протокола секретарем судебного заседания Тихомировой Е.А.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению ОАО «Кокс»

к ответчику: Федеральной службе по финансовым рынкам

3-е лицо: ООО Управляющая компания «Промышленно металлургический холдинг»

о признании недействительным предписания от 01.09.2010 г. №10-СХ-03/20018

в заседании приняли участие:

от заявителя: Ганжала В.А. – дов. №14 от 12.11.2010 г.

от ответчика: Петров П.В. – дов. №10ВМ-05/2426 от 10.02.2010 г.; Портнагина Н.И. – дов. №10-ВМ-05/592 от 20.01.2010 г.

от 3-го лица: Ганжала В.А. – дов. №94 от 12.11.2010 г.

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Кокс» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, в котором просит признать недействительным предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (далее – ФСФР России) от 01.09.2010 г. №10-СХ-03/20018.

В обоснование заявленных требований ОАО «Кокс» ссылается на то, что при вынесении оспариваемого предписания ФСФР России не приняло во внимание, что на момент вынесения предписания ОАО «Кокс» не владело более чем 95% акций ОАО «Уфалейникель» и соответственно не удовлетворяло требованиям ст. 84.7 Закона «Об акционерных обществах». В соответствии с п. 1 ст. 84.7 указанного Закона, необходимым условием направления уведомления акционерам о праве требования выкупа, принадлежащих им ценных бумаг, в силу действия Закона, является владение более чем 95% акций открытого общества. В случае направления Уведомления с внесенными исправлениями его необходимо вновь подписать уполномоченным лицом с указанием новой даты подписания. Однако, как указывает заявитель, на текущую дату ОАО «Кокс» не владеет более чем 95% акций ОАО «Уфалейникель» и не удовлетворяет требованиям ст. 84.7 Закона.

ФСФР России по заявлению возражает, ссылаясь на то, что оспариваемое предписание вынесено ответчиком в пределах предоставленной компетенции, в соответствии с требованиями законодательства.

ООО Управляющая компания «Промышленно металлургический холдинг» поддерживает правовую позицию ОАО «Кокс», просит заявленные требования удовлетворить.

Выслушав представителей сторон, 3-го лица, рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Как следует из материалов дела, 01.09.2010 г. ФСФР России было вынесено предписание №10-СХ-03/20018 в связи с неисполнением в установленный срок ОАО «Кокс» предписания ФСФР России от 25.02.2010 № 10-СХ-03/3428 о приведении уведомления ОАО «Кокс» о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации (далее - Предписание), а также учитывая, что решением арбитражного суда города Москвы от 19.05.2010 по делу № А40-34044/10-139-174, оставленным без изменения Девятым арбитражным апелляционным судом, ОАО «Кокс» отказано в признании Предписания недействительным, руководствуясь пунктом 4 статьи 84.9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон), а также статьей 11 Федерального закона от 05.03.1999 №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», согласно которого Федеральная служба по финансовым рынкам предписывает ООО Управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг», осуществляющему полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Кокс», в течение пятнадцати дней с даты получения настоящего предписания во исполнение Предписания представить в ФСФР России уведомление ОАО «Кокс» о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг и прилагаемые к нему документы, соответствующие требованиям Закона и Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ, утвержденного приказом ФСФР России от 13.07.2006 № 06-76/пз-н.

В предписании также было дополнительно сообщено, что в связи с внесением исправлений в уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг, его необходимо вновь подписать уполномоченным лицом с указанием новой даты подписания.

В соответствии с пунктом 4 статьи 84.9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ФСФР России, являющаяся федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, направляет лицу, представившему уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг, предписание о приведении соответствующего уведомления в соответствие с требованиями Закона об акционерных обществах, в случае непредставления документов, необходимых в соответствии с Законом об акционерных обществах для направления в открытое общество указанного уведомления, а также в случае отсутствия в соответствующем уведомлении всех сведений и условий, предусмотренных настоящей главой. Таким образом, ФСФР России осуществляет государственный контроль за приобретением акций открытого общества. Государственный контроль ФСФР России осуществляется, в том числе и за соблюдением прав акционеров требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в порядке, предусмотренном статьей 84.7 Закона об акционерных обществах.

В соответствии со статьей 84.7 Закона об акционерных обществах лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 Закона об акционерных обществах, или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Закона об акционерных обществах, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции открытого общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции открытого общества, по требованию их владельцев.

Согласно пункту 2 статьи 84.7. Закона об акционерных обществах, лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 Закона об акционерных обществах, в течение 35 дней с даты приобретения соответствующей доли ценных бумаг обязано направить владельцам ценных бумаг, имеющим право требовать выкупа ценных бумаг, уведомление о наличии у них такого права. В уведомлении о праве требовать выкупа ценных бумаг должна содержаться сделанная федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг отметка о дате представления ему уведомления, предусмотренного статьей 84.9 Закона об акционерных обществах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 84.9 Закона об акционерных обществах, уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг до направления его в открытое общество представляется в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, который в течение 15 дней осуществляет проверку данного уведомления на соответствие требованиям действующего законодательства и при наличии оснований, указанных в пункте 4 статьи 84.9 Закона об акционерных обществах, направляет предписание о приведении такого уведомления в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Из анализа вышеназванных норм следует, что любое лицо указанное в пункте 1 статьи 84.7 Закона об акционерных обществах, входящее в группу аффилированных лиц, совместно владеющих более 95% акций открытого общества, обязано уведомить владельцев всех остальных ценных бумаг об их праве требовать выкупа этих ценных бумаг, при этом уведомление считается надлежащим образом сделанным в случае если федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг не направил лицу предписание в порядке пункта 4 статьи 84.9 Закона об акционерных обществах. В случае получения такого предписания уведомление не считается сделанным, и соответственно обязанность, предусмотренная статьей 84.7 Закона об акционерных обществах, не выполненной.

Положения статьи 84.7 Закона об акционерных обществах направлены на защиту прав миноритарных акционеров, которые, владея небольшой долей уставного капитала акционерного общества, в случае консолидации у лица совместно с его аффилированными лицами более 95 % акций общества теряют возможность эффективного участия в управлении обществом.

В результате приобретения Заявителем на основе добровольного предложения от 04.05.2008 13,38 % ценных бумаг ОАО «Уфалейникель», указанных в пункте 1 статьи 84.2 Закона об акционерных обществах, Заявитель стал владельцем 97,03 % указанных ценных бумаг ОАО «Уфалейникель» и у него возникла обязанность по направлению остальным акционерам ОАО «Уфалейникель» уведомления о праве требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг указанного открытого акционерного общества.

Уведомление Заявителя о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг от 01.09.2008 поступило в ФСФР России 03.09.2008.

В ходе рассмотрения ФСФР России указанного уведомления акционеров ОАО «Уфалейникель» о праве требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг открытого общества, были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, а именно: нарушения требований статьи 84.7 Закона об акционерных обществах и Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ, утвержденного приказом ФСФР России от 13.07.2006 № 06-76/пз-н (далее - Положение).

В адрес Заявителя было направлено предписание ФСФР России от 15.09.2008 №'08-ЕК-03/19822, обязывающее его в течение пятнадцати дней привести уведомление о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

Отчет об исполнении предписания ФСФР России и приведении Заявителем уведомления о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в ФСФР России не поступал.

В адрес Заявителя было направлено повторное предписание от 17.11.2008 № 08-АС-03/24851 об исполнении в течение десяти дней предписания ФСФР России от 15.09.2008 № 08-ЕК-03/19822 и представлении в ФСФР России уведомления о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг, а также отчета об исполнении предписания ФСФР России. Уведомление Заявителя о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг от 28.11.2008 поступило в ФСФР России 28.11.2008.

В ходе рассмотрения ФСФР России указанного уведомления акционеров ОАО «Уфалейникель» о праве требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг открытого общества вновь были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, а именно: требований статьи 84.7 Закона об акционерных обществах и Положения, в связи с чем, в адрес Заявителя было направлено предписание ФСФР России от 08.12.2008 № 08-ЕК-03/26761, обязывающее его в течение пятнадцати дней привести уведомление о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

Отчет об исполнении предписания ФСФР России и приведении Заявителем уведомления о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в ФСФР России не поступал.

адрес Заявителя было направлено повторное предписание от 16.02.2009 №09-ЕК-03/3137 об исполнении в течение десяти дней предписания ФСФР России от 08.12.2008 № 08-ЕК-03/26761 и представлении в ФСФР России уведомления о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг, а также отчета об исполнении предписания ФСФР России.

Уведомление Заявителя о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг от 03.03.2009 поступило в ФСФР России 04.03.2009.

В ходе рассмотрения ФСФР России указанного уведомления акционеров ОАО «Уфалейникель» о праве требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг открытого общества были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, а именно нарушения требований статьи 84.7 Закона и Положения.

В адрес Заявителя было направлено предписание ФСФР России от 16.03.2009 №09-АС-03/5295, обязывающее его в течение пятнадцати дней привести уведомление о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно уведомления о вручении почтового отправления, предписание ФСФР России от 16.03.2009 № 09-АС-03/5295 было получено Заявителем 23.03.2009. Соответственно, документы должны были быть направлены в ФСФР России в срок не позднее 07.04.2009. Отчет об исполнении предписания ФСФР России и приведении Заявителем уведомления о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в ФСФР России не поступал.

За неисполнение предписания ФСФР России от 16.03.2009 № 09-АС-03/5295 Заявитель постановлением ФСФР России от 07.05.2009 № 09-31/пн привлечен к административной ответственности по части 9 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В установленном законом порядке указанное постановление ФСФР России незаконным признано не было.

Из представленных ответчиком материалов следует, что обязанность по направлению соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации уведомления акционеров ОАО «Уфалейникель» о праве требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг указанного общества, возникшая с 03.09.2009 г., не исполнена Заявителем до настоящего времени. ФСФР России в адрес Заявителя направлены 5 предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, которые также не исполнены.

В связи с неоднократным неисполнением предписаний ФСФР России Симоновским межрайонным прокурором г. Москвы 18.01.2010 было внесено представление единоличному исполнительному органу Заявителя об устранении нарушений законодательства о рынке ценных бумаг.

25.02.2010 ФСФР России направила в адрес Заявителя предписание № 10-СХ-03/3428, в котором предписывается исполнить предписание ФСФР России от 16.03.2009 № 09-АС-03/5295 и представить в ФСФР России уведомление Заявителя о праве акционеров ОАО «Уфалейникель» требовать выкупа принадлежащих им ценных бумаг и прилагаемые к нему документы, соответствующие требованиям действующего законодательства.

Данное предписание обжаловалось Заявителем в судебном порядке и признано законным и обоснованным решением Арбитражного суда г. Москвы от 19.05.2010 по делу № А40-34044/10-139-174, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2010 № 09АП-15732/2010-АК.

09.08.2010 в ФСФР России в ответ на предписание ФСФР России от 25.02.2010 №10-СХ-03/3428 поступило письмо Общества №62, в котором сообщается, что Обществом 28.06.2010 проданы акции ОАО «Уфалейникель», в связи с чем, по мнению Общества у Заявителя отсутствует обязанность, предусмотренная статьей 84.7 Закона об акционерных обществах.

Как следует из списка аффилированных лиц Общества за 2 квартал 2010 года и списка аффилированных лиц ОАО «Уфалейникель» за 2 квартал 2010 года Общество 28.06.2010 продало 97,47% акций ОАО «Уфалейникель» трем аффилированным лицам - Зубицкому Е.Б., Зубицкому А.Б. и Зубицкому Б.Д., в связи с чем, у Общества не прекратилась обязанность, предусмотренная статьей 84.7 Закона об акционерных обществах. Общество, осуществив продажу 97,47 % акций ОАО «Уфалейникель» своим аффилированным лицам, не выбыло из группы лиц, владеющих 97,47 % акций ОАО «Уфалейникель».

Вывод ФСФР России о необходимости выполнения Обществом требований, предусмотренных статьей 84.7 Закона об акционерных обществах, соответствует требованиям ст.84.7 ФЗ «Об акционерных обществах». Из содержания названной статьи следует обязанность лица, владеющего совместно со своими аффилированными лицами более 95 % акций открытого общества направить остальным акционерам уведомление о наличии у них права требовать выкупа ценных бумаг.

Факт продажи Обществом акций ОАО «Уфалейникель» своим аффилированным лицам не устраняет, предусмотренную статьей 84.7 Закона об акционерных обществах, обязанность Общества направить соответствующее уведомление остальным акционерам.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований заявителя.

Расходы по государственной пошлине возлагаются на заявителя согласно ст.110 АПК РФ.

На основании ст.ст. 84.1, 84.2, 84.7, 84.9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», и руководствуясь ст.ст. 4, 64, 65, 66, 68, 69, 71, 167-170, 176, 198 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать ОАО «Кокс» в удовлетворении заявления о признании недействительным предписания Федеральной службы по финансовым рынкам от 01.09.2010 г. №10-СХ-03/20018.

Проверено на соответствие требованиям Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Расходы по госпошлине возложить на заявителя.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья Махлаева Т.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-118929/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 31 декабря 2010

Поиск в тексте