• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 марта 2010 года  Дело N А40-119324/2009
 

Арбитражный суд в составе

председательствующего судьи В.А. Хохлов единолично

с участием

от истца: не явился;

от ответчиков: не явились;

рассмотрел дело по иску Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ

к 1) ООО «Гарант-Парк-Телеком», 2) Лазареву Е.Е.

о защите прав на товарные знаки,

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о признать действия Лазарева Евгения Евгеньевича по размещению (использованию) в доменном имени и на страницах веб-сайта Медиа-маркт.su обозначения Медиа Маркт, регистрации доменного имени Медиа-маркт.su, а также использованию доменного имени Медиа-маркт.su нарушением исключительных прав компании Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ (Германия)/Media-Saturn-Holding GmbH (Deutschland) на товарные знаки согласно международной регистрации № 655158 и национальной регистрации № 364418; признать действия Лазарева Евгения Евгеньевича по размещению (использованию) в доменном имени и на страницах веб-сайта Медиа-маркт.su обозначения Медиа Маркт, регистрации доменного имени Медиа-маркт.su, а также использованию доменного имени Медиа-маркт.su злоупотреблением правом в соответствии со статьей 10 ГК РФ; запретить Лазареву Евгению Евгеньевичу размещать (использовать) в доменных именах в сети Интернет, а также на страницах веб-сайтов обозначение «Медиа Маркт» для товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак компании Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ (Германия)/Media-Saturn-Holding GmbH (Deutechland) согласно международной регистрации № 655158 и национальной регистрации №364418; обязать ООО «Гарант-Парк-Телеком» осуществить действия по аннулированию регистрации домена Медиа-маркт.su на имя Лазарева Евгения Евгеньевича.

ООО «Гарант-Парк-Телеком» исковые требования не признало по основаниям, изложенным в отзывах на иск.

Лазарев Е.Е. в судебное заседание не явился, отзыва по делу не представил, иск по существу не оспорил, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом по всем известным суду адресам, что не препятствует рассмотрению спора без его участия.

Изучив и оценив представленные в деле документы, суд пришел к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Истец является правообладателем следующих товарных знаков: «Media Markt» № 655158, зарегистрированного в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 7 декабря 1995 года и внесенного в реестр знаков Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее «ВОИС») в отношении товаров 1, 7-11, 14-16, 20, 21, 35-37, 40-42 классов МКТУ, а также «Медиа маркт» № 364418, зарегистрированного Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее «Роспатент») 11 ноября 2008 года (дата приоритета: 6 октября 2006 года) в отношении товаров 7, 9, 11, 16, 21, 28, 35, 37, 38, 40 классов МКТУ (далее «Товарные знаки»). Копии выписки из Международного реестра знаков ВОИС и свидетельства Роспатента прилагаются в качестве Приложения. Таким образом, права Истца на Товарные знаки охраняются на территории РФ.

Истец является всемирно известной компанией, специализирующейся на розничной и оптовой торговле бытовой, электронной и офисной техникой через сеть собственных супермаркетов, которые пользуются огромным успехом у потребителей во всем мире, а также на территории Российской Федерации. Первый супермаркет Media Markt на территории РФ открылся в г. Москве в 2006 году. В настоящее время российское подразделение сети Media Markt включает в себя 6 супермаркетов на территории г. Москвы, 4 в г. Санкт-Петербурге, 2 в г. Ростове, 2 в г. Самаре.

В июне 2009 года Истец обнаружил, что на веб-сайте Медиа-маркт.su незаконно без согласия Истца используется товарный знак Медиа Маркт. При этом доменное имя указанного веб-сайта Медиа-маркт.su содержит словесное обозначение «Медиа Маркт», тождественное товарному знаку Истца.

Кроме того, на данном веб-сайте содержится предложение о продаже доменного имени, а именно - информация о том, что доменное имя Медиа-маркт.su продается и указаны адреса электронной почты для связи. Кроме того, на веб-сайте Медиа-маркт.su содержатся ссылки на сайты компаний, осуществляющих продажу электро - бытовых товаров, таким образом доменное имя используется Ответчиком в отношении товаров, однородных товарам, защищаемым товарным знаком Истца.

Данные факты подтверждаются нотариальным Протоколом осмотра письменных доказательств от 06 июля 2009 года приобщенным в материалы дела.

Истцу также стало известно, что указанное доменное имя зарегистрировано ООО «Гарант-Парк-Телеком» (далее - «Ответчик- 1» ) и принадлежит г-ну Лазареву Евгению Евгеньевичу (далее «Ответчик -2»). Что подтверждается письмом ООО «Гарант-Парк-Телеком» о регистрации доменного имени Медиа-Маркт.su за исх. № R01/06/56 от 10 июня 2009 года.

По мнению Истца, действия Ответчика-2 по размещению (использованию) в доменном имени Медиа-маркт.ви обозначения «Медиа-Маркт», регистрации доменного имени Медиа-Mapкт.su, использованию доменного имени Медиа-маркт.su, а также использование на страницах вышеуказанного веб-сайта товарного знака Медиа Маркт является нарушением прав Истца на Товарные знаки, а также является со стороны Ответичка-2 злоупотреблением правом в соответствии с положениями ст. 10 ГК РФ.

Обозначение «Медиа-Маркт», используемое Ответчиком-2 в доменном имени Медиа-маркт.su, тождественно Товарному знаку «Медиа маркт», принадлежащему Истцу.

Используемое в доменном имени Медиа-маркт.su, зарегистрированном Ответчиком-2, обозначение «Медиа маркт» (буквосочетание «.su» не следует принимать во внимание, поскольку оно характерно для всех доменных имен в российском сегменте SU сети «Интернет» и является неохраняемым элементом) является использованием Товарного знака Истца «Медиа Маркт» как по фонетическому (звуковому) признаку (наличествует полное совпадение звуков), так и по графическому (визуальному признаку): полное совпадение букв, общее зрительное впечатление (п. 14.4.2.2 (б) Правил составления, подачи и рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака, утвержденных приказом Роспатента от 5 марта 2003 года №32).

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1484 ГК РФ.

Таким образом, Ответчик-2 своими действиями нарушил и продолжает нарушать исключительное право Истца на Товарный знак, что противоречит п. 3 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. В соответствии с п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10000 руб. до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Использование сходных до степени смешения обозначений осуществляется Ответчиком-2 без согласия Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ (Германия).

В связи с установленным фактом незаконного использования ответчиком товарного знака «Медиа Маркт», суд приходит к выводу, что исковые требования к Лазареву Е.Е. за незаконное использование товарного знака обоснованы и подлежат удовлетворению. Одновременно с этим суд отказывает в исковых требованиях к ООО «Гарант-Парк-Телеком», т.к. ООО «Гарант-Парк-Телеком» является юридическим лицом, аккредитованным Фондом развития Интернет на оказание услуг по регистрации доменных имен в домене SU.

В соответствии с Положением о регистрации доменных имен в зоне SU, утвержденном Наблюдательным Советом Фонда развития Интернет (далее -«Положение»), регулирующим порядок и правила регистрации доменных имен в зоне SU, 15 мая 2008 года ООО «Гарант-Парк-Телеком» была произведена регистрация доменного имени Medua-Mapкт.su.

Положение устанавливает, что регистратор доменного имени (в данном случае ООО «Гарант-Парк-Телеком») вправе отказать в регистрации доменного имени только в случаях, предусмотренных Положением, а именно: доменное имя уже содержится в реестре доменных имен; доменное имя входит в перечень специальных доменных имен; в качестве доменного имени используются слова, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.п.), - отказ в регистрации доменного имени по основаниям, не предусмотренным Положением, не допускается. Кроме этого, в соответствии с Положением администратор домена (заявитель) самостоятельно выбирает и использует доменное имя, несет ответственность за возможное нарушение прав третьих лиц, связанное с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с таким нарушением.

Судебные расходы по оплате госпошлины относятся на ответчика-2 пропорционально удовлетворенным требованиям в соответствии со ст. 110 АПК РФ

Руководствуясь ст.ст. 1229, 1252, 1484, 1515 ГК РФ, ст. ст. 101, 110, 156, 167-171, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать действия Лазарева Евгения Евгеньевича по размещению (использованию) в доменном имени и на страницах веб-сайта Медиа-маркт.su обозначения Медиа Маркт, регистрации доменного имени Медиа-маркт.su, а также использованию доменного имени Медиа-маркт.su нарушением исключительных прав компании Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ (Германия)/Media-Saturn-Holding GmbH (Deutschland) на товарные знаки согласно международной регистрации № 655158 и национальной регистрации № 364418.

Признать действия Лазарева Евгения Евгеньевича по размещению (использованию) в доменном имени и на страницах веб-сайта Медиа-маркт.su обозначения Медиа Маркт, регистрации доменного имени Медиа-маркт.su, а также использованию доменного имени Медиа-маркт.su злоупотреблением правом в соответствии со статьей 10 ГК РФ.

Запретить Лазареву Евгению Евгеньевичу размещать (использовать) в доменных именах в сети Интернет, а также на страницах веб-сайтов обозначение «Медиа Маркт» для товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак компании Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ (Германия)/Media-Saturn-Holding GmbH (Deutechland) согласно международной регистрации № 655158 и национальной регистрации №364418.

Взыскать с Лазарева Евгения Евгеньевича в пользу Медиа-Сатурн-Холдинг ГмбХ (Германия)/Media-Saturn-Holding GmbH (Deutschland) судебные расходы в виде оплаченной госпошлины в размере 6000 (шесть тысяч) руб.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

Судья: В.А. Хохлов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-119324/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 09 марта 2010

Поиск в тексте