• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года  Дело N А40-119330/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи Савинко Т. В.,

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Николайзен Г.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по исковому заявлению ОСАО «Ингосстрах»

к ОАО "АльфаСтрахование"

о взыскании 70831 рубля.

УСТАНОВИЛ:

открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах» (далее – ОСАО «Ингосстрах») обратилось в суд с иском к открытому акционерному обществу «АльфаСтрахование» (далее – ОАО «АльфаСтрахование») о взыскании 70831 рубля основной задолженности.

Ответчик представил отзыв, согласно которому, ОАО «АльфаСтрахование» выплатило ОСАО «Ингосстрах» долг частично в сумме 49169 рублей, в остальной части в иске просит отказать в соответствии с доводами, изложенными в отзыве.

Основанием иска является ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по выплате страхового возмещения в соответствии с договором обязательного страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Истец выплатил страховое возмещение владельцу поврежденного автомобиля. В связи с этим обратился с иском на основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явились.

Дело рассмотрено без участия указанных представителей в соответствии с частью 1 статьи 123, частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 14 апреля 2010 года в г. Москве на Русаковской эстакаде произошло столкновение двух автомобилей «Мерседес Бенц Вито» (государственный регистрационный номер К 346 НЕ 199) под управлением Бабаханова Г.Э. и «Тойота Авенсис» (государственный регистрационный номер С 192 УС 199) под управлением Беседина Т.Г.

Дорожно-транспортное происшествие имело место в связи с нарушением Бабахановым Г.Э. пункта 9.10 Правил дорожного движения.

Автомобилю «Тойота Авенсис» причинены механические повреждения, что подтверждается справкой ГИБДД от 14 апреля 2010 года, актом осмотра транспортного средства от 14 апреля 2010 года.

Согласно счету № EW70054 от 09.05.2010 года к заказ - наряду № EZ59641 стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составляет 136646 рублей.

На основании статьи 930 Гражданского кодекса Российской Федерации, договора страхования от 25 января 2010 года №AI12559080 истец платежным поручением от 26 мая 2010 года №395915 выплатил своему страхователю 134897 рублей страхового возмещения.

Согласно части 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (часть 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику переходят права потерпевшего в полном объеме, в том числе и права, предусмотренные частью 3 статьи 11 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Гражданская ответственность Бабаханова Г.Э. застрахована в ОАО «АльфаСтрахование» (страховой полис ВВВ №0507827536).

При определении размера восстановительных расходов износ транспортного средства подлежит учёту в случае, если ДТП произошло после 01.03.2008 года. Износ начисляется на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), подлежащие замене при восстановительном ремонте.

Истцом представлен расчет износа поврежденного транспортного средства, согласно которому величина износа составляет 1,45%, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа равна 133720 рублям 81 копейке.

Ответчик также представил расчет износа поврежденного транспортного средства, величина износа равна 3,16%.

Суд принимает расчет истца.

Согласно отзыву ответчика, ОАО «АльфаСрахование» полагает, что не подлежит возмещению снятие/установка запасных частей, окраска, лакокрасочными материалами – задней панели бампера, кронштейна заднего бампера, правый крепеж эмблемы – отсутствуют в акте осмотра независимой экспертизы; - декоративная панель, накладка, задний левый фонарь, клипса, крепеж, замок багажника, ремонт и окраска суппорта правого и левого фонарей, установка на стапель – не казано в акте осмотра независимой экспертизы.

По мнению суда, доводы ответчика несостоятельны, так как устраненные в результате восстановительного ремонта автомобиля повреждения, находятся в зоне удара, в акте осмотра транспортного средства, а также в справке ГИБДД от 14.04.10г. имеется ссылка на наличие возможных скрытых дефектов.

Ответчик полагает, что представленные ОСАО «Ингосстрах» счета за фактически проведенный ремонт не отражают средних сложившихся в регионе цен и износ на заменяемые детали, поэтому не могут быть надлежащим доказательством размера страхового возмещения.

По мнению суда, истец, признав страховой случай, полностью выплатил своему страхователю сумму страхового возмещения. Исходя из смысла и содержания

профессиональной деятельности страховщиков, указанные организации не заинтересованы в завышении фактических размеров страхового возмещения.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Ответчик, признав страховой случай, оплатил долг в части 49169 рублей.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию 70831 рубль (120000-49169).

Поскольку ответчик не опроверг наступление страхового случая и размер страхового возмещения, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, ч.1 ст. 123, ч.1, 3 ст. 156, ст. 167- 182 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

взыскать с открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» в пользу открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» 70831 рубль основной задолженности и 2833 рубля 24 копейки расходов по государственной пошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Т.В. Савинко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-119330/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте