• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 декабря 2010 года  Дело N А40-119572/2009
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Васильевой Т.В.

членов суда: единолично

при ведении протокола секретарем Ермаковой А.К.

рассмотрел дело по заявлению

ФИНАНЦИАРИА ИНГИРАМИ С.р.л. (FINANZIARIA INGHIRAMI S.R.L.)

к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентами товарным знакам

третье лицо Компания «Репортер Спулка из ограничона одповедзялнося» (Польша)

о признании недействительным решения

в заседании приняли участие:

от заявителя: Степанова Н.И. (дов. от 05.05.2009г.)

от ответчика: Медведев Н.Ю. (дов. от 14.10.2010г.)

от 3 лица: извещен, не явился

УСТАНОВИЛ:

Заявлено требование признать незаконным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Роспатент) от 5 июня 2009 года по делу №791650/50 (124854) об удовлетворении заявления от 04.04.2008г. и досрочном прекращении правовой охраны на территории Российской Федерации товарного знака по международной регистрации №791650 полностью, обязать Роспатент устранить допущенные нарушения и восстановить правовую охрану на территории Российской Федерации товарного знака по международной регистрации №791650 полностью.

3-е лицо не явилось, извещено надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Суд счел возможным провести судебное заседание в его отсутствие в порядке ст.ст. 121, 123, 156 АПК РФ.

Заявитель поддержал исковые требования.

Ответчик возражал против удовлетворения заявления по мотивам, изложенным в отзыве и дополнениях к нему.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив все представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд считает требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как указывал заявитель, товарный знак «REPORTER junior» по международной регистрации № 791650 использовался в отношении товаров 25 класса МКТУ, в связи с чем, решение Роспатента, по мнению заявителя, принято в нарушение пункта 2 статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Согласно п. 1 ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый акт, решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности [...], создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как установлено судом, словесный товарный знак «REPORTER junior» по международной регистрации №791650 был зарегистрирован Международным Бюро ВОИС 01.10.2002 года на имя компании «ФИНАНЦИАРИА ИНГИРАМИ С.р.л.» в отношении товаров 25 класса МКТУ «одежда, обувь, головные уборы».

В Роспатенте был зарегистрирован лицензионный договор, в соответствии с которым было предоставлено право использования товарного знака по международной регистрации № 791650 в отношении товаров 25 класса МКТУ на территории Российской Федерации.

В палату по патентным спорам Роспатента поступило заявление «Репортер Сп.з о.о.» от 04.04.2008 года о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по международной регистрации № 791650 в связи с его неиспользованием в отношении всех товаров 25 класса МКТУ «одежда, обувь, головные уборы».

По результатам рассмотрения коллегией палаты по патентным спорам указанного заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по международной регистрации № 791650 Роспатент вынес решение о его удовлетворении.

С учетом даты подачи заявления о досрочном прекращении действия правовой охраны товарного знака (4 апреля 2008 года) период времени, в течение которого правообладателем должно быть доказано использование словесного товарного знака «REPORTER junior»», охватывает промежуток с 4 апреля 2005 года по 3 апреля 2008 года включительно.

Поскольку до 1 января 2008 года использование товарного знака по международной регистрации № 791650 осуществлялось в соответствии с положениями Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», то к оценке надлежащего использования товарного знака в период с 4 апреля 2005 года по 31 декабря 2007 года включительно применяются положения указанного Закона.

В свою очередь, в период с 1 января 2008 года по 3 апреля 2008 года включительно, наличие использования товарного знака должно определяться на основании соответствующих положений ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями от 27 декабря 2000 года, 30 декабря 2001 года, 11, 24 декабря 2002 года (далее - Закон о ТЗ), использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых он зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора в соответствии со статьей 26 Закона.

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в РФ, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

Согласно пункту 2 статьи 1486 ГК РФ, использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со статьей 1489 Кодекса, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 1484 Кодекса, за исключением случаев, когда соответствующие действия не связаны с введением товара в гражданский оборот, а также использование товарного знака с изменениями его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.

Согласно пункту 2 статьи 1484 ГК РФ, исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака: 1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; 2) при выполнении работ, оказании услуг; 3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; 4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; 5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Товарный знак по международной регистрации № 791650 представляет собой словесное обозначение «REPORTER junior», при этом слово «REPORTER» выполнено с использованием оригинального шрифта, а слово «junior» выполнено стандартным шрифтом буквами латинского алфавита.

Правообладателем к заседанию коллегии палаты по патентным спорам был представлен ряд документов, подтверждающих, по его мнению, факт использования словесного товарного знака «REPORTER junior» по международной регистрации № 791650.

В частности, правообладателем были представлены: счета; таможенные декларации Европейского союза; список российских партнеров правообладателя; рекламные публикации; заявление о продаже товаров.

Суд, оценив все доказательства, установил, что они не подтверждают использование на территории Российской Федерации товарного знака «REPORTER junior» по международной регистрации № 791650 его правообладателем или лицензиатом в рассматриваемый период времени.

Довод заявителя о том, что использование товарного знака осуществлялось в соответствии с пунктом 2 статьи 1484 ГК РФ путем размещения товарного знака на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, является несостоятельным, т.к. вся представленная заявителем документация, связанная с введением товаров в гражданский оборот, относится к периоду до 1 января 2008 года.

Указанные заявителем положения ГК РФ не применимы к оценке наличия использования товарного знака в рассматриваемый период.

Кроме того, представленные заявителем материалы не содержат указания на товарный знак «REPORTER junior», а также не подтверждают введение товаров, произведенных правообладателем или его лицензиатом, в гражданский оборот на территории Российской Федерации в рассматриваемый период.

В частности, счета и таможенные декларации Европейского союза не содержат сведений о том, что указанные в них товары были маркированы обозначением «REPORTER junior», а также не содержат сведений подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

Представленное заявление о продаже одежды под товарным знаком «REPORTER» в магазине «Коrston» в Казани не является в соответствии с ч.1 ст. 75 АПК РФ надлежащим письменным доказательством, поскольку представляет собой простое утверждение лица, не участвующего в деле, и не обладает признаками достоверности. Кроме того, в указанном заявлении не содержится сведений об оспариваемом товарном знаке «REPORTER junior».

Представленные заявителем копии рекламных публикаций относятся к периоду до 2008 года. Правообладателем не представлено каких - либо доказательств наличия уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке, как этого требует статья 22 Закона о ТЗ.

Также необходимо отметить, что указанные копии рекламных публикаций маркированы иным обозначением, нежели оспариваемый товарный знак «REPORTER junior»».

В отношении представленной заявителем информации из Специализированного государственного учреждения «Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России» необходимо отметить, что указанная информация не может рассматриваться в качестве доказательства использования оспариваемой международной регистрации, поскольку не содержит указание на товарный знак «REPORTER junior» и относится к иным международным регистрациям, принадлежащим заявителю.

Кроме того, к данному документу не приложены доказательства дальнейшей реализации товаров на территории Российской Федерации в отношении товаров 25 класса МКТУ «одежда, обувь, головные уборы».

Все представленные заявителем документы относятся к обозначениям «REPORTER» и «REPORTER Jeans», которые являются предметом самостоятельной правовой охраны, в связи с чем доказательства их использования не могут распространяться на другие товарные знаки правообладателя.

Довод заявителя относительно отсутствия заинтересованности компании «Репортер» Сп. з о. о.» в прекращении правовой охраны товарного знака №791650 несостоятелен, так как сам по себе факт отсутствия вывода Роспатента о заинтересованности лица, обратившегося с заявлением, при наличии доказательства такой заинтересованности, не может являться основанием для отмены оспариваемого решения. Кроме того, лицо, подавшее возражение в палату по патентным спорам, является заинтересованным, т.к. обладает исключительными правами на товарный знак «YOUNG REPORTER», которому предоставлена правовая охрана в отношении однородных товаров в стране местонахождения заявителя (Польша) до даты подачи заявления в Роспатент, обозначение «REPORTER» является оригинальной частью фирменного наименования компании, подавшей возражение, основанием для отказа в предоставлении правовой охраны на территории России товарному знаку «YOUNG REPORTER» послужило именно наличие правовой охраны товарного знака «REPORTER junior», сходного до степени смешения с обозначением «YOUNG REPORTER».

С учетом изложенного, решение Роспатента от 05 июня 2009 года соответствует закону и оснований для признания его недействительным не имеется, в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

На основании ст. 13, 1484, 1486 ГК РФ, ст. 22 Закона РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», и руководствуясь ст.ст.4, 71, 75, 121-123, 153, 156, 162, 197-201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ: Т.В.Васильева.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-119572/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте