• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 декабря 2010 года  Дело N А40-119714/2010
 

в составе: судьи Ерохина А.П.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Марасановым В.М.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Симоновского межрайонного прокуратура г.Москвы

к ООО «Медикл центр»

о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ

при участии:

от заявителя: прокурор отдела прокуратуры Ясинова Н.О., удост. ТО №110639;

от ответчика: не явился, извещен;

УСТАНОВИЛ:

Симоновская межрайонная прокуратура г.Москвы, в порядке ст.ст. 202, 203 АПК РФ, обратилась в суд с требованием о привлечении ООО «Медикл центр» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В судебном заседании заявитель настаивал на привлечении ответчика к административной ответственности по основаниям ч.4 ст.14.1 КоАП РФ ввиду грубого нарушения условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), выразившегося в нарушении Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003 г. № 80.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ, в отсутствие надлежащим образом уведомленного о времени и месте проведения судебного заседания представителя ответчика.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя, оценив представленные доказательства, проверив в соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК наличие события административного правонарушения и факта его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, наличие оснований для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, наличие в законе положений о привлечении к административной ответственности за совершение данного правонарушения и оснований для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, судом установлены основания для привлечения ответчика к административной ответственности за вменяемое ему административное правонарушение и назначения ответчику административного наказания в пределах санкции ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с Управлением Росздравнадзора по г. Москве и Московской области 04.10.2010 проведена проверка соблюдения законодательства об обращении лекарственных средств в аптечном пункте ООО «Медикл центр», расположенном по адресу г. Москва, проспект Андропова, д. 17, корп. 1.

Проверкой установлено, что ООО «Медикл центр» имеет лицензию на осуществления фармацевтической деятельности от 06.08.2009 № ЛО-77-02-001179, выданную Департаментом здравоохранения города Москвы. В соответствии с приложением №1 к указанной лицензии общество с ограниченной ответственностью «Медикл центр» вправе использовать для осуществления фармацевтической деятельности аптечный пункт, расположенный по адресу 115407, г. Москва, проспект Андропова, д. 17, корп.1, для розничной торговли лекарственными средствами без права изготовления лекарственных средств.

Статьей 9 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» установлено, что все лекарственные средства, произведенные на территории Российской Федерации и ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат государственному контролю. Государственный контроль при обращении лекарственных средств осуществляется посредством проведения проверок соблюдения субъектами обращения лекарственных средств правил отпуска лекарственных препаратов, правил хранения лекарственных средств.

Согласно ч.2 ст.55 указанного Федерального закона правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003 № 80 утвержден Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения».

В соответствии с п.«в» п.4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 № 416, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются: соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, правил продажи лекарственных средств.

Согласно п. 13.9 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003 № 80, аптечная организация должна быть оснащена оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями. Помещения хранения лекарственных препаратов должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами или психрометрами).

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований законодательства в помещении аптечного пункта ООО «Медикл центр», предназначенном для хранения лекарственных препаратов, гигрометр отсутствует.

Согласно п.5.4 указанного Отраслевого стандарта лекарственные препараты (лекарственные средства) следует хранить раздельно с учетом их физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды в соответствии с установленными требованиями.

Согласно п.4.5.2 Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.1 1.1996 № 377, лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, следует хранить при комнатной (18-20 град. С) прохладной (или холодной) -(12 - 15 град. С) температуре. В некоторых случаях требуется более низкая температура хранения (например, для АТФ - (3 - 5 град. С)), что должно быть указано на этикетке или в инструкции по применению препарата.

В нарушение указанных требований лекарственные препараты «Ихтиол», «Холосас», «Раствор люголя», «Жидкий экстракт перца водяного», «Вода черемичная», имеющие режим хранения от +12°С до +15°С, хранились вне холодильника.

Лекарственные препараты «Карниланд», «Ихтиол», имеющие режим хранения от +12°С до +15°С, хранились в холодильнике с температурным режимом от +8°С до +12°С, при фактической температуре +9°С.

Согласно п.8.8 указанного Отраслевого стандарта не разрешается в производственных помещениях, а также на рабочих местах в торговом зале хранение продуктов питания, напитков, табачных изделий.

В нарушение указанных требований в холодильнике, предназначенном для хранения лекарственных препаратов, с температурным режимом, предположительно, от +12°С до +15°С, осуществляется хранения препаратов «Ротокан», «Ромазулан», «Пантокрин», «Настойка прополиса» совместно с продуктами питания.

Согласно п.3.3 указанного Отраслевого стандарта аптечная организация должна иметь вывеску с указанием вида организации (в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность) на русском и национальном языках: "Аптека", "Аптечный пункт", "Аптечный киоск", "Аптечный магазин".

В нарушение указанных требований при входе в аптечный пункт ООО «Медикл центр» имеется вывеска «Аптека», не соответствующая виду организации, указанному в лицензии на фармацевтическую деятельность (аптечный пункт).

В соответствии с п.5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 № 416, несоблюдение требований подпункта «в» п.4 Положения является грубым нарушением лицензионных требований.

Опрошенная в межрайонной прокуратуре генеральный директор ООО «Медикл центр» Хаитова Ю.Р. пояснила, что состоит в должности генерального директора ООО «Медикл центр» и фактически работает как заведующая аптечным пунктом ООО «Медикл центр», расположенным по адресу г. Москва, проспект Андропова, д. 17, корп.1, с августа 2009 года. В ходе проверки в выявлено, что в помещении аптечного пункта ООО «Медикл центр», предназначенном для хранения лекарственных препаратов, отсутствует гигрометр. Гигрометр отсутствовал по причине его поломки в летний период 2010 года. По поводу того, что в ходе проверки было выявлено хранения лекарственных препаратов «Ихтиол», «Холосас», «Раствор люголя», «Жидкий экстракт перца водяного», «Вода черемичная», имеющих режим хранения от +12°С до +15°С, вне холодильника, Хаитова Ю.Р. пояснила, что это нарушение было допущено по вине провизора Кузнецовой Нины Геннадиевны, в обязанности которой входит надлежащее хранение лекарственных средств. Лекарственные препараты «Карниланд», «Ихтиол», имеющие режим хранения от +12°С до +15°С, хранились в холодильнике с температурным режимом от +8°С до +12°С, при фактической температуре +9°С, также по причине недостаточного контроля за надлежащим хранением лекарственных средств со стороны провизора. Продукты питания были помещены в один холодильник с препаратами «Ротокан», «Ромазулан», «Пантокрин», «Настойка прополиса» провизором Кузнецовой Н.Г. Тому, что вывеска «Аптека» при входе в аптечный пункт ООО «Медикл центр» не соответствует виду организации, указанному в лицензии (аптечный пункт), Хаитова Ю.Р. не придавала значения на протяжении всего периода работы, не знала, что это является нарушением.

Результаты проверки отражены в акте от 04.10.2010г., где зафиксированы выявленные нарушения, допущенные ответчиком при осуществлении деятельности аптечного пункта розничной торговли аптечными средствами.

06 октября 2010г. прокурором, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 25.11, п. 2 ч. 4 ст. 28.1., ст.ст. 28.4 , 28,. 5 и 28.8 КоАП РФ с участием законного представителя привлекаемого к ответственности лица – генерального директора ООО «Медикл центр» Хаитовой Ю.Р. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Ответственность за выявленное нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ, в соответствии с которой осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 40000 до 50000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с указанной нормой, предусматривающей установление понятия грубого нарушения Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.06 г. N 416 «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности» к грубым нарушениям отнесено нарушение требований пп. «а» - «д» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензионные требования и условия - это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В силу п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 (далее - Положение) осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подп. "а" - "д" п. 4 Положения.

Таким требованием (условием) при осуществлении фармацевтической деятельности является, в том числе, соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, требований, установленных Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила).

В соответствии с п. 1, 2, 3 ст. 32 Закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. Разрешена розничная торговля только лекарственными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации. Лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, подлежат продаже только через аптеки, аптечные пункты. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача, могут продаваться также в аптечных магазинах и аптечных киосках. Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, пересматривается и утверждается один раз в пять лет федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств.

Таким образом, юридическое лицо ООО «Медикл центр», юридический адрес: г. Москва, проспект Андропова. Д.17, корп. 1, совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Наличие грубого нарушения ответчиком лицензионных требований и условий подтверждается Актом проверки от 04.10.2010г., постановлением от 06.10.2010г., составленным с участием законного представителя ответчика – генерального директора ООО «Медикл центр».

Установленные действия (бездействия) ответчика соответствуют диспозиции ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей в качестве оснований привлечения к административной ответственности осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

При указанных обстоятельствах, суд считает установленным событие административного правонарушения, за совершение которого законом предусмотрена административная ответственность; факт его совершения лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; наличие оснований для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении; наличие полномочий у прокурора на вынесение постановления в соответствии со ст. 28.4. КоАП РФ.

Суд также считает установленной вину ответчика в совершении вменяемого административного правонарушения в соответствии со ст. 2.1. КоАП РФ, так как у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При указанных обстоятельствах, суд считает установленным событие административного правонарушения, за совершение которого законом предусмотрена административная ответственность; факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; наличие оснований для составления протокола об административном правонарушении; наличие полномочий административного органа, составившего протокол. Суд также считает установленной вину ответчика в совершении вменяемого административного правонарушения в соответствии со ст. 2.1. КоАП РФ, так как у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, судом установлено совершение ООО «Медикл центр» административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ, в связи с чем ответчику назначается административное наказание в пределах санкции указанной статьи с размере 40000 руб.

Заявитель в силу ст.28.3. КоАП РФ как лицензирующий орган уполномочен на составление административного протокола по факту грубого нарушения, нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ.

Частями 1 и 3 ст. 23.1. КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ, отнесено к компетенции арбитражного суда. Срок привлечения к административной ответственности, исчисляемый с даты обнаружения правонарушения, на дату судебного разбирательства не пропущен.

С учетом изложенного, на основании ч. 4 ст. 14.1., 2.1., 3.12., 4.5., 23.1., 25.1., 25.4., 26.1., 28.1., 28.2., 28.3., 28.4. КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 29, 65, 75, 163, 167-170, 176, 206 АПК РФ,

РЕШИЛ:

Заявление Симоновской межрайонной прокуратуры г.Москвы удовлетворить, привлечь ООО «Медикл центр», расположенное по адресу: 115470, г.Москва, пр-кт. Андропова, д.17, корп. 1, к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа 40000 руб., который подлежит перечислению по следующим реквизитам: Отделение №1 Московского ГТУ Банка России г.Москвы 705; БИК 044583001; ИНН получателя 7705019420; КПП получателя 770501001; КБК 41511690010010000140; ОКАТО 45286560000; расчетный счет № 40101810800000010041; получатель: УФК по городу Москве (прокуратура г.Москвы); лицевой счет 04731443380.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд апелляционной инстанции в течении 10 дней с момента его принятия.

Судья Ерохин А.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-119714/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте