• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 января 2011 года  Дело N А40-119851/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи Савинко Т. В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником Иордановым Г.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО «1СК»

к ООО СК «ИННОГАРАНТ»

о взыскании 7 498 рублей

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «1СК» (далее – ООО «1СК») обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью СК «ИННОГАРАНТ» (далее – ООО СК «ИННОГАРАНТ») о взыскании 7 498 рублей основной задолженности.

Основанием иска является ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по выплате страхового возмещения в соответствии с договором обязательного страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Истец выплатил страховое возмещение владельцу поврежденного автомобиля. В связи с этим обратился с иском на основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явились.

Дело рассмотрено без участия указанных представителей в соответствии с частью 1 статьи 123, частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 03 октября 2009 года в результате дорожно-транспортного происшествия было повреждено ранее принятое на страхование ООО «1СК» (договор страхования ТС №25000730101118074631, страхователь Свистунов С.А.) ТС марки Мазда 3, регистрационный знак К 708 ОК 48 .

В соответствии с материалами ГИБДД участник данного ДТП Сошин Е.Н., управляя автомобилем марки Форд, регистрационный знак Е 503 ТУ 48, нарушил требования ПДД РФ.

Размер ущерба, возмещенного ООО «1СК» за восстановительный ремонт транспортного средства страхователя, составил 7498 рублей. Сумма ремонта ТС с учетом износа узлов и деталей составляет 7 498 рублей.

Гражданская ответственность виновника данного ДТП застрахована ООО СК «ИННОГАРАНТ» (полис ВВВ 0476653907) согласно Федеральному закону №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно статье 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. В соответствии с пунктом 4 статьи 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу статьи 7 ФЗ №40-ФЗ «Об ОСАГО» страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: б) в части возмещении ущерба, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Соблюдая досудебный порядок, установленный ФЗ №40-ФЗ «Об ОСАГО», истец обращался к ответчику с требованием о возмещении ущерба. Однако, в добровольном порядке требование удовлетворено не было.

На основании статей 15, 931, 965, 1064 ГК РФ, положениями Федерального закона об ОСАГО причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме.

При указанных обстоятельствах иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, ч.1 ст. 123, ч.1, 3 ст. 156, ст. 167- 182 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью СК «ИННОГАРАНТ» в пользу общества с ограниченной ответственностью «1СК» 7 498 рублей основной задолженности и 668 рублей 07 копеек расходов по государственной пошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья:

Т.В.Савинко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-119851/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 24 января 2011

Поиск в тексте