• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 января 2011 года  Дело N А40-120396/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи: Савинко Т.В. (единолично)

при ведении протокола судебного заседания секретарем Николайзен Г.В.

с участием представителя:

от истца – Видановой М.А. – по доверенности от 29.05.2010г.

от ответчика – Рябушева В.И. – решение от 09.06.2006г. №3

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Дачного потребительского кооператива «ОЗОН»

к ООО «ВИР»

о признании недействительным дополнительного соглашения от 15.06.2009 года

УСТАНОВИЛ:

Дачный потребительский кооператив «ОЗОН» (далее – кооператив) обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ВИР» (далее – общество) о признании недействительным дополнительного соглашения от 15 июня 2009 года к договору от 10 декабря 1993 года.

Основанием иска является то, что дополнительное соглашение подписано со стороны ДСК «ОЗОН» неуполномоченным лицом Рябушевым Виктором Ивановичем, который на момент подписания соглашения не являлся членом кооператива. Указанные обстоятельства подтверждаются решением Нарофоминского городского суда Московской области от 22 октября 2007 года по делу №2-96/07. Поскольку Рябушев Виктор Иванович не являлся членом кооператива, он не мог быть избран его председателем. Кроме того, решением от 27 сентября 2010 года по делу №А41-24328/10 Арбитражного суда Московской области признан недействительным протокол от 20 декабря 2008 года общего собрания членов дачно-строительного кооператива «ОЗОН», которым Рябушев В.И. подтверждает свои полномочия на совершение сделки.

Представитель ответчика возражает против иска, утверждая о том, что на момент совершения сделки являлся председателем правления кооператива. Указанные обстоятельства подтверждаются выписками из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 01 июня 2009 года, на 16 июня 2010 года.

ДСК «ОЗОН» был зарегистрирован решением от 18 мая 1990 года №416/10 Наро-Фоминского горсовета народных депутатов Московской области, то есть до принятия Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которым предусматривается, что председателем правления может быть только член кооператива.

Действующее законодательство до 1998 года не содержало такого условия, как наличие земельного участка у лица, желающего стать членом – пайщиком дачно – строительного кооператива. Таким образом, довод истца о невозможности занятия должности председателя правления ДСК «ОЗОН» Рябушевым В.И. вследствие отсутствия у него земельного в границах товарищества (партнерства) несостоятелен и не может служить основанием для признания недействительным дополнительное соглашение к договору от 10 декабря 1993 года.

В Наро-Фоминском отделе Управления Роснедвижимости по Московской области имеются списки членов-пайщиков ДСК «ОЗОН», подававшиеся в разное время разными председателями правления кооператива, самый ранний подан в ноябре 1993 года. До ноября 1993 года никто не имел земельных участков в собственности и список членов кооператива подавался в целях приватизации земельных участков.

Рябушев В.И. вносил паевые взносы. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» паевые взносы – имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования.

Из этого следует, что Рябушев В.И. имеет свою долю в имуществе общего пользования дачного потребительского кооператива и по этим основаниям занимал должность председателя правления кооператива. Таким образом, ссылка истца на решение Наро-Фоминского суда, которым признаны недействительными свидетельства о собственности на земельные участки №136, 137, выданные Рябушеву В.И. в 1993 году, является несостоятельной.

Заслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между кооперативом и обществом заключен договор от 10 декабря 1993 года о передаче в лизинг автомобиля КАМАЗ. Дополнительное соглашение от 15 июня 2009 года к договору подписано от имени ДСК «ОЗОН» Рябушевым Виктором Ивановичем.

В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

При указанных обстоятельствах иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.110, ст. 167- 182 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

признать недействительным дополнительное соглашение от 15 июня 2009 года, заключенное между Дачным потребительским кооперативом «ОЗОН» и обществом с ограниченной ответственностью «ВИР».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ВИР» в пользу Дачного потребительского кооператива «ОЗОН» 4000 рублей расходов по государственной пошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Т.В. Савинко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-120396/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте