• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 декабря 2010 года  Дело N А40-120935/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи Каменской О.В.

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фроловым И.В.

Рассматривает в открытом судебном заседании суда дело по иску (заявлению)

ОАО «Первая горнорудная компания»

к Федеральному агентству по недропользованию

о признании незаконным решения

В судебное заседание явились:

от истца (заявителя) – Павлова Г.А. (пр. по дов. от 16.08.2010г.), Гурина И.Г. (пр. по дов. от 16.08.2010 г.)

от ответчика – Корнилова К.В. (пр. по дов. от 05.05.2010 г.)

суд,

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление ОАО «Первая горнорудная компания» к Федеральному агентству по недропользованию о признании незаконным решения об отказе в продлении срока пользования участком недр №06-30/4436 от 13.05.2010 г.

Ответчик доводы заявителя отклонил по мотиву законности оспариваемого акта, наличия отказа МО РФ в продлении срока действия лицензии.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Открытое акционерное общество «Первая горнорудная компания» приобрело право пользования недрами для их геологического изучения на основании Лицензии на право пользования недрами АРХ 10919 БП от 08 сентября 2000 года, выданной Министерством природных ресурсов РФ по согласованию с Администрацией Архангельской области (далее - «Лицензия на пользование недрами», Приложение № 13) и Лицензионного соглашения об условиях пользования недрами с целью поисков и оценки серебросодержащих свинцово-цинковых руд на Безымянской площади архипелага Новая земля в Архангельской области в редакции Дополнения от 27 декабря 2000 года. Дополнения № 2 от 24 февраля 2005 года, Дополнения № 3 от 06 апреля 2007 года.

Геологическое изучение недр осуществлялось на участке недр, расположенном на Баренцевоморском побережье Южного острова архипелага Новая Земля в Архангельской области, общей площадью - 1150 квадратных километров.

Первоначально участок недр был предоставлен на срок до 01 сентября 2005 года (п. 2.2. Лицензионного соглашения). Дополнением № 2 срок действия Лицензии АРХ 10919 БП был продлен до 01 сентября 2007 года. Дополнением № 3 срок действия лицензии был продлен до 01 сентября 2010 года.

В целях продления срока пользования участком недр Недропользователем в Управление по недропользованию по Архангельской области была подана заявка на внесение изменений и дополнений в Лицензию на пользование недрами в части продления срока ее действия письмом от 17.03.2010 № 21/10.

Приложения № 12, 23 к настоящему заявлению).Заявитель, в обоснование доводов, указал на обстоятельство незаконности и оспариваемого решения , поскольку обществом ответчику были предоставлены все необходимые и достаточные для получения лицензии на разведку и добычу свинцово-цинковых руд документы, содержащие достоверные и корректные сведения, а также совершены все необходимые действия для получения лицензии на право пользования недрами в бассейне р. Безымянная архипелага Новая Земля, указал на отсутствие у Роснедр полномочий по рассмотрению заявок претендентов на получение лицензии по существу, а также на отсутствие оснований для отказа заявителю в выдаче указанной лицензии.

Оценка доказательств показала следующее.

Как следует из материалов дела, в соответствии с письмом Федерального агентства по недропользованию от 13 мая 2010 года № 06-30 4436 Роенедрами принято решение о том, что рассмотрение вопроса о внесении изменений в Лицензию на пользование недрами возможно после устранения нарушений в сфере природопользования, отраженных в акте от 15 сентября 2009 года № 02-02-2 Комиссии Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области и Уведомления Роснедр от 07 декабря 2009 года № АЛ-06-31/10778 о допущенных ОАО «Первая горнорудная компания» нарушениях условий пользования недрами Удалее «Уведомление Роснедр о нарушениях». Решение об отказе в продлении срока пользования участком недр было получено Недропользователем 12.07.2010г., что подтверждается датой почтового штемпеля на конверте письма Роснедр. До истечения срока лицензии заявитель обратился к ответчику с заявлением о продлении срока действия лицензии на право пользования недрами и внесении изменений в лицензионные соглашения.

13.05.10г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отказало во внесении изменений в лицензию в связи с установленными нарушениями природоохранного законодательства.

При рассмотрении настоящего дела суд исходит из того, что согласно ст. 13 ГК РФ, ч. 1 ст. 198 АПК РФ, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, решения, действия недействительным (незаконным) являются одновременно как их несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение ими охраняемых законом интересов юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Согласно статье 11 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Допускается предоставление лицензий несколько видов пользования недрами.

Виды лицензий определены разделом 6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами", согласно которому различают следующие виды лицензий: для геологического изучения недр, для добычи полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, для образования особо охраняемых объектов.

Выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами осуществляет Федеральное агентство по недропользованию, что определено Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 293.

Согласно пункту 5 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию Федеральное агентство по недропользованию осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами (п. п. 5.3.8), внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформление лицензий (п. п. 5.3.9) и принятие, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр (п. 5.3.10).

Вместе с тем, как установлено судами по вышеуказанным делам, изложенные обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи свидетельствуют о том, что у заявителя отсутствовала возможность исполнить свои обязательства по лицензионным соглашениям в 2007 году по причинам, не зависящим от него, возникшим в результате непроизводства ответчиком определенных действий по согласованию с МО РФ согласований.

В этой связи заявитель не имел возможности исполнить свои обязательства по лицензионным соглашениям , по независящим от него обстоятельствам, поскольку условия, вызвавшие приостановление работ, возникли в результате отсутствия неправомерных действий заявителя. При отсутствии вины заявителя в исполнении обязательств, предусмотренных лицензионными соглашениями, ответчик, обязан был руководствоваться положениями ч. 7 ст. 21 ФЗ "О недрах" в соответствии с которыми:

"В случае если обстоятельства или условия, вызвавшие приостановление или ограничение права пользования недрами, устранены, это право может быть восстановлено в полном объеме, а время, на которое оно было приостановлено, при отсутствии вины пользователя недр не включается в общий срок действия лицензии".

Кроме того, исполнение обязательств сторон по соглашению приостанавливается, а срок действия лицензии продлевается на тот же промежуток времени, в течение которого исполнение сторонами своих обязательств становится невозможным в силу наступления форс-мажорных обстоятельств.

При таких обстоятельствах , имеются оснований для изменения условий лицензии и незаконности обоснования отказа Федерального агентства по недропользованию во внесении таких изменений ссылкой на невыполнение заявителем лицензионных обязательств.

Кроме того, из дословного содержания письма Генерального штаба ВС РФ от 18.11.2009 г. № 312/1/1614 следует, что на основании поручения Правительства РФ от 19.08.2004 г. № МФ-П7-407с проведение работ по геологическому изучению недр бассейна р. Безымянной архипелага Новая Земля с Генеральным штабом ВС РФ на согласовывается. Какого-либо отказа Генерального штаба ВС РФ в согласовании проведения работ по изучению недр в бассейне р. Безымянная архипелага Новая Земля, на который ссылается в своем решении от 27.05.2010 г. № АЛ-06-31/5014 ответчик, письмо Генерального штаба ВС РФ от 18.11.2009 г. № 312/1/1614 не содержит, а свидетельствует об отсутствии возможности такого согласования в принципе.

Кроме того суд указывает, что Федеральное агентство по недропользованию необоснованно рассмотрело заявку ОАО «Первая горнорудная компания» на получение права пользования недрами в соответствии Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр, за исключением участка недр федерального значения и участка недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка за счет собственных средств для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, утвержден Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 24.01.2005 г. № 23.

В силу абзаца 1 ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельные участки недр относятся к участкам недр федерального значения.

Исчерпывающий перечень оснований для отнесения участков недр к участкам недр федерального значения установлен абзацем 3 ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах», к числе которых относятся, в том числе участки недр при пользовании которыми необходимо использование земельных участков из состава земель обороны, безопасности.

Перечень участков недр федерального значения официально опубликовывается федеральным органом управления государственным фондом недр (абзац 2 ст. 2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах»).

Исходя из содержания ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» для отнесения участка недр к участкам недр федерального значения не требуется решения какого-либо государственного органа. Факт опубликования имеет правовое значение исключительно применительно к сохранению статуса участков недр федерального значения независимо от изменения требований, установленных ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (абзац 4 ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах»).

Перечень участков недр федерального значения, опубликованный в Российской газете 05.03.2009 г. № 37 и 18.03.2010 г. № 55, не содержит Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на территории Архангельской области, однако данный участок недр соответствует критериям участка недр федерального значения, установленным ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах», поскольку имеет статус федерального значения независимо от факта опубликования федеральным органом управления государственным фондом недр, в силу прямого указания абзаца 3 ст.2.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (земли обороны, безопасности).

Согласно п.1 ст.93 ЗК РФ землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях.

Вышеуказанный участок недр расположен в пределах земельного участка, расположенного по адресу: Архангельская область, остров Новая Земля, общей площадью 34.935 кв.км с кадастровым номером 29:29:010101:3, который в свою очередь отнесен к категории земель – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, с разрешенным использованием – под объекты обороны, безопасности, космического обеспечения, и является федеральной собственностью, что подтверждается имеющимися в материалах дела письмом Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу .

Кроме того, как следует из письма Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Архангельской области от 29.11.1999 г. № 851 о предварительном согласовании геологического изучения на участке недр Безымянская площадь расположена на территории войсковой части № 77510.

Таким образом, учитывая, что указанный участок недр расположен в пределах земельного участка, расположенного по адресу: Архангельская область, остров Новая Земля, общей площадью 34.935 кв.км с кадастровым номером 29:29:010101:3, являющегося федеральной собственностью ответчику необходимо было рассматривать заявку ОАО «Первая горнорудная компания» на продление права пользования недрами в соответствии с Порядком рассмотрения заявок .

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом, в силу положений ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Исходя из системного толкования положений ст. 198 и ст. 200 АПК РФ следует вывод о том, что заявитель, оспаривая ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, должен доказать нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконного возложения на него каких-либо обязанностей, создания иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, что установлено.

На основании изложенного и руководствуясь Законом «О недрах», ГК РФ, АПК РФ ст.ст. 167-170, 176, 197 – 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заменить ОАО «Первая горнорудная компания» на ЗАО «Первая горнорудная компания».

Признать незаконным решение Федерального агентства по недропользованию об отказе в продлении срока пользования участком недр, изложенное в письме от 13.05.2010 г. №06-30/4436, что проверено на соответствие Закону «О недрах», ГК РФ.

Обязать Федеральное агентство по недропользованию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем восстановления действия лицензии на право пользования недрами АРХ 10919 БП от 08.09.2000 г. и рассмотрения заявки на внесение изменений и дополнений в лицензию на право пользования недрами АРХ 10919 БП от 08.09.2000 г. для геологического изучения недр в бассейне реки Безымянная архипелага Новая Земля в части продления срока окончания ее действия на 3 года, что произвести в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с Федерального агентства по недропользованию в пользу ЗАО «Первая горнорудная компания» 2000 руб. расходов по госпошлине.

Заявителю выдать справку на возврат из доходов Федерального бюджета расходов по госпошлине в сумме 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья: О.В. Каменская



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-120935/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте