• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 декабря 2010 года  Дело N А40-121605/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Нариманидзе Н.А.

Протокол ведет секретарь судебного заседания Захарова С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Бутырского межрайонного прокурора г.Москвы

к ООО КБ «Объединенный Банк Развитие»

о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии:

от заявителя – Нейман И.Н. – удостоверение №0796777 от 04.03.2009г.

от ответчика – Каледа А.А. – дов. №159 от 25.10.2010г.; Абрамин А.Н. – дов. от 01.09.2010г.

УСТАНОВИЛ:

Бутырский межрайонный прокурор г.Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО КБ «Объединенный Банк Развитие» к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявитель поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, со ссылкой на нарушение ответчиком действующего законодательства, а также лицензионных требований и условий, в связи с чем просил привлечь ООО КБ «Объединенный Банк Развитие» к административной ответственности за нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности в соответствии с ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Ответчик не признал заявленные требования, суду представил письменный отзыв. В обоснование правовой позиции по спору ответчик ссылается на отсутствие в его действиях состава вменяемого ему правонарушения, поскольку, по его мнению, отсутствие в операционной кассе иных операций, кроме операций по купле-продаже наличной иностранной валюты не является грубым нарушением лицензионных требований.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя и ответчика, оценив представленные доказательства, суд признает требование заявителя не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, ООО КБ «Объединенный Банк Развитие» имеет лицензию №3345 от 27.03.2000г., выданную на осуществление банковских операций

Бутырской межрайонной прокуратурой г. Москвы 07.10.2010г. проведена проверка исполнения требований законодательства о предпринимательской деятельности в ООО КБ «Объединенный Банк Развития» в операционной кассе по адресу: г. Москва, ул. Хачатуряна, вл.20.

В результате проверки установлено, что операционная касса располагается в торговом помещении общей площадью 7 метров квадратных на основании договора субаренды нежилого помещения № 02-03/10 от 01.03.2010г. заключенного с ООО «Адриатикастрой».

Проверяющими установлено, что в операционной кассе ООО КБ «Объединенный Банк Развития» по указанному адресу проводятся только операции по купле - продаже иностранной валюты в наличной форме, иные операции в данной операционной кассе не проводятся.

По результатам проверки был составлен акт от 07.10.2010г., в котором отражены указанные нарушения.

Установив необходимые и достаточные, по мнению заявителя, признаки для квалификации действий общества как правонарушения, состав которого описан в диспозиции ч.4 ст.14.1 КоАП РФ и привлечения ООО КБ «Объединенный Банк Развития» к административной ответственности прокуратурой 08.10.2010 г. было вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО КБ «Объединенный Банк Развития» по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Судом установлено, что срок и порядок привлечения Общества к административной ответственности заявителем соблюдены.

В соответствии с ч.4 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями, в том числе, ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Согласно статье 2 Федерального закона N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

В силу ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Частями 1 и 2 ст. 26.2 КоАП РФ установлено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что лицензией №3345 от 27.03.2010г., выданной ООО КБ «Объединенный Банк Развития» на осуществление банковских операций, банку предоставлено право на осуществление, в том числе, купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

Таким образом, судом не установлено нарушений лицензионных требований со стороны банка.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что наличие в действиях общества события и состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ, заявителем не доказаны, что в силу ч.2 ст. 206 АПК РФ влечет отказ в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 1.6, 24.5 КоАП РФ, ст.ст. 64, 65, 71, 75, 167 - 170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Бутырского межрайонного прокурора г.Москвы о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ ООО КБ «Объединенный Банк Развитие», расположенного по адресу: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский пр., д.1 «А», оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Нариманидзе Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-121605/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 декабря 2010

Поиск в тексте