• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 января 2011 года  Дело N А40-124700/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Л.В. Ласкина

при ведении протокола судебного заседания секретарем О.Г.Тереховой

При участии

заявителя Асанова Н.Ю. по доверенности от 15.10.10 г. , паспорт

заинтересованного лица : Подгорного П.А. по доверенности от 13.07.10 г. №07-17/078154; Багдасарян Г.Е. по доверенности от 13.07.10 г. №07-17/078378, удостоверение

третьего лица :

рассмотрел дело по заявлению ГСК «Олонецкий к МИФНС России №46 по г. Москве о признании недействительными решения №32823 от 08.06.2007 о предстоящем исключении и записи 2077760753376 от 29.09.07 г. .

Третье лицо: ИФНС России №15 по г. Москве

У С Т А Н О В И Л:

ГСК «Олонецкий» (далее заявитель, кооператив) обратился в арбитражный суд с заявлением к МИФНС РФ №46 по г. Москве о признании незаконным решения №32823 от 08.06.2007 о предстоящем исключении и записи за государственным регистрационным номером 2077760753376 от 29.09.07 г. о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности ГСК «Олонецкий» в связи с исключением его из ЕГРЮЛ, ссылаясь на то, что отсутствовали предусмотренные законом условия для исключения юридического лица из государственного реестра как недействующего, поскольку члены кооператива и кооператив фактически осуществляет деятельность, о чем свидетельствуют осуществление платежей за снабжение тепловой энергией, за поставку электроэнергии, в том числе за период до исключения кооператива из ЕГРЮЛ.

Представитель заинтересованного лица МИФНС РФ №46 по г.Москве в представленном отзыве на заявление указывает, что оспариваемое решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ было принято на основании предусмотренных законодательством документов, опубликовано в установленные сроки и порядке, заявление на основании п.4 ст.21.1 Закона №129-ФЗ о том, что ГСК «Олонецкий» не подлежит исключению из ЕГРЮЛ в налоговый орган не поступало.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 27 октября 2010 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена ИФНС РФ №15 по г. Москве, которая просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Выслушав объяснения представителя заявителя, поддержавшего заявление, и представителей налогового органа, просивших отказать в удовлетворении заявления, изучив материалы дела и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности, арбитражный суд первой инстанции приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленного требования.

Как видно из материалов дела, ГСК «Олонецкий» осуществляет свою деятельность с 1991 года. Протоколом от 15 февраля 1991г. № 1 общего собрания членов кооператива утвержден Устав ГСК «Олонецкий» по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев. Устав зарегистрирован Исполкомом Кировского районного Совета народных депутатов г. Москвы Решение о регистрации №2982 от 03.07.1991г.

Решением Исполнительного комитета Главы Кировского Кировского районного Совета народных депутатов г. Москвы от 03.07.1991г. №2982 ГСК «Олонецкий» предоставлен земельный участок по адресу г. Москва, ул. Олонецкая, д.21 А, занимаемого гаражами, в бессрочное (постоянное) пользование.

В связи с принятием Федерального закона РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" 18 февраля 2003 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 года за основным государственным номером ОГРН №1037739693694

На основании справок №4897-О о непредставлении кооперативом документов отчетности и №4897-С об отсутствии движения денежных средств по банковским счетам в течение последних 12 месяцев МИФНС России №46 по г. Москве 08 июня 2007 г. принято решение за №32823 о предстоящем исключении гаражного строительного кооператива «Олонецкий», после соответствующей публикации в Вестнике государственной регистрации №23 налоговым органом осуществлена запись за государственным регистрационным номером 2077760753376 от 29.09.07 г. о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности ГСК «Олонецкий».

Получив выписку из ЕГРЮЛ 15 сентября 2010 г., кооператив обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением об оспаривании решения о предстоящем исключении и государственной записи о прекращении деятельности.

Арбитражный суд первой инстанции считает, что налоговым органом неправомерно принято решение о регистрации прекращения юридического лица в связи с неосуществлением деятельности по решению регистрирующего органа, в связи с чем требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Отношения, возникающие в связи с исключением юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438 (далее – Правила).

Согласно пункту 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ может быть принято только при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица.

Согласно пункту 1 указанной статьи недействующим юридическим лицом признается юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

В силу п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Исходя из положений п.5 Правил непосредственными основаниями для принятия регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ являются: документ налогового органа, подтверждающий непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и документ налогового органа, подтверждающий отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п. 3 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

В соответствии с п.4 ст.21.1 закона о регистрации заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного п. 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Из материалов дела следует, что налоговым органом соблюден установленный приведенными нормами порядок.

Инспекция приняла решение об исключении кооператива как фактически прекратившего свою деятельность, основываясь на ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Между тем при принятии оспариваемого решения налоговым органом не учтено следующее.

Отсутствие банковского (расчетного) счета и не осуществление операций по открытому банковскому счету, не одно и тоже, так как кооператив фактически осуществляет свою деятельность, предусмотренную Уставом и осуществлял расчеты с организациями наличными денежными средствами, путём их внесения в кассы банков в которых были открыты расчетные счета данных организаций, в частности заявитель производил оплату коммунальных услуг поставщикам данных услуг, через кассу ОАО «БАНК МОСКВЫ».

В действующем законодательстве РФ нет запрета на осуществление расчетов наличными денежными средствами, и положений об обязательности открытия банковских счетов юридическим лицом (гаражно-строительным кооперативом). Ни одним нормативным актом не установлена обязанность юридических лиц, осуществлять платежи при осуществлении хозяйственных операций исключительно с банковского счета, предусмотрено только обязательное уведомление регистрирующего органа об открытии (закрытии) банковского счета юридического лица, согласно п. с) ст. 1 .Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ РФ.

Фактическое осуществление деятельности подтверждается представленными заявителем доказательствами, а именно, подтверждающими осуществление ГСК «Олонецкий» фактической деятельности в период времени с июня 2006 года по июль 2007 г. : договор на снабжение тепловой энергией №24/15 от 11 октября 2002 года, справка об отсутствии задолженности по предоставленной тепловой энергии за период 01.2006г. по 12.2007г.; документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за октябрь 2006г.: (счет №380972 от 31.10.2006г. «за октябрь 2006г.», квитанции от 22.11.2006г. и 27.11.2006г. об оплате тепловой энергии по счету №380972, счет-фактура №380972 от 31.10.2006г., акт приемки-передачи тепловой энергии, отпущенной в период с 01.10.2006г. по 31.10.2006г.); документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за ноябрь 2006г.: (счет №424285 от 30.11.2006г. «за ноябрь 2006г.», квитанция от 16.01.2007г. об оплате тепловой энергии по счету №424285, счет-фактура №424285 от 30.11.2006г., акт приемки-передачи тепловой энергии, отпущенной в период с 01.11.2006г. по 30.11.2006г.) документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за декабрь 2006г.: (счет №450930 от 31.12.2006г. «за декабрь 2006г.», квитанция от 18.01.2007г. об оплате тепловой энергии по счету №450930, счет-фактура №450930 от 31.12.2006г., акт приемки-передачи тепловой энергии, отпущенной в период с 01.12.2006г. по 31.12.2006г.); документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за январь 2007г.: (счет №31910 от 31.01.2007г. «за январь 2007г.», квитанция от 01.03.2007г. об оплате тепловой энергии по счету №31910, счет-фактура №31910 от 31.01.2007г., акт приемки-передачи тепловой энергии, отпущенной в период с 01.01.2007г. по 31.01.2007г.); документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за февраль 2007г.: (счет №56509 от 28.02.2007г. «за февраль 2007г.», квитанция от 20.03.2007г. об оплате тепловой энергии по счету №56509, счет-фактура №56509 от 28.02.2007г., акт приемки-передачи тепловой энергии, отпущенной в период с 01.02.2007г. по 28.02.2007г.); документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за март 2007г.: (счет №80315 от 31.03.2007г. «за март 2007г.», квитанция от 03.05.2007г. об оплате тепловой энергии по счету №80315, счет-фактура №80315 от 31.03.2007г.); документы подтверждающие получение и оплату тепловой энергии за май 2007г.: (счет №151303 от 31.05.2007г. «за май 2007г.», квитанция от 22.06.2007г. об оплате тепловой энергии по счету №151303, счет-фактура №151303 от 31.05.2007г.).

В обоснование заявления также представлены договор №16127361 от 01.07.1994г. на поставку электроэнергии; документы подтверждающие получение и оплату электроэнергии за июль 2006г.: (счет №36388 от 31.07.2006г., квитанция об оплате от 09.08.2006г., платежное требование №36388 от 03.08.2006г., счет-фактура №3-61-36388 от 31.07.2006г., Акт приема-передачи электрической энергии за июль 2006г.); документы подтверждающие получение и оплату электроэнергии за август 2006г.: (счет №41111 от 31.08.2006г., квитанция об оплате от 11.09.2006г., платежное требование №41111 от 05.09.2006г., счет-фактура №Э-61-41111 от 31.08.2006г., и другие представленные доказательства.

Кооперативу передан земельный участок в пользование в установленном порядке, что также подтверждает осуществление деятельности заявителем.

У ГСК «Олонецкий» был открыт расчетный счет в КБ «Содбизнесбанк» (ООО), который прекратил свою деятельность в связи с отзывом лицензии Банком России 12.05.2004г., что подтверждается справкой налогового органа об отсутствии движения по банковским счетам.

Заявитель ссылается на то, что в дальнейшем ГСК «Олонецкий» расчетных счетов в других банках не открывал, так как отсутствовала необходимость осуществлять платежи безналичным путем, а оплата за коммунальные услуги (свет, вода, отопление) осуществлялась путем сбора взносов членов кооператива, наличными денежными средствами и их внесения в кассу банка, в котором были открыты расчетные счета поставщиков коммунальных услуг.

Однако налоговым органом не опровергнуты указанные доводы кооператива в соответствии с. 5 ст. 200 АПК РФ.

Таким образом, решение о предстоящем исключении ГСК "Олонецкий» как недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, равно как и его исключение из реестра основаны на недостоверных сведениях, полученных налоговым органом, приняты с нарушением требований статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и нарушают права и законные интересы заявителя, поэтому в силу ст. ст. 198,200 АПК РФ решение налогового органа, в связи с этим и государственная запись о прекращении деятельности кооператива являются незаконными.

В соответствии со ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы налогового органа о том, что платежи осуществляли физические лица, а не кооперативом, отсутствует взаимосвязь произведенных платежей с деятельностью кооператива не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявления, так как платежи производились во исполнение условий договоров на оказание услуг, заключенных с кооперативом и лицами, оказывающими услуги.

Ссылка заявителя на то, что на спорные правоотношения в части исключения недействующего юридического лица не распространяется Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в виду того, что заявитель является кооперативом основана на ошибочном толковании материального права, поскольку заявитель является юридическим лицом, государственная регистрация кооператива как юридического лица осуществлена на основании указанного закона.

Заявителем не нарушен установленный ч.4 ст.198 АПК РФ срок для предъявления заявления о признании решений налогового органа незаконными.

В соответствии с п.8. ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Согласно ч . 4 ст. 198 АПК РФ течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. ГСК «Олонецкий» узнал об исключении кооператива из ЕГРЮЛ 15 сентября 2010 года в день получения выписки из ЕГРЮЛ, настоящее заявление подано в суд 20.10.10 г.. следовательно установленный срок на обжалование не пропущен.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине несет налоговый оран, так как ст. 333.40 НК РФ не предусматривает возврат госпошлины из федерального бюджета при удовлетворении заявления об оспаривании решения государственного органа.

Судом первой инстанции рассмотрены все доводы налогового органа, однако они не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, ст.ст. 5, 17, 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 174, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд первой инстанции

Р Е Ш И Л:

Признать недействительными решение МИФНС России №46 по г. Москве от 08 июня 2007 г. №32823 о предстоящем исключении гаражного строительного кооператива «Олонецкий» (ОГРН 1037739693694) и запись за государственным регистрационным номером 2077760753376 от 29.09.07 г. о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности ГСК «Олонецкий» в связи с его исключением из ЕГРЮЛ как несоответствующие Федеральному закону от 08.08.01 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Взыскать с МИФНС России №46 по г. Москве в пользу ГСК «Олонецкий» расходы по госпошлине в размере 2000 (две тысячи) руб..

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд г.Москвы.

Судья Л.В. Ласкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-124700/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте