• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года  Дело N А40-125513/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи Каменской О.В.

При ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Кутубаевым М.Ж.

Рассматривает в открытом судебном заседании суда дело по иску (заявлению)

Департамента имущества города Москвы

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

о признании незаконными отказы

В судебное заседание явились:

от истца (заявителя) – неявка (изв.)

от ответчиков – Нефедова Е.А. (пр. по дов. от 29.12.2010г.)

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление Департамента имущества города Москвы к ответчику Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании незаконным отказов Управления в государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенные в здании по адресу: г. Москва, ул. Вельяминовская, д. 6

Ответчик доводы Заявителя отклонил по мотивам законности оспариваемого решения.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что требования заявления не подлежат удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Департамента имущества города Москвы обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Москве с заявлением о признании незаконным отказа Управления в государственной регистрации от 15.07.2010 г. №03/029/2010-149 и №03/029/2010-153 прав на объекты недвижимого имущества, расположенные в здании по адресу: г. Москва, ул. Вельяминовская, д. 6.

Заявитель в обоснование доводов указывает на то, что кадастровый паспорт помещения от 26.05.2010 г. в совокупности со справкой Восточного ТБТИ № 06 34 300969 от 19.05.2010 г., выпиской из протокола № 65 от 23.09.2004 г. заседания межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда ВАО и распоряжением Префекта ВАО г. Москвы № 1597-В-РП от 10.11.2004 г. являются достаточными основаниями для фактического объединения Спорного объекта недвижимого имущества, не принадлежащего Заявителю на праве собственности, с объектами недвижимости, находящимися в его собственности, и проведения в результате такого объединения государственной регистрации прав на Спорный объект недвижимости.

Оценка доказательств показала следующее.

Управление отказало Заявителю в государственной регистрации изменений в ЕГРП, связанных с изменением площади объекта в результате произведенной перепланировки, на основании абз. 4, 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) в связи с тем, что на государственную регистрацию прав Заявителем не представлены правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества общей площадью 77,5 кв.м., а именно комнату 5 помещения I подвала (характеристика объекта указана согласно документам БТИ по состоянию на 04.12.2002 г .), включенную по данным кадастрового паспорта от 26.05.2010 г. в комнату 11 помещения I подвала в результате проведения перепланировки (далее - Спорный объект недвижимости).

Как следует из материалов дела правоустанавливающих документов № 77-03-04002-000-00003538 (листы 23, 19), Спорный объект недвижимого имущества общей площадью 77,5 кв.м. является объектом общего пользования собственников помещений в здании и не подлежит отчуждению или использованию без их согласия одним из собственников в силу Закона г. Москвы от 09.11.1994 N 19-87 «О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений», действовавшего в период проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенных в жилом доме по адресу: г. Москва, ул. Вельяминовская, д. 6.

Не смотря на то, что указанный закон утратил силу, в соответствии с п. 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2 статьи 36 ЖК РФ).

Следовательно, общее имущество в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности собственников помещений.

К распоряжению имуществом относятся в том числе действия по изменению объекта.

Согласно пункту 3 статьи 36 ЖК РФ и пункту 2 статьи 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции дома либо реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений.

Однако Заявителем в нарушение норм действующего законодательства осуществлена перепланировка помещений, в результате которой уменьшена площадь общего имущества жилого дома, без согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Заявитель согласие всех собственников помещений в жилом доме на государственную регистрацию не представил, документов, подтверждающих основания приобретения прав собственности на Спорный объект недвижимости, предусмотренные ст. 218 ГК РФ также не представлено, в связи с чем государственная регистрация изменений в ЕГРП, связанных с изменением площади объекта в результате перепланировки, невозможна.

Кроме того, в данном случае обращение Заявителя с заявлением о признании отказа Управления незаконным и обязании Управления осуществить государственную регистрацию изменений в ЕГРП на Спорный объект, в действительности, является для Заявителя не способом защиты нарушенных прав, а упрощенная форма приобретения права собственности на недвижимое имущество, права на которые у Заявителя не возникли, доказательств обратного Заявителем в дело не представлено.

При обращении за государственной регистрацией прав Заявитель должен в силу статьи 218 ГК РФ, 16, 17 Закона о регистрации представить необходимые документы, подтверждающие наличие определенных юридических фактов, которые образуют основание его права собственности. В нарушение указанных норм, Заявителем на государственную регистрацию и в материалы дела не представлены доказательства о возникновении прав на Спорный объект недвижимости. Представленные документы на государственную регистрацию, подтверждающие законность произведенной перепланировки без согласия всех собственников помещений многоквартирного дома, не могут служить надлежащими доказательствами по делу о возникновении прав у Заявителя (ст. 68 АПК РФ).

Также Управлением отказано в государственной регистрации прекращения прав в отношении объекта недвижимого имущества общей площадью 85,9 кв.м, а также в государственной регистрации объединения указанного объекта с объектом недвижимого имущества общей площадью 1395,1 кв.м., так как государственная регистрация прав на заявленный к регистрации объект недвижимого имущества общей площадью 1395,1 кв.м по заявлению вх. № 03/029/2010-149 не представляется возможным по основаниям, приведенным в разделе I настоящего отзыва.

В случае образования новых объектов недвижимости в результате раздела, объединения, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству действий с объектами недвижимости, записи о вновь образованных объектах прав вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Закона о регистрации).

Согласно п. 53 Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минюста РФ от 24Л2.200Х N 343., когда объект недвижимого имущества прекращает свое существование в результате разделения, объединения, иных предусмотренных действующим законодательством действий либо ликвидации, дело правоустанавливающих документов закрывается. На титульном листе делается надпись о причине закрытия с указание кадастровых (условных) номеров объектов недвижимости, образованных в основе данного объекта недвижимости. На титульных листах вно открываемых дел правоустанавливающих документов в отношении объект недвижимости, образованных путем объединения, разделения, ин предусмотренных действующим законодательством действий, к номе\ вновь сформированного дела добавляются ссылки на кадастровые (условн номера ранее существовавших объектов недвижимости.

Отсюда следует, что открыть новый раздел на новый об' недвижимого имущества образованный в результате объединения объектов недвижимости общей площадью 85,9 кв.м. и 1395,1 кв. м. момента государственной регистрации объекта с площадью 1395,1 кв. м. невозможно, в связи с чем невозможно закрыть раздел на о недвижимости площадью 85,9 кв.м. и, как следствие, осуществить государственную регистрацию прекращения права на данный объект.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными не­нормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) го­сударственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, что в данном случае судом не установлено.

Руководствуясь Федеральным законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ст.ст. 167-170, 176, 197, 198 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований Департамента имущества города Москвы о признании незаконными отказа №15.07.2010 года №03/029/2010-149 и №03/029/2010-153 Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве недействительными и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москвепризвести государственную регистрацию нежилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Вельяминовская, д. 6, что проверено на соответствие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья: О.В. Каменская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-125513/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте