• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 февраля 2010 года  Дело N А40-126751/2009
 

Арбитражный суд в составе:Председательствующего Дранко ЛА,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Семенова Евгения Андреевича

к ответчику: Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы№46 по Москве

3-е лицо: ОАО «Торговый комплекс «Троицкий»

о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации и обязании произвести государственную регистрацию юридического лица

при участии – от заявителя Семенова ГА- по дов. от 28.01.2009г., от МИФНС№46 по Москве Ермаков ДА- по дов. от 21.09.2009г.№07-17/51571з

Установил:

Оспаривается решение Межрайонной инспекции ФНС№46 по г.Москве от 11.09.2009г. об отказе в государственной регистрации ООО»Аквилон» при создании.

Как следует из оспариваемого решения, в заявленной регистрации заявителю было отказано в связи с отсутствием учредительных документов юридического лица и заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, содержащие достоверные сведения об адресе ( месте нахождения) создаваемого юридического лица.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на представление для заявленной регистрации всех необходимых документов.

Представитель МИФНС№46 по Москве просит в удовлетворении заявленных требований отказать по мотивам, ранее изложенным в отзыве.

3-е лицо, уведомленное в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явилось. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица на основании ч.2 ст.200 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, дав оценку приведенным доводам и возражениям, суд оставляет заявленные требования без удовлетворения по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела усматривается, что 04.09.2009г. в МИФНС№46 по Москве поступили документы для государственной регистрации ООО «Аквилон» при создании- заявление по формеР11001, решение учредителя ООО «Аквилон» (далее Общество) №1 от 03.09.2009г., Устав данного Общества, утвержденный данным решением.

Как следует из содержания указанных документов, местом нахождения Общества является: Москва, ул.Таллинская,д.7

Вместе с тем, ответчиком было принято спариваемое решение об отказе в заявленной регистрации на основании подпункта а)пункта1 ст.23 ФЗ от 08.08.2001г.№129-ФЗ»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о регистрации) в связи с не представлением определенных ст.12 этого Закона необходимых для государственной регистрации документов.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Вместе с тем, данные обстоятельства судом по настоящему делу не установлены.

В соответствии со ст.12 Закона о регистрации для государственной регистрации создаваемого юридического лица представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что сведения в учредительных документах и иных документах, представленных для государственной регистрации, в самом заявлении о государственной регистрации, достоверны.

Однако, как следует из материалов дела, собственником всего здания по адресу: Москва, ул.Таллинская,д.7 является ОАО «Торговый комплекс «Троицкий», которое исходящим от 21.04.2008г.№13 просило налоговый орган без своего согласия не регистрировать каких-либо лиц по указанному адресу.

Документов, из которых бы следовало, что на момент вынесения оспариваемого решения 3-е лицо дало свое согласие на нахождение Общества в принадлежащем 3-му лицу здании, не имеется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что в представленных для регистрации документах заявителем были предоставлены недостоверные сведения о месте нахождения Общества, поскольку каких-либо правоустанавливающих документов, позволяющих ему занимать помещения в здании по указанному выше адресу, не имеется.

Представление же для государственной регистрации таких документов ( с недостоверными сведениями) расценивается как непредставление необходимых для регистрации документов.

Следовательно, МИФНС№46 по г.Москве вправе была отказать заявителю в заявленной регистрации на основании подпункта а) п.1 ст.23 Закона о регистрации, а факт нарушения оспариваемым решением прав или законных интересов заявителя не может быть установлен судом.

Установленный ч.4 ст.198 АПК РФ срок заявителем соблюден.

Проверив оспариваемое решение на соответствие Закону о регистрации, на основании ст.ст.12,13 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 4,71,167-170,197,198,200,201 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Семенова Евгения Андреевича об оспаривании решения Межрайонной Инспекции ФНС№46 по г.Москве от 11.09.2009г. об отказе в государственной регистрации ООО «Аквилон» при создании, об обязании Межрайонной Инспекции ФНС№46 по г.Москве произвести государственную регистрацию ООО «Аквилон»- отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Девятый апелляционный арбитражный суд.

Судья Дранко ЛА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-126751/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте