• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 января 2011 года  Дело N А40-128323/2010
 

Арбитражный суд в составе Судьи О.В. Каменской

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кутубаевым М.Ж.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску (заявлению) ООО «Релсофт коммуникейшнс»

к Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве

о признании незаконным бездействия МИ ФНС № 46 по г.Москве

В судебное заседание явились:

от истца (заявителя) – Гринцевич А.В. (пр. по дов. от 23.09.2010г.)

от ответчика – Багдасарян Г.Е. (пр. по дов. от 13.07.2010г.)

суд

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление ООО «Релсофт коммуникейшнс» к ответчику Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве о признании незаконным бездействия МИ ФНС № 46 по г.Москве, заключающегося в невнесении в ЕГРЮЛ сведений.

Ответчик в отзыве указал на обстоятельство законности оспариваемого бездействия..

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о следующем.

Заявление подлежит удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

20 июля 2010 г. генеральным директором ООО «Релсофт коммуникейшнс» Шалопиным Сергеем Дмитриевичем в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №46 по г.Москве были представлены документы (вх. №305832А) в целях приведения устава в соответствие с Федеральным законом от 30.12.08 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По результатам рассмотрения представленных документов в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества с ограниченной ответственностью в целях приведения его в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 №312-Ф3, за государственным регистрационным номером 9107747347776 от 26.07.10.

Однако в выписке из ЕГРЮЛ, выданной МИ ФНС №46 по г.Москве от 26.07.10 года сведения о размере доли указаны только лишь в отношении участника Турскова В.Е. - 40% (пункт 67 выписки), в отношении же участников Ломакина И.Г. и Шалопина С.Д. сведения о размерах долей отсутствуют.

Заявитель, в обоснование доводов, указывает на обстоятельство отсутствия сведений в ЕГРЮЛ.

Оценка доказательств показала следующее.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт (решение или действие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п.5 ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 №312-Ф3, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с настоящим законом, вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах долей участников соответствующих обществ на основании их уставов в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений.

Согласно п.п. д) п.1 ст.5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ в отношении обществ с ограниченной ответственностью должны содержаться сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам.

27 сентября 2010г. Обществом в МИ ФНС №46 по г.Москве была подана претензия (копия прилагается) с просьбой устранить вышеуказанные замечания и внести в ЕГРЮЛ следующие сведения: размер доли Ломакина И.Г - 40%; размер доли Шалопина С.Д. - 20%.

В соответствии с п.5 ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 №312-Ф3, сведения о размерах долей участников орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в ЕГРЮЛ одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с настоящим законом, на основании их уставов в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений.

В соответствии с п.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О гос. регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: заявление о государственной регистрации по форме Р13001 «Заявление о гос. регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица», решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины.

Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом (п.4 ст.9).

Кроме того, в тексте заявления заявителя, сданного в в МИ ФНС №46 по Москве, имелись сведения о процентном размере долей участников.

Как установлено материалами дела, заявителем представлены все необходимые документы для внесения изменений в сведения, находящиеся в ЕГРЮЛ. Однако Инспекцией до настоящего времени не совершены действия по устранению оспариваемого бездействия.

В связи с вышеизложенными обстоятельства требования заявителя подлежат удовлетворению.

На основании ФЗ №312-ФЗ и руководствуясь ст. ст. 65, 156, 167-170, 176, 181, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным бездействие Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве, заключающееся в невнесении в ЕГРЮЛ сведений о размерах долей участников Ломакина И.Г., Шалопина С.Д., что проверено на соответствие ФЗ№129-ФЗ, ФЗ№312-ФЗ от 30.12.2008 года.

Обязать Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве в течение 30 дней со дня принятия судебного акта устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, путем внесения в ЕГРЮЛ сведений о размерах долей участников Ломакина И.Г. – 40 %, Шалопина С.Д. – 20%.

Взыскать с Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по городу Москве в пользу ООО «Релсофт коммуникейшнс» 2000 руб. расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья: О.В. Каменская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-128323/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте