• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года  Дело N А40-134174/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Рогова А.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Левицкой Я.В.

рассмотрел дело по заявлению Прокуратуры ЦАО г. Москвы о привлечении ООО «ЦАПОИС» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

при участием:

от истца (заявителя): Ясинова Н.О. уд. № 110639;

от ответчика: Полянин Б.И. пасп. 4507 832599, дов. от 01.12.2010 г.

УСТАНОВИЛ:

Прокуратуры ЦАО г. Москвы обратился с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «ЦАПОИС» на основании ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ.

Заявитель требования поддержал по доводам, изложенным в заявлении, ссылаясь на то, что ООО «ЦАПОИС» осуществляет предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии).

Представитель ответчика против удовлетворения требований возражал, в судебном заседании просил суд прекратить производство по делу ввиду отсутствия события вменяемого административного правонарушения, ссылаясь на неточность и ошибочность постановления.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные суду доказательства, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, прокуратурой ЦАО г. Москвы совместно с территориальным отделом в ЦАО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве 12.10.2010 проведена проверка в отношении ООО «Центральное агентство по охране интеллектуальной собственности» (далее ООО «ЦАПОИС»), осуществляющего медицинскую, в том числе стоматологическую деятельность по адресу: Москва, ул. Арбат, д.42, стр. 3.

ООО «ЦАПОИС» занимает нежилое помещение по вышеуказанному адресу на основании договора аренды нежилого фонда №1-739/07 от 17.07.20107, заключенного с Департаментом имущества г. Москвы, и дополнительного соглашения к указанному договору от 05.04.2010.

В ходе проверки установлено, что в помещении ООО «ЦАПОИС» по адресу: Москва, ул. Арбат, д. 42, стр. 3, а именно в кабинетах №1, №2 расположены: настенный рентгеновский аппарат для прицельных снимков «ELITYS» фирмы Trophy, Франция, заводской № SLX 1488, 2004 год выпуска, монтаж в 2006 году; настенный рентгеновский аппарат для прицельных снимков «ELITYS» фирмы Trophy, Франция, заводской № TAXI 569, 2005 года выпуска, монтаж 2006 году соответственно.

Согласно представленного санитарно-эпидемиологического заключения №77.01.16.000.М.13896.08.06 от 17.08.2006, а также согласно объяснения генерального директора ООО «ЦАПОИС» Гребельской Л.Г., которая также является генеральным директором ООО «Новая стоматология», указанное выше рентгеновское оборудование использовалось ООО «Новая стоматология» также по адресу: Москва, ул. Арбат, д. 42, стр. 3. Заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности в области источников ионизирующего излучения (генерирующих) в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве представлено ООО «Новая стоматология» 08.10.2010, в тот же день обществом сдан оригинал лицензии, выданной ранее, на осуществление такой деятельности.

Кроме того, согласно объяснений генерального директора ООО «ЦАПОИС» Гребельской Л.Г., в помещении по адресу: Москва, ул. Арбат, д.42, стр. 3 на момент проверки осуществляет медицинскую деятельность только ООО «ЦАПОИС», которое хранит вышеперечисленное рентгеновское оборудование, принадлежащее ООО «Новая стоматология», фактически его не использует.

Факт хранения рентгеновского оборудования (настенный рентгеновский аппарат для прицельных снимков «ELITYS» фирмы Trophy, Франция, заводской № SLX 1488, 2004 год выпуска, монтаж в 2006 году; настенный рентгеновский аппарат для прицельных снимков «ELITYS» фирмы Trophy, Франция, заводской № TAXI 569, 2005 года выпуска, монтаж в 2006 году) ООО «ЦАПОИС» по адресу: Москва, ул. Арбат, д.42, стр. 3 подтвержден также актом от 12.10.2010, составленным по результатам проверки, копия которого получена Гребельской Л.Г.

Таким образом, в ходе проверки установлено, что ООО «ЦАПОИС» по адресу: Москва, ул. Арбат, д.42, стр. 3 осуществляет деятельность по предоставлению услуг в области использования источников ионизирующего излучения, а именно хранит вышеназванное рентгеновское оборудование.

Так, в соответствии с п. 4 Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.02.2004 №107, под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения понимается проектирование, конструирование, производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация источников ионизирующего излучения, проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения.

Однако, как следует из материалов проверки, объяснения генерального директора ООО «ЦАПОИС» Гребельской Л.Г. лицензия на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, в том числе на хранение источников ионизирующего излучения Обществом не получалась.

В соответствии с п. 4 ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отношения, возникающие в области обеспечения радиационной безопасности населения и безопасности работ с источниками ионизирующих излучения, устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.01.1996 №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения, проектирование, сооружение источников ионизирующего излучения, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты, а также работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 №107 утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, которое определяет порядок и условия лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, осуществляемой юридическими лицами (п.1).

Лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения понимается, в том числе хранение источников ионизирующего излучения (п.п.З, 4).

Приказом Роспотребнадзора от 14.05.2005 №398 «О лицензировании территориальными управлениями Роспотребнадзора деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)» определено, что территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организуют и осуществляют лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) при осуществлении соискателем лицензии в рамках указанной деятельности в том числе на размещение, эксплуатацию, техническое обслуживание, хранение аппаратов рентгеновских медицинских, включая стоматологические (диагностических и терапевтических; стационарных и переносных).

Законный представитель ООО «ЦАПОИС» Гребельская Л.Г. факт осуществления деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, а именно хранение вышеперечисленного рентгеновского оборудования подтвердил.

Согласно информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве лицензия на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения ООО «ЦАПОИС» не выдавалась.

Таким образом, ООО «ЦАПОИС» осуществляет предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), тогда как такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

На основании проведенной проверки, 15.10.2010г. Заместителем прокурора ЦАО г. Москвы Якубова С.В. в присутствии генерального директора ООО «ЦАПОИС» Гребельской Л.Г, (протокол №6 общего собрания ООО «ЦАПОИС» от 30.12.2008г.) в отношении ООО «ЦАПОИС» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч.2 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями, в том числе, ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Судом установлен в действиях Общества состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

С учетом имеющихся в деле доказательств суд считает, что срок привлечения ООО «ЦАПОИС» заявителем не пропущен. Обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не имеется.

Судом отклоняется довод ответчика в силу его необоснованности.

При изложенных обстоятельствах Арбитражный суд установил, что заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1.5, 2.1, 4.1, 4.5, 14.1, 25.1, 25.4, 26.1, 26.11, 28.2, 28.3 КоАП РФ и ст.ст. 65, 71, 156, 167-171, 176, 180, 181, 205-206, 319 АПК РФ суд

РЕШИЛ:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Центральное агентство по охране интеллектуальной собственности» (адрес: г. Москва, ул. Арбат, д.42, стр.3, ОГРН 1107799001529) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 40000 рублей.

Реквизитам для перечисления штрафа: Банк получателя – Отделение 1, Московского ГТУ Банка России г. Москвы 705, БИК банка-044583001, Расчетный счет – 40101810800000010041, КБК – 41511690020020000140, ОКАТО – 45286560000, ИНН-7705019420, КПП-770501001, БИК-044583001, Получатель - УФК по г. Москве (прокуратура города Москвы л/с 443380).

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.Н. Рогов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-134174/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте