• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 апреля 2010 года  Дело N А40-146301/2009
 

Арбитражный суд в составе судьи Уточкин И. Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Уточкиным И.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Связь Инфо Сервис»

к Межрайонной ИФНС России №46 по г. Москве

третьи лица: Крутицкий А.Н., Андрианов И.А.

об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юридического лица от 10 и 11 августа 2009 г.

с участием:

от заявителя: Боярчук А.Г. представитель по доверенности от 12.08.09 б\н;

от ответчика: Багдасарян Г.Е. представитель по доверенности от 10.12.09 №07-17\65858з;

УСТАНОВИЛ:

ООО «Связь Инфо Сервис» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к Межрайонной ИФНС №46 по г. Москве об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юридического лица от 10 и 11 августа 2009 г., обязании произвести государственную регистрацию ООО «Связь Инфо Сервис» в соответствии с поданными заявлениями.

Заявление мотивировано тем, что оспариваемые решения не соответствуют законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя, так как в регистрирующий орган представлены заявление о государственной регистрации юридического лица и необходимый пакет документов в соответствии с действующим законодательством, при этом основания для отказа в государственной регистрации отсутствовали.

Представитель Межрайонной инспекции ФНС РФ № 46 по г. Москве (далее – Межрайонная ИФНС России №46 по г. Москве) представил отзыв и материалы регистрационного дела, против заявления возражал; указал, что в представленном в регистрирующий орган заявлении о государственной регистрации ООО «Связь Инфо Сервис» по установленной форме содержатся описки и неоговоренные исправления, при этом не представлены документы, предусмотренные ст. 17 закона о государственной регистрации, что в соответствии со ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица, в связи с чем оспариваемое решение соответствует законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Третьи лица Крутицкий А.Н. и Андрианов И.А. надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения спора, в суд не явились. В порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ суд счел возможным рассмотреть спор без их участия.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения заявителя и представителя регистрирующего органа, оценив представленные доказательства, суд признал заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Суд считает, что заявителем не пропущен срок, предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ для обращения в суд.

Из материалов дела следует, что ООО «Связь Инфо Сервис» зарегистрировано 14.06.2006г. за ОГРН 1067746704398.

Согласно протоколу № 2 Общего собрания участников от 26.06.2009г. участники Общества Андрианов И.А. и Крутицкий А.Н. решили продать свои доли в уставном капитале ООО «Связь Инфо Сервис» (по 50 % каждая) Матюшину Евгению Юрьевичу, о чем заключили договоры №1 и №2 от 26.06.2009г. купли продажи доли.

26.06.2009г. новым единственным участником Общества Матюшиным Е.Ю. принято решение № 1 о внесении изменений в устав Общества в связи со сменой учредителей, а также о прекращении полномочий генерального директора Крутицкого А.Н. и назначении нового генерального директора Матюшина Е.Ю.

Для регистрации указанных изменений в сведениях об ООО «Связь Инфо Сервис» 04.08.2009г. в Межрайонную ИФНС РФ № 46 по г. Москве были поданы:

– заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (вх. № 302545А);

– заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (вх. № 302544 А);

На основании указанных заявлений и приложенных к ним документов Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве приняты:

– решение по форме Р50001 от 11.08.2009г. об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании непредставления определенных п. 1 ст. 17 Закона о регистрации документов – решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, принятое участниками ООО «Связь Инфо Сервис».

– решение по форме Р50001 от 10.08.2009г. об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае выхода участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника ООО из общества, со ссылкой на пп. «е» п. 1 ст. 23 Закона о регистрации;

По мнению регистрирующего органа, для государственной регистрации ООО «Связь Инфо Сервис» изменений не были представлены заявления о государственной регистрации, соответствующие требованиям действующего законодательства, поскольку заявителем не была указана причина внесения изменений в ЕГРЮЛ в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы о юридическом лице, что не соответствует порядку заполнения заявления, а также в регистрирующий орган не было представлено решение о внесении изменений в учредительные документы ООО «Связь Инфо Сервис», принятое участниками общества.

Кроме того, представленные в регистрирующий орган заявления, содержали исправления и приписки.

Суд признал данные выводы регистрирующего органа соответствующими действующему законодательству.

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 2 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (утв. Постановлением Правительства РФ № 439 от 19.06.2002 г.) и положениями Методических разъяснений по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утв. Приказом Федеральной налоговой службы от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@, зарегистрированы в Минюсте 22.12.2004 г. № 6220) заявление в регистрирующий орган представляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно гл. V Приказа ФНС от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@ «О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуального предпринимателя» обязательному заполнению подлежит Раздел 2.

В разделе 2 знаком «V» указывается соответствующая причина внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре и не связанные с внесением изменений в его учредительные документы.

В случае, если знаком «V» отмечен пункт 2.1, в пункте 3 знаком «V» отмечается, какие именно сведения изменяются.

Пункт 2.2 отмечается знаком «V» в случае принятия решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица. В указанном случае к Заявлению прикладывается заверенная копия решения об отмене решения о ликвидации юридического лица.

При проставлении знака «V» в пункте 2.3 указывается Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или Государственный регистрационный номер (ГРН), при внесении которого в ЕГРЮЛ были допущены ошибки. Вместе с Заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001), в регистрирующий орган представляется заполненная и подписанная заявителем форма соответствующего заявления и листы приложений к нему, в которых были допущены ошибки. При этом заполняются только те разделы заявления, в пунктах которых содержится ошибка. Пункты заявления, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком «V», заполняются в достоверном виде с подчеркиванием ошибки. В случае, если ошибка была допущена в листе приложения к заявлению, указанный лист заполняется полностью. При этом в разделе листа приложения к заявлению, в котором была допущена ошибка, указываются достоверные сведения. Пункты, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком «V» с подчеркиванием ошибки.

Как установлено судом, заявителем не была указана причина внесения изменений в ЕГРЮЛ в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы о юридическом лице, что не соответствует порядку заполнения заявления.

В соответствии с пп «б» п. 1 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется, в том числе решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Представленное в регистрирующий орган Решение № 1 от 26.06.2009 г. было принято и подписано Матюшиным Е.Ю., между тем в ЕГРЮЛ содержались иные сведения о составе участников общества.

В соответствии с п. 6 ст. 5 Федеральный закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2008 № 312-ФЗ, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в едином государственном реестре юридических лиц участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда

Таким образом, в регистрирующий орган не было представлено Решение о внесении изменений в учредительные документы ООО «СвязьИнфоСервис», принятое участниками общества.

Кроме того, представленные в регистрирующий орган заявления, содержат исправления и приписки.

Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных лиц и индивидуальных предпринимателей» заявления, представляемые в регистрирующий орган, удостоверяются подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Между тем, представленные в регистрирующий орган заявления содержит приписки, что противоречит положению ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1, согласно которому совершение нотариальных действий не допускается в отношении документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные исправления, а также документов, исполненных карандашом.

Представление ненадлежащим образом оформленных документов означает непредставление в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, что в соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является основанием для отказа в государственной регистрации.

В соответствии с пп. «е» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также в случае выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые решения об отказе в госрегистрации изменений соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации и не нарушают права и законные интересы заявителя, в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных требований в соответствии с ч. 2 ст. 201 АПК РФ судом не установлено.

На основании ст.ст. 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», руководствуясь ст.ст. 64-68, 71, 75, 123, 156, 167-170, 180, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Проверив на соответствие Федеральному закону от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отказать в удовлетворении требований по заявлению ООО «Связь Инфо Сервис» к Межрайонной ИФНС России №46 по г. Москве об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юридического лица от 10 и 11 августа 2009 г. на основании документов, полученных 04.08.2009 г. вх. №302544А, №302545А.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

И.Н.Уточкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-146301/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 15 апреля 2010

Поиск в тексте