• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 февраля 2010 года  Дело N А40-149623/2009
 

Арбитражный суд в составе:

Судьи Марченковой Н.В.

при ведении протокола судьей

рассмотрев в открытом судебном заседании по иску Департамент земельных ресурсов города Москвы

к ответчику ООО «Новый стиль-2000»

третье лицо Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы

о взыскании 969193 руб. 10 коп.

с участием сторон:

от истца: Милентьева М.В. по дов. № 33-и-3004/9 от 25.12.2009г.

от ответчика: Оленич Р.Н. по дов. от 14.12.2009г.

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о взыскании 969193 руб. 10 коп. задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка № М-04-017775 от 08.02.2001г. за период с 25.05.2007г. по 30.09.2009г.

Истец в судебном заседании требования поддержал.

В судебном заседании ответчик против требований возражал по мотивам, изложенным в отзыве.

3-лицо в судебное заседание не явилось. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие надлежащим образом извещенного 3ьего лица.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Материалами дела: договором аренды земельного участка № М-04-017775 от 08.02.2001г. - подтверждается факт заключения договора между истцом и ООО «Дубровки», предметом которого является земельный участок, расположенный по адресу г. Москва, улица Симоновский вал, д. 11/31, стр.1, предоставляемый в пользование на условиях аренды для эксплуатации здания мебельного магазина и благоустройства прилегающей к зданию территории.

В соответствии с представленными выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ответчик ООО «Новый стиль-2000» приобрел у ООО «Дубровки» недвижимое имущество, расположенное по адресу: Москва, ул. Симоновский вал, д. 11/31 (гос. Регистрация № 77-77-09/027/2007-420 от 25.05.2007г.).

В соответствии со ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В связи с чем, истец и обратился с настоящим иском к ответчику, так как у продавца ООО «Дубровки» обязательства по договору аренды земельного участка прекратились и перешли новому собственнику недвижимости (ООО «Новый стиль-2000») в полном объеме в том числе и в части ответственности за не исполнение обязательств по внесению арендной платы.

Ответчик против удовлетворения требований возражал, ссылаясь на то, что на земельном участке, в отношении которого истцом заявлены требования о взыскании арендной платы, расположен многоквартирный дом в связи с чем, требования о взыскании задолженности по арендной плате удовлетворению не подлежат в силу ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ».

Согласно п. 2 ст.36 ЗК РФ В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с п.1. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Согласно ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 3 Пленума ВАС РФ от 23.07.2009г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущества здания» право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем, формирование рассматриваемого земельного участка возможно как на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, так и в силу п. 1 ст. 63 ЗК РФ инициативно органами государственной власти или органами местного самоуправления, и законодательство после введения в действие ЖК РФ не предусматривает возможность распоряжения земельными участками (в том числе в виде обременения полностью или в части), на которых расположены многоквартирные дома, до их формирования в целях передачи в собственность собственников помещений многоквартирного дома.

В силу установленной законом исключительности прав собственников многоквартирного дома на земельный участок, на котором расположен дом, несформированность такого земельного участка сама по себе не может являться основанием для вывода о возможности беспрепятственного обременения данного земельного участка правами третьих лиц, в связи с чем доводы истца о правомерности взыскания задолженности по договору аренды судом не принимается так как, договор аренды земельного участка № М-04-017775 от 08.02.2001г. в порядке ст. 168 ГК не соответствует требованиям ст. 36, 39 Земельного кодекса РФ, ст. 36 Жилищного кодекса РФ, ст.12 Закона Москвы «О землепользовании и застройке в городе Москве». В связи с чем, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Основываясь на изложенном и руководствуясь ст.ст. 167-171 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с даты принятия решения.

СУДЬЯ: Н.В. Марченкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-149623/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 февраля 2010

Поиск в тексте