• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 февраля 2010 года  Дело N А40-149808/2009
 

в составе: судьи Лукашовой О.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании суда дело по заявлению ООО «Ротонда»

к ответчику: Межрайонная ИФНС № 46 по г.Москве

третье лицо: Инспекция ФНС № 8 по г.Москве

о признании незаконным решения

с участием: от заявителя – Волочаев М.О. по дов. от 01.11.09 б/н (пасп. 45 02 714305);

от ответчика – Багдасарян Г.Е. по дов. от 10.12.09 № 07/17/65858з (уд. УР № 411368), Квастиани Д.Д. по дов. от 28.01.10 № 06-17/02866з (уд. УР № 406635);

от третьего лица – неявка, уведомлено;

УСТАНОВИЛ: ООО «Ротонда» (далее по тексту также – Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве по исключению ООО «Ротонда» из Единого государственного реестра юридических лиц, совершенных 14.07.2007 г. и оформленных записью в ЕГРЮЛ от 14.07.2007 г. № 2077757923110 и обязании Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве внести сведения в Единый государственный реестр юридических лиц о состоянии ООО «Ротонда» как действующего юридического лица.

Заявитель поддержал заявленные требования в полном объеме, по основаниям, изложенным в заявлении, со ссылкой на незаконность и необоснованность оспариваемых действий регистрирующего органа, нарушающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ответчик представил отзыв, возражал против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве, со ссылкой на законность и обоснованность оспариваемых действий Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве по исключению ООО «Ротонда» из Единого государственного реестра юридических лиц, со ссылкой на наличие в деятельности общества признаков юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, указал на пропуск заявителем трехмесячного срока для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Третье лицо представило отзыв, материалы регистрационного дела ООО «Ротонда», в отзыве возражало против удовлетворения требований со ссылкой на законность и обоснованность оспариваемых действий Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве по исключению ООО «Ротонда» из Единого государственного реестра юридических лиц, поддержало позицию ответчика и также указало на пропуск заявителем трехмесячного срока для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, материалы регистрационного дела, выслушав доводы явившихся в судебное заседание представителей сторон, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст.71 АПК РФ, арбитражный суд установил, что заявленные требования заявлены необоснованно и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, Закон устанавливает наличие одновременно двух обстоятельств, а именно, не соответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение оспариваемым актом прав и законных интересов организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту также – Закон о регистрации) сведения и документы о юридическом лице содержатся в государственном реестре.

Как следует из материалов дела, Инспекцией ФНС № 8 по г.Москве 05.02.2007 г. были подготовлены и направлены в Меж­районную Инспекцию ФНС № 46 по г. Москве справки № 6462-С «Об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица рытых банковских счетов», согласно которой банковские счета у ООО «Ротонда» отсутствуют, и справка № 6462/О «О непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах», согласно которой последняя отчетность представлялась 23.11.2005 г.

Так, с учетом представленных Инспекцией ФНС № 8 по г.Москве документов, Межрайонная Инспекция ФНС № 46 по г. Москве 23.03.2007 г. приняла решение № 7193 о предстоящем исключении недействующего юридического лица ООО «Ротонда» из ЕГРЮЛ. Сведения о предстоящем исключении ООО «Ротонда» из ЕГРЮЛ 28.03.2007 г. были опубликованы в Вестнике государственной регистрации (№ журнала – 12(114)).

В течение установленных п.4 ст.21.1 Закона о регистрации трех месяцев после публикации указанного сообщения в адрес ответчика не поступало за­явлений от лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с предстоящим исключе­нием ООО «Ротонда», в связи с чем ответчиком на основании п.7 ст.22 Закона о регистрации 14.07.2007 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись за ГРН 2077757923110 о внесении в ЕГРЮЛ сведений об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Посчитав действия Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве по исключению ООО «Ротонда» из Единого государственного реестра юридических лиц, совершенные 14.07.2007 г. и оформленные записью в ЕГРЮЛ от 14.07.2007 г. № 2077757923110, не соответствующие Закону и нарушающие права и законные интересы ООО «Ротонда» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности заявитель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Согласно п.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом согласно п.5 ст.200 АПК РФ с учетом п.1 ст.65 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Отношения, возникающие в связи с исключением юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ регулируются Законом о регистрации, а также ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕМ СВЕДЕНИЙ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438 «О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ» (далее по тексту также – Правила).

Согласно п.1 ст.21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее – недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

В силу п.1 ст.21.1 Закона о регистрации при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно п.5 Правил внесение в государственный реестр записи об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра осуществляется по решению о государственной регистрации, принятому в отношении юридического лица регистрирующим органом по месту его нахождения на основании:

документа налогового органа, подтверждающего непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;

документа налогового органа, подтверждающего отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п.3 ст.21.1 Закона о регистрации).

В соответствии с п.4 ст.21.1 Закона о регистрации заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного п.4 ст.21.1 Закона о регистрации, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

В настоящем случае, в связи с тем, что в Межрайонную Инспекцию ФНС № 46 по г.Москве поступили справки от Инспекции ФНС № 8 по г.Москве о наличии признаков юридического лица по форме, утвержденной приказом ФНС России от 16.11.2005 г. № САЭ-3-09/591@ «Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц» (форма документа налогового органа, подтверждающего непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также документа налогового органа, подтверждающего отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов, была утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации № 32н «Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов»), Межрайонная Инспекция ФНС № 46 по г.Москве приняла решение о предстоящем исключении ООО «Ротонда» из ЕГРЮЛ.

Поскольку в течение срока, предусмотренного п.4 ст.21.1 Закона о регистрации, кредиторами или иными заинтересованными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра, в регистрирующий орган не были направлены соответствующие заявления, то Межрайонная Инспекция ФНС № 46 по г.Москве исключила недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Довод заявителя об активной деятельности общества и об активном использовании расчетного счета ООО «Ротонда» в спорный период является необоснованным и не подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, а именно согласно письмам ООО «Европейско-азиатский кредитный банк» от 05.02.2010 г. № 255/13 и Банка России от 09.02.2010 г. № 31-3-1/225 в отношении ООО «КБ «Благовест» каких-либо расчетных или иных денежных операций по счетам общества в спорный период времени не осуществлялось.

Представленные суду описи отправки в адрес Инспекции ФНС № 8 по г.Москве бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках за спорный период не являются доказательствами какой-либо финансовой деятельности общества, поскольку доказательств получения указанных документов налоговым органом (с проставлением на них отметок о принятии) заявителем суду не представлено.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что в данном случае имеются одновременно все указанные в п.1 ст.21.1 Закона о регистрации признаки недействующего юридического лица, в связи с чем у Инспекции ФНС № 8 по г.Москве имелись правовые основания для указания в справках от 05.02.2007 г. №№ 6462-С и 6462/О о том, что последней датой предоставления документов отчетности является 23.11.2005 г., а также о том что каких-либо расчетных или иных денежных операций по счетам общества не осуществлялось, а у Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве для принятия оспариваемого решения.

Таким образом, в данном случае, отсутствуют основания, предусмотренные ст.13 ГК РФ, которые одновременно необходимы для признания действий регистрационного органа незаконными.

Кроме того, ответчиком и третьим лицом было заявлено о пропуске заявителем установленного АПК РФ и п.8 ст.22 Закона о регистрации срока для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Судом заявителю было разъяснено право на заявление ходатайства о восстановлении срока на обжалование решения ответчика, однако заявитель указанным правом, предоставленным ему АПК РФ, не воспользовался.

Согласно ст.198 АПК РФ Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Согласно Определению Конституционного суда РФ от 18.11.2004 г. № 367-О само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока, в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, - вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, т.е. в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (часть 4 статьи 198 АПК Российской Федерации).

В настоящем же случае заявитель каких-либо объективных и бесспорных доказательств уважительности причин пропуска срока на обжалование действий ответчика не привел, в связи с чем суд считает срок на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве по исключению ООО «Ротонда» из Единого государственного реестра юридических лиц, совершенных 14.07.2007 г. и оформленных записью в ЕГРЮЛ от 14.07.2007 г. № 2077757923110 заявителем пропущенным.

Согласно ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.65, 71, 167-170, 176, 181, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления ООО «Ротонда» о признании незаконными действий Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве по исключению ООО «Ротонда» из Единого государственного реестра юридических лиц, совершенных 14.07.2007 г. и оформленных записью в ЕГРЮЛ от 14.07.2007 г. № 2077757923110 и обязании Межрайонной ИНФС России № 46 по г.Москве внести сведения в Единый государственный реестр юридических лиц о состоянии ООО «Ротонда» как действующего юридического лица отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд и двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья О.В. Лукашова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-149808/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте