• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 марта 2010 года  Дело N А40-155230/2009
 

Арбитражный суд города Москвы в составе

Председательствующего - судьи Кузнецовой С.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Валуйской Е.В.

с участием:

от заявителя – Соколова В.С. (паспорт)

от ответчика – Климочкина Е.С. по дов. от 02.02.2010 №06-18/03455

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению Соколова Владислава Александровича

к Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве

о признании незаконным решения от 30.10.2009 об отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя

УСТАНОВИЛ:

Соколов В.С. обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве от 30.10.2009 об отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Заявитель обосновал свои требования тем, что основания для отказа в регистрации индивидуального предпринимателя налогового органа не предусмотрены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей»; все документы, необходимые для государственной регистрации, были представлены. Полагает, что налоговый орган не вправе отклонять документы с искажениями и подчистками, заверенные нотариусом.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования. Представитель ответчика возражал против удовлетворения данных требований по основаниям, изложенным в отзыве, указывая на то, что заявление о регистрации содержит неоговоренные исправления, что противоречит положению о нотариате, согласно которому не допускается совершение нотариальных действий в отношении документов, имеющих подчистки либо приписки.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы заявления и отзыва на него, суд считает заявленные требования не неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, если полагают, что такие акты и решения не соответствуют закону или иным нормативным правовым актам и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Как следует из материалов дела, Соколов В.С. для государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя представил 28.10.2009 в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве заявление вх.№41224А по форме Р21001 о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве в соответствии пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей» принято решение от 03.10.2009 об отказе в совершении данных регистрационных действий.

В обоснование данного решения налоговый орган сослался на то, что отсутствует заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку представленное в регистрирующий орган заявление содержит приписки в п.8, что противоречит положению ст.45 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1. Кроме того, не совпадают данные в п.4.2 «Место рождения» с основным документом физического лица регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, заявление не соответствует форме P21001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №439.

Суд не соглашается с доводами заявителя об отсутствии у ответчика оснований для отказа в государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя по следующим основаниям.

Порядок представления документов при государственной регистрации установлен ст.9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которой документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством Российской Федерации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п.1.1. ст.9 Закона).

Требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439, согласно которым:

- заявления, уведомления и сообщения, а также приложения к ним заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом (п.2).

- подлинность подписи заявителя на заявлении, уведомлении и сообщении в обязательном порядке свидетельствуется нотариально (п.2);

- каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки (п.4).

В соответствии с подп. «а» п.1 ст.22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется в том числе подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Форма заявления утверждена в числе прочих форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". При этом порядок заполнения указанной формы определен в утвержденных Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 №САЭ-3-09/16@ Методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В этой связи довод заявителя о том, что заявление подается в произвольной форме, а поэтому положения постановления Правительства РФ к нему неприменимы, ничем не обосновании не соответствует материалам дела.

Согласно ст.45 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

В случае представления для совершения нотариального действия документов, не соответствующих требованиям законодательства, нотариус отказывает в совершении нотариального действия (абз.6 ч.1 ст.48 Основ).

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам (ст.16 Основ)

Между тем, в представленном в регистрирующий орган заявлении содержатся неоговоренные исправления, а именно, заявителем внесены исправления в графе «количество видов экономической деятельности» и приписки в разделе «сведения о видах экономической деятельности».

При этом, заявление прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью нотариуса.

Таким образом, с учетом требований Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусом была удостоверена подпись Соколова В.А. на заявлении, в котором был указан именно один вид экономической деятельности.

Внесение в документ исправлений, дописок, подчисток, не оговоренных в установленном законом порядке, при подаче заявления в регистрирующий орган, совершенных в форме заявления, установленного постановлением Правительства Российской Федерации, свидетельствовало бы об отсутствии у граждан необходимости неукоснительно соблюдать законодательство, в том числе после совершения юридически значимых действий.

Как пояснил заявитель в судебном заседании, изначально он действительно указал лишь один вид экономической деятельности, необходимый для реализации тиража написанной им книги, но в дальнейшем принял решение о необходимости отражения в заявлении второго вида деятельности – лицензирование научных работ, в связи с чем в п.8 заявления им были внесены исправления и дополнения в лист А формы заявления.

Довод заявителя о том, что эти приписки и исправления были внесены им еще до обращения к нотариусу, не подтверждены материалами дела.

В то же время суд соглашается с доводами заявителя о том, что дополнительное указание в заявлении места рождения – Саратовская область, при наличии иных данных, отраженных в паспорте, не может являться самостоятельным основанием для отказа в совершении регистрационных действий.

Таким образом, с учетом изложенного, наличии нарушений законодательства о нотариате, заявление Соколова В.С. не соответствует требованиям п.1 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, что является основанием для отказа налоговым органом в государственной регистрации создаваемого юридического лица (ст. 23 Закона).

Учитывая изложенное, оспариваемое решение от 30.10.2009 вынесено в соответствии Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Соколова Владислава Александровича о признании незаконными решения Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве от 30.10.2009 об отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя – отказать.

Проверено на соответствие ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.А. Кузнецова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-155230/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 марта 2010

Поиск в тексте