• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 марта 2010 года  Дело N А40-174832/2009
 

Арбитражный суд в составе судьи Быкова Ю. Л.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению ООО ОКТАН ПЛЮС АЛЬФА

к Управлению Росреестра по Москве

о признании недействительным отказа от 30.10.2009 №22/013/2009-18

при участии представителей

от заявителя – Дорогокупец С.А. по дов. от 24.12.2009 б/н;

от ответчика – Богданова В.В. по дов. от 24.11.2009 №29066/09;

УСТАНОВИЛ:

ООО «ОКТАН ПЛЮС АЛЬФА» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным отказа от 30.11.2009 №22/013/2009-18 Управления Федеральной регистрационной службы по Москве в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости – газопровод среднего давления, расположенный по адресу: г. Москва, ЗАО, район Фили-Давыдково, Кутузовский пр-кт, вл.48.

Заявленные требования обоснованы тем, что объект регистрации является вновь построенным недвижимым имуществом и подлежит государственной регистрации.

В ходе подготовки к судебному заседанию судом к материалам дела приобщен отзыв ответчика с приложением заверенных копий материалов регистрационного дела.

Представитель заявителя выступил с правовой позицией на основании доводов, изложенных в заявлении, пояснив, что ответчик неправильно оценил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 19.06.2008 №RU77209000-000960. Данное разрешение выдано на вновь построенный объект недвижимости.

Представитель ответчика возражал по заявлению, ссылаясь на непредставление заявителем документов, подтверждающих право собственности заявителя на объект недвижимости до произведенной перекладки, либо технической документации, подтверждающей создание данного объекта при переустройстве городской автодороги.

Выслушав доводы представителя ответчика, изучив материалы дела, оценив представленные суду доказательства, суд считает, что дело подлежит рассмотрению по существу, а заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, 06 мая 2009 года ООО «ОКТАН ПЛЮС АЛЬФА» обратилось в Управление Ростреестра по Москве с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (газопровод среднего давления), расположенный по адресу: г. Москва, ЗАО, район Фили-Давыдково, Кутузовский пр-кт, вл.48.

01.06.2009 государственная регистрация приостановлена для предоставления документов, подтверждающий право собственности на объект недвижимости до произведенной перекладки.

02.06.2009 государственная регистрация приостановлена по заявлению правообладателя.

Решением от 30.10.2009 №22/013/2009-18 заявителю отказано в государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Причиной для отказа в государственной регистрации послужило, непредставление документов, необходимых для государственной регистрации прав, а именно документов, подтверждающих основания возникновения прав заявителя на объект недвижимости до произведенной перекладки.

В соответствии с абз.5 п.1 ст.17 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают такие обстоятельства.

Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (п.1 ст.25).

ООО «ОКТАН ПЛЮС АЛЬФА» к заявлению о государственной регистрации среди прочего приложены кадастровый паспорт от 08.10.2008 ГУП «Мосгоргеотрест», разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 19.06.2008.

Данные документы в силу положений ст.55 Градостроительного Кодекса Российской Федерации удостоверяют выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Инструкцией о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной приказом Министерством регионального развития Российской Федерации, предусмотрено, что В строке "разрешает ввод в эксплуатацию построенного, реконструированного, отремонтированного объекта (ненужное зачеркнуть)" оставляется один из перечисленных видов строительства, на который оформляется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, остальные виды строительства зачеркиваются.

Из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 169.06.2009 №RU77209000-000960 и кадастрового паспорта от 08.10.2008 однозначно следует, что газопровод среднего давления протяженностью 118 м., расположенный по адресу: г. Москва, ЗАО, район Фили-Давыдково, Кутузовский пр-кт, вл.48 является вновь построенным объектом капитального строительства.

Статьями 218 и 219 ГК РФ установлено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, а право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Пунктом 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.07.2009 №132 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним» разъяснено, что на основании абзаца десятого пункта 1 статьи 20 Закона в государственной регистрации может быть отказано, если заявителем не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации. К их числу относятся следующие документы: заявление о регистрации права; документы, подтверждающие личность (правовой статус) заявителя; кадастровый паспорт недвижимого имущества (за исключением случаев, когда документ, содержащий описание недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов); документ об уплате государственной пошлины. В связи с изложенным судам следует иметь в виду, что вступившее в силу решение суда, которым признано право на недвижимое имущество, не освобождает заявителя от представления названных документов. Вместе с тем требование регистратора о представлении иных правоустанавливающих документов не соответствует закону.

Исходя из этого, суд полагает, что заявителем представлены документы, свидетельствующие о создании вновь построенного объекта недвижимости (газопровод среднего давления) и необходимые для его государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом.

Доводы ответчика о непредставлении проектно-технической документации, подтверждающей, что данный объект был вновь построен при переустройстве городской автодороги и перекладке инженерных коммуникаций признается судом несостоятельным и не основанным на законе.

Так, проектно-техническая документация представляется застройщиком при получении разрешения на строительство (п.7 ст.51 ГрК РФ) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п.3 ст.55 ГрК РФ).

В противном случае заявителем не могло быть получено разрешение на ввод вновь построенного объекта недвижимости в эксплуатацию (п.6 ст.55 ГрК РФ).

Следовательно, у заявителя имеются все документы, подтверждающие его соответствие действующему градостроительному законодательству в качестве вновь построенного объекта недвижимости.

Пунктом 2 статьи 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлен запрет истребования у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Действия ответчика привели к отказу в государственной регистрации права собственности, что необоснованно лишает ООО «ОКТАН ПЛЮС АЛЬФА» права на регистрацию права собственника недвижимого имущества в части распоряжения и использования имущества, принадлежащего обществу на основании возникшего права.

В соответствии с ч.2 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, суд считает, что требование заявителя подтверждено представленными документами, по существу ответчиком не оспорено, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Одновременно суд полагает возможным в порядке п.3 ч.4 ст.201 АПК РФ удовлетворить требование заявителя о возложении на Управление Ростреестра по Москве обязанности произвести государственную регистрацию названного объекта недвижимости в течение 10 дней после вступления решения в законную силу.

В связи с удовлетворением требований заявителя уплаченная им по платежному поручению от 23.12.2009 №1045 государственная пошлина в размере 2000 рублей (л.д.4) подлежит взысканию с ответчика в порядке ст.110 АПК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 242.2 Бюджетного Кодекса РФ, ст.ст.16, 29, 65, 75,102, 110, 156, 167-170, 198, 201 АПК

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить решение от 30.10.2009г. № 22/013/2009-18 об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости – газопровод среднего давления, расположенный по адресу: г. Москва, район Фили-Давыдково, Кутузовский проспект, д. 48

Восстановить нарушенные права и законные интересы заявителя путем обязания Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в течение 10 дней после вступления решения в законную силу зарегистрировать данный объект недвижимости.

Проверено на соответствие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Возвратить ООО ОКТАН ПЛЮС АЛЬФА уплаченную им по платежному поручению № 1045 от 23.12.2009 сумму госпошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Ю.Л. Быкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-174832/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 марта 2010

Поиск в тексте