• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 сентября 2010 года  Дело N А40-176101/2009
 

в составе: председательствующего судьи Девицкой Н.Е.

при ведении протокола судебного заседания судьей Девицкой Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании суда дело

дело по заявлению: Макарова А.В.

к ответчику/заинтересованному лицу: МИФНС № 46 по г. Москве

3-е лицо: 1.ООО «Аква - Дент»; 2. Белов С.Н

О признании недействительным решения о внесении записи в ЕГРЮЛ

При участии:

от заявителя: Леванов Д.С. (дов. от 28.12.09 г., б/н)

от ответчика: Подгорный П.А. (дов. от 13.07.10, № 07-17/078154)

3-е лицо: Демидова Л.Н. (дов. 29.03.10 г., б/н); 2. не явка ( извещен)

УСТАНОВИЛ:

Макаров А.В. обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения МИФНС № 46 по г.Москве № 558154А от 01.12.09 г. о государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ записи о назначении генерального директора ООО «Аква-Дент» за государственным регистрационным номером № 7097748831503 от 03.12.2009 г.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что запись внесена на основании недействительного документа, форма Р14001 подписана лицом, не имевшим полномочий на представление без доверенности интересов общества, заявление по форме Р14001 и протокол общего собрания участников ООО "Аква-Дент" квалифицируются как непредставленные.

Ответчик требования заявителя не признал, просит в удовлетворении требований отказать по основаниям, изложенным в отзыве, также представил материалы регистрационного дела в отношении ООО «Аква-Дент». В обоснование своей правовой позиции указывает на то, что нарушений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации им допущено не было.

Третье лицо также просит в удовлетворении требований отказать по основаниям, изложенным в отзыве на заявление, указывая что в регистрирующий орган были представлены все необходимые документы, предусмотренные п. 2 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". У МИФНС России №46 по г. Москве не имелось оснований для отказа в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Аква-Дент».

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителей, третьего лица, ответчика, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Инспекция №46 по г. Москве, рассмотрев документы, представленные для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Аква-Дент» в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ (далее в тексте - Закон №129-ФЗ) приняла решение № 558154А от 01.12.09 г. о государственной регистрации вышеуказанных изменений.

Заявителем был представлен полный комплект документов, соответствующих требованиям законодательства о государственной регистрации.

Заявление, представленное в регистрирующий орган, удостоверено подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность подписи засвидетельствована в нотариальном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17, пунктом 1.2. статьи 9 Закона о государственной регистрации, при смене единоличного исполнительного органа соответствующие изменения подлежат внесению в государственный реестр на основании заявления, удостоверяемого подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке с указанием паспортных данных заявителя или в соответствии с законодательством Российской Федерации данных иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии); подтверждением соответствия вносимых изменений требованиям, установленным в Российской Федерации, и их достоверности.

Согласно ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 №4462-1 при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, протокол общего собрания участников №2 от 26.11.2009г.

Подписав заявление, заявитель подтвердил, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны.

Согласно ст. 25 Закона № 129-ФЗ за предоставление недостоверных сведений заявители несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Ст. 23 Закона № 129-ФЗ предусматривает отказ в государственной регистрации по следующим основаниям: а) непредставление определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов; б) представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в) предусмотренным п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ; г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами; д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц; е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, не установленных указанным выше законом, а также на него не возложена обязанность по проверке достоверности представленных на регистрацию документов. Документы, послужившие основанием для проведения оспариваемой регистрации незаконными, в установленном порядке не признаны.

Поскольку оснований для отказа в государственной регистрации, в соответствии со ст. 23 Закона № 129-ФЗ. не было, изменения в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Аква-Дент» были зарегистрированы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, недействительным, являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на то, что Макаров А.В. не извещался о проведении общего собрания участников, не присутствовал и не принимал участие в его проведении, не голосовал за назначение Белова С.Н. генеральным директором ООО "Аква-Дент", не оформлял и не подписывал протокол о назначении генерального директора. Белов С.Н. нарушил порядок созыва и проведения внеочередного общего собрания участников, закреплённый ст. 36, 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и представил в МИФНС № 46 по г. Москве недействительные документы, чем нарушил требования п. 1 ст. 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. 7.2 Устава ООО "Аква-Дент".

Указанные доводы судом отклоняются, т.к. не могут быть предметом рассмотрения в рамках заявленных требований о признании недействительным решения регистрирующего органа, поскольку рассматриваются не в порядке административного судопроизводства по правилам главы 24 АПК РФ, а в рамках искового производства. Истцом не представлено доказательств того, что он обратился в суд с требованиями о признании недействительным протокола общего собрания участников, решения о назначении генерального директора, либо с иными требованиями в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно ч.2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, для признания ненормативного правового акта (решения о регистрации) недействительным необходимо наличие одновременно двух вышеназванных условий.

Доказательств того, что обжалуемая регистрация нарушает права и законные интересы заявителя, или каких-либо лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, заявителем не представлено.

Кроме того, заявителем не указано какому закону или иному нормативному правовому акту не соответствует государственная регистрация, не указано какие-именно его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности нарушены.

Поскольку судом данные факты не установлены, оснований для признания государственной регистрации недействительной и ликвидации Обществ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 64, 65, 71, 75, 167-170, 176, 208, 210, 211 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявления Макарова А.В.о признании недействительным решения МИФНС № 46 по г.Москве № 558154А от 01.12.09 г. о государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ записи о назначении генерального директора ООО «Аква-Дент» за государственным регистрационным номером № 7097748831503 от 03.12.2009 г. отказать (проверено на соответствие Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Е.Девицкая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-176101/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте