• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 марта 2010 года  Дело N А40-176711/2009
 

в составе: судьи Лукашовой О.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании суда дело по заявлению ООО Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.»

к ответчику: Межрайонная ИФНС № 46 по г.Москве

о признании незаконным бездействия

с участием: от заявителя – неявка, уведомлен;

от ответчика – Подгорный П.А. по дов. от 09.06.2009 № 07-17/29788 (уд. № УР № 405715);

УСТАНОВИЛ: ООО Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.» (далее по тексту также – Заявитель, ООО ТПК «Людмила А.В.») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об обязании Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 26.06.2007 г. за государственным регистрационным номером 2077757279257 о ликвидации должника – ООО ТПК «Людмила А.В.» на основании решения суда и восстановить ООО Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.» в Едином государственном реестре юридических лиц на основании определения Арбитражного суда г.Москвы от 03.11.2009 г. по делу № А40-28735/06-86-440Б.

Заявитель в своем заявлении ссылается на нерассмотрение ответчиком в установленный Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту также – Закон о регистрации) пятидневный срок обращений учредителя и генерального директора ООО ТПК «Людмила А.В.» об аннулировании записи в ЕГРЮЛ от 26.06.2007 г. за ГРН 2077757279257 о ликвидации должника – ООО ТПК «Людмила А.В.».

Заявитель, извещенный надлежащим образом о дате, месте и времени проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассмотрено судом в порядке статей 123 и 156 АПК РФ в отсутствие ООО ТПК «Людмила А.В.».

Ответчик представил отзыв, возражал против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве, со ссылкой на то, что в настоящее время, в том числе на дату настоящего судебного заседания, ООО ТПК «Людмила А.В.» является действующим юридическим лицом, о чем в материалах дела свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ на 01.02.2010 г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы ответчика, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст.71 АПК РФ, арбитражный суд установил, что заявленные требования заявлены необоснованно и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, Закон устанавливает наличие одновременно двух обстоятельств, а именно, не соответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение оспариваемым актом прав и законных интересов организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

Согласно п.1 с.5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту также – Закон о регистрации) сведения и документы о юридическом лице содержатся в государственном реестре.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда города Москвы от 03.11.2009 года производство по делу № А40-28735/06-86-440Б о признании ООО ТПК «Людмила А.В.» несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника было прекращено в связи удовлетворением в полном объеме требований единственного кредитора в порядке, предусмотренном п.1 ст.125 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), путем внесения денежных средств на депозит нотариуса участником ООО ТПК «Людмила А.В.» Кочкиной Л.И. Внесенные на депозит нотариуса денежные средства 07.12.2009 г. перечислены последним в пользу кредитора – ИФНС № 23 по г. Москве.

В своем заявлении заявитель указывает, что 27.11.2009 г. участник ООО ТПК «Людмила А.В.» Кочкина Л.И. а позднее 21.12.2009 г. и генеральный директор ООО ТПК «Людмила А.В.» Поляев Е.А. соответственно обратились в Межрайонную Инспекцию ФНС № 46 по г. Москве с заявлениями об аннулировании записи в едином государственном реестре юридических лиц от 26.06.2007 г. за государственным регистрационным номером 2077757279257 о ликвидации должника – ООО ТПК «Людмила А.В.» на основании решения суда и восстановлении ООО ТПК «Людмила А.В.» в ЕГРЮЛ.

В своем заявлении заявитель также указывает, что указанные заявления участника ООО ТПК «Людмила А.В.» Кочкиной Л.И. и генерального директора ООО ТПК «Людмила А.В.» Поляева Е.А. оставлены ответчиком без ответа, что, по мнению, заявителя свидетельствует о бездействии Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве в восстановлении ООО ТПК «Людмила А.В.» как действующего юридического лица, что нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем ООО ТПК «Людмила А.В.» обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Согласно п.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом согласно п.5 ст.200 АПК РФ с учетом п.1 ст.65 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия(бездействие).

В настоящем случае заявитель просит суд обязать Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 26.06.2007 г. за государственным регистрационным номером 2077757279257 о ликвидации должника – ООО ТПК «Людмила А.В.» на основании решения суда и восстановить ООО Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.» в Едином государственном реестре юридических лиц на основании определения Арбитражного суда г.Москвы от 03.11.2009 г. по делу № А40-28735/06-86-440Б.

В соответствии со ст.ст. 197-199 АПК РФ в арбитражном суде могут быть обжалованы ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц. Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц.

Требования об обязании государственного органа совершить определенные действия могут быть заявлено только в качестве способа устранения нарушенных прав и законных интересов заявителя (п.3 ч.5 ст.201 АПК РФ) в случае признания незаконными актов, решений и действий (бездействия), которыми и были нарушены вышеуказанные права и законные интересы заявителя.

Однако в настоящем случае заявитель акты, решения либо действия (бездействия), которыми были нарушены вышеуказанные права и законные интересы, не оспаривает, хотя заявителю судом было предложено уточнить заявленные требования в соответствии с требованиями, установленными главой 24 АПК РФ. Данным правом заявитель не воспользовался, следовательно, в данном случае заявитель должен доказать и обосновать обстоятельства, на которые он основывает свои требования.

В материалах дела имеются реестры об отправке в адрес ответчика документов, однако из содержания указанных реестров суду невозможно установить, что именно было отправлено ответчику. Заявитель суду также не представил доказательства получения ответчиком заявления участника ООО ТПК «Людмила А.В.» Кочкиной Л.И. и генерального директора ООО ТПК «Людмила А.В.» Поляева Е.А.

Вместе с тем ответчик указывает, что письмо с копией определения Арбитражного суда г. Москвы от 03.11.2009 г. о прекращении производства по делу о банкротстве ООО ТПК «Людмила А.В.» поступило в Инспекцию только 30.12.2009 г., рассмотрев которое ответчик 26.01.2010 г. в ЕГРЮЛ внес запись ГРН № 2107746895200 в отношении ООО ТПК «Людмила А.В.» о прекращении производства по делу о банкротстве по решению суда.», т.е. в настоящее время ООО «Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.» является действующей организацией.

Вместе с тем ссылку заявителя на ст.8 Закона о регистрации суд считает необоснованной, поскольку указанной статьей установлен срок для документов, которые представляются заявителями на государственную регистрацию (по установленной форме), а между тем, обществом не представлялись документы на государственную регистрацию, а лишь было представлено заявлении в свободной форме и содержания.

Ответчик также указывает, что обращение генерального директора общества поступило в Инспекцию только 30.12.2009 г. Обращения налогоплательщиков рассматриваются в течении 30 дней с момента поступления (п.4.3.2.3. Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденный Приказом ФНС России 09.09.2005 г. № САЭ-3-01/444@). Вышеуказанное обращение генерального директора общества было рассмотрено 26.01.2010 г. и заявителю был дан письменный ответ.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Таким образом, в данном случае, отсутствуют основания, предусмотренные ст.13 ГК РФ, которые одновременно необходимы для обязания регистрационного органа совершить какие-либо действия.

Согласно ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного, ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и руководствуясь ст.ст.65, 71, 167-170, 176, 181, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления ООО Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.» об обязании Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 26.06.2007 г. за государственным регистрационным номером 2077757279257 о ликвидации должника – ООО ТПК «Людмила А.В.» на основании решения суда и восстановить ООО Торгово-коммерческое предприятие «Людмила А.В.» в Едином государственном реестре юридических лиц на основании определения Арбитражного суда г.Москвы от 03.11.2009 г. по делу № А40-28735/06-86-440Б отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд и двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья О.В. Лукашова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-176711/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 марта 2010

Поиск в тексте