• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 июня 2010 года  Дело N А40-177287/2009
 

Арбитражный суд города Москвы в составе

Председательствующего - судьи Кузнецовой С.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Валуйской Е.В.

с участием:

от заявителя – не явился, извещен

от ответчика – не явился, извещен

от третьих лиц – не явились, извещены

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области

к Межрайонной ИФНС России №46 по г.Москве

третьи лица: ООО «РЕАЛ-КОМ», ИФНС России № 23 по г.Москве

о признании недействительной государственную регистрацию ООО «РЕАЛ-КОМ» (ОГРН 5077746744697)

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по Ленинскому р-ну г.Ставрополя обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к ИФНС России № 23 по г.Москве о признании недействительной государственной регистрации ООО «РЕАЛ-КОМ» (ОГРН 5077746744697)

Заявитель обосновывает свое требование тем, что решение о государственной регистрации ООО «РЕАЛ-КОМ», принято в нарушение требований действующего законодательства, поскольку общество представило для государственной регистрации документы, содержащие недостоверные и противоречащие сведения ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Впоследствии протокольным определением от 15.06.2010 с согласия заявителя произведена замена ненадлежащего ответчика - ИФНС России № 23 по г.Москве на Межрайонную ИФНС России №46 по г.Москве. ИФНС России № 23 по г.Москве привлечена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области, Межрайонная ИФНС России №46 по г.Москве, ООО «РЕАЛ-КОМ», ИФНС России № 23 по г.Москве, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ч.3,5 ст.156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы заявления, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.198 АПК РФ прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как установлено судом и подтверждается имеющимися в материалах дела документами, на основании решения учредителя общества Сивкова А.В. от 23.04.2007 №1 Межрайонная ИФНС России №46 по г.Москве решением от 28.04.2007 №147293 зарегистрировала ООО «РЕАЛ-КОМ» в качестве юридического лица за ОГРН 5077746744697 с адресом местонахождения: г.Москва, Подольская ул., д.15.

Вместе с тем, согласно протоколу ИФНС России № 15 по г.Москве опроса свидетеля от 16.04.2009 №27 Сивков А.В. работал в юридической фирме и регистрировал на свое имя у нотариуса и в налоговой инспекции фирмы, среди которых было ООО «РЕАЛ-КОМ».

Согласно ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст.31 НК РФ налоговые органы вправе предъявлять иски о признании недействительной регистрации юридических лиц.

В то же время суд считает, что представление недостоверных сведений о его учредителе не является основанием для признания недействительной государственной регистрации, по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ответственность за предоставление недостоверных сведений для включения в государственные реестры несут заявитель и юридические лица, такая ответственность устанавливается законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.19.7 КоАП РФ непредставление в государственных орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или искаженном виде, образует признаки административного правонарушения.

В этой связи представление в регистрирующий орган недостоверной, по мнению заявителя, информации о местонахождении юридического лица и его учредителе является основанием для привлечения ООО «РЕАЛ-КОМ» к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ.

При этом суд не соглашается с доводами заявителя о нарушении Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве законодательства при регистрации юридического лица ООО «РЕАЛ-КОМ».

Как следует из материалов регистрационного дела, ООО «РЕАЛ-КОМ» представило в регистрирующий орган все необходимые документы для государственной регистрации юридического лица, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, в том числе заявление установленной формы.

Форма заявления утверждена в числе прочих форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 №439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". При этом порядок заполнения указанной формы определен в утвержденных Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 №САЭ-3-09/16@ Методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

С учетом пункта 12 Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@, раздел 12 Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, заполняется нотариусом, в соответствии со статьей 80 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

При этом ссылка Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области на протокол опроса Сивкова А.В. в качестве свидетеля от 16.04.2009 №27, не может быть принята во внимание, с учетом заверенной в нотариальном порядке подписи Сивкова А.В. в заявлении от 27.04.2007 по форме Р11001 о государственной регистрации ООО «РЕАЛ-КОМ» при его создании.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением единого государственного реестра юридических лиц, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с п. 1 ст. 23 указанного закона отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, а также в случаях, предусмотренных п.2 ст.20 или п.4 ст.22.1 Закона.

Иных правовых оснований применительно к данной ситуации для отказа в государственной регистрации названным законом не предусмотрено. Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, не установленных ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а также на него не возложена обязанность по проверке достоверности представленных документов.

Таким образом, оснований для отказа Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве в государственной регистрации ООО «РЕАЛ-КОМ», предусмотренных законом не имелось.

В соответствии с ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления о признании недействительной государственной регистрации ООО «РЕАЛ-КОМ» (ОГРН 5077746744697) – отказать.

Проверено на соответствие ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья С.А. Кузнецова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-177287/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 22 июня 2010

Поиск в тексте