• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 марта 2010 года  Дело N А40-177482/2009
 

Арбитражный суд в составе: единолично

председательствующего: Петровского С.П.

в составе: единолично

при ведении протокола судебного заседания судьей Петровским С.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «РТК-Импекс»

к ответчику – МИФНС России № 46 по г. Москве

о признании недействительным решения от 24.11.2009г. и обязании зарегистрировать изменения

при участии представителей:

от заявителя – Самотаев Н.А., протокол № 3 от 22.12.2009г.

от ответчика – Подгорный П.А., дов. от 09.06.2009г. №07-17/29788з (уд. УР №405715)

установил:

ООО «РТК-Импекс» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве от 24 ноября 2009 года об отказе в государственной регистрации сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, а именно: изменение сведений о физический лицах – учредителях юридического лица, и обязании МИФНС России № 46 по г. Москве зарегистрировать изменения в сведения о юридическом лице.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, а также на нарушение действующего законодательства при его вынесении.

Представитель Инспекции в судебном заседании возражает против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что действия регистрирующего органа соответствуют законодательству Российской Федерации о государственной регистрации, решение вынесено законно и обоснованно.

Выслушав доводы представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Спор возник из административных правоотношений об оспаривании решения государственного органа, который подлежит рассмотрению в порядке ст.ст. 197-201 АПК РФ.

Срок на обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании действий государственного органа, предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ, заявителем не пропущен.

В соответствии с ч. 1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, основаниями для принятия арбитражным судом решения о признании акта государственного органа и органа местного самоуправления недействительным (решения или действия - незаконным) являются одновременно как несоответствие акта закону или иному правовому акту (незаконность акта), так и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и проверка факта нарушения оспариваемым актом прав и законных интересов заявителя.

Как усматривается из материалов дела, 13.11.2009г. ООО «РТК-Импекс» обратилось в МИ ФНС России №46 по г. Москве с заявлением по форме №Р14001 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, - о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о физических лицах – учредителях юридического лица.

По результатам рассмотрения представленного ООО «РТК-Импекс» пакета документов МИ ФНС России №46 по г. Москве 24.11.2009г. в соответствии с пп. а п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принято решение об отказе заявителю в государственной регистрации изменений в сведения на основании непредставления определенных п. 2 ст. 17 указанного Закона необходимых для государственной регистрации документов.

В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; г) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно п.2 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ при внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган подается заявление, в котором подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Таким, образом, на заявителя возложена обязанность по предоставлению достоверной информации.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме установленных настоящим Федеральным законом.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 №439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», согласно которому заявление о государственной регистрации изменений, не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица представляется по форме Р14001.

В обоснование причин отказа в регистрации налоговый орган ссылается на то, что представленное заявление удостоверено подписью Самотаева Н.А., с указанием паспортных данных, отличных от паспортных данных лица, имеющего право без доверенности действовать от имени данного юридического лица, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, в связи, с чем указанное лицо, представившее заявление в регистрирующий орган, не может быть идентифицировано, как лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени данного юридического лица (уполномоченное лицо). При этом представленные для государственной регистрации изменения не связаны с изменением сведений паспортных данных лица, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ как о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Данные выводы налогового органа суд считает необоснованными, поскольку, в связи с заменой паспорта Самотаев Н.А., как уполномоченное лицо ООО «РТК Импекс», обратился в регистрирующий орган (ИФНС России № 10 по г. Москве) с заявлением по форме Р14001 о внесении изменений в сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.

На основании указанного заявления регистрирующим органом (ИФНС России № 10 по г. Москве) выдано свидетельство серия 77 №003209011 от 28.02.2005г. о внесении записи в ЕГРЮЛ о внесении в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, за государственным регистрационным номером 2057710054840.

Из представленного для государственной регистрации заявления и приложений к нему следует, что все необходимые документы заявителем были поданы в полном объеме, в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ.

Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ, в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Судом установлено, что оспариваемое решение об отказе в государственной регистрации от 24.11.2009г. не соответствует требованиям Закона о государственной регистрации и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая изложенные обстоятельства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования заявителя нашли свое подтверждение, в связи с чем подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

На основании ст.ст. 13, 51, 52, 61, 87 ГК РФ, ст.ст. 9, 17 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей», руководствуясь ст.ст. 27, 29, 65, 71, 75, 123, 156, 167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение МИФНС России № 46 по г. Москве от 24.11.2009г. об отказе в государственной регистрации юридического лица.

Обязать МИФНС России № 46 по г. Москве зарегистрировать изменения в сведениях о юридическом лице согласно заявлению ООО «РТК-Импекс» от 13.11.2009г.

Возвратить ООО «РТК-Импекс» уплаченную по платежному поручению №340 от 17.12.2009г. государственную пошлину в размере 2000 руб. (две тысячи рублей).

Проверено на соответствие Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в полном объеме в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.П. Петровский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-177482/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 18 марта 2010

Поиск в тексте