• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 декабря 2010 года  Дело N А40-82733/2010
 

в составе: председательствующего судьи И.В.Барановой (единолично)

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Бондарчук П.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску : ООО "ВФС Восток"

к ответчику : ЧУП «Виларда»

о взыскании задолженности по лизинговым платежам, а именно 31 036, 19 евро, а также задолженность ЧУП «ВИЛАРДА» перед ООО «ВФС Восток» в соответствии с графиками лизинговых платежей к Договору № 270208-ДАР от 27.02.2008г. за период с сентября 2010 года по дату принятия решен т по настоящему делу, в рублях, по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день исполнения решения, плюс 1 процент

в судебном заседании приняли участие :

от истца : Локтионова Н.Н., по доверенности от 06.12.2010г. № 96-2010

от ответчика : не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

ООО "ВФС Восток" предъявлен иск к ЧУП «Виларда» (поручителю за лизингополучателя ООО «Брада») о взыскании задолженности по лизинговым платежам в размере 25 320, 21 евро.

Свои требования истец мотивирует тем, что ответчик свои обязательства по договору надлежащим образом не исполнил, чем существенно нарушил условия заключенного договора и положения ст. 309, 310, 450, 622, 665 ГК РФ.

До принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение спора по существу в суде первой инстанции, истец уточнил требования по иску.

С учетом того, что обязательства лизингополучателя ООО «Брада» по уплате лизинговых платежей не исполняются, предложение о расторжении договора Лизингополучателем не принято, сумма задолженности перед ООО «ВФС Восток», подлежащей взысканию увеличилась и по состоянию на 13 сентября 2010 года составляет 31 036, 19 евро. В порядке части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО "ВФС Восток" уточняет исковые требования и увеличивает их в части взыскания задолженности и просит Арбитражный суд города Москвы: взыскать с ЧУП «ВИЛАРДА» в пользу ООО "ВФС Восток" задолженность по лизинговым платежам в размере 33 001,87 евро в рублях по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день исполнения решения, плюс 1 процент.

Ходатайство истца судом рассмотрено и в порядке ст. 49 АПК РФ удовлетворено.

Истец в суд явился, иск поддержал.

Ответчик ЧУП «Виларда» в судебное заседание не явился, отзыв не представил извещался судом о времени и месте рассмотрения спора по всем имеющимся в деле адресам надлежащим образом, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав истца, находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что между ООО «ВФС Восток» (истец, лизингодатель) и ООО "Брада" (бывшее ООО «Дианрос" (лизингополучатель) был заключен Договор финансовой аренды (лизинга) № ЦАР от 27.02.2008 года по которого Лизингодатель обязался приобрести для последующей передачи получателю Оборудование Volvo.

Предмет лизинга был передан получателю, о чем в момент поставки были подписаны соответствующие Акты -передачи оборудования.

Обязательства Лизингополучателя по Договору лизинга обеспечены обязательством ЧУП "ВИЛАРДА" (ответчик, поручитель) на основании Договора поручительства № 270208-ДАР-8А2 от 15.04.2008 года.

Согласно Договору поручительства, поручитель обязался солидарно с Лизингополучателем отвечать за исполнение последним обязанностей по Договору лизинга.

Лизингополучатель нарушил условия Договора лизинга, перестал своевременно вносить лизинговые платежи.

Статьей 622 Гражданского кодекса РФ, п. 5 ст. 17 ФЗ «О финансовой аренде установлено, право Лизингодателя потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Лизингодатель направил Лизингополучателю Требование от 28.10.2009 года об уплате просроченных лизинговых платежей и пени. Получение Лизингополучателем Требования подтверждается письмом курьерской службы TNT о доставке получателю данного отправления. В связи с неполучением оплаты в установленный срок в Требовании 7-дневный срок, лизингодатель 13.01.2010 года направил Требование к Поручителю об оплате просроченной задолженности. Получение Поручителем указанного требования подтверждается письмом курьерской службы TNT о доставке Поручителю данного отправления.

Указанная в Требовании задолженность до настоящего времени ни Поручителем, ни Лизингополучателем не погашена.

В силу ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации Поручитель отвечает перед Кредитором в том же объеме, как и Должник, включая уплату пени, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В соответствии с положениями Договора поручительства Поручитель несет солидарную ответственность с Лизингополучателем за исполнение последним условий договора лизинга.

Как следует из статьи 323 Гражданского кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от любого из них в отдельности, так и от всех должников совместно, притом как в части, так и в полной суме долга.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Истец просит взыскать с ответчика ЧУП «ВИЛАРДА» в пользу истца ООО "ВФС Восток" задолженность по лизинговым платежам в размере 33 001,87 евро в рублях по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день исполнения решения, плюс 1 процент.

Ответчик задолженность не погасил.

Свои обязательства истец выполнил надлежащим образом, что подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с договором, в том числе своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом в порядки и сроки, предусмотренные договором аренды.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку на момент рассмотрения спора ответчик не представил каких-либо доказательств, подтверждающих оплату задолженности, указанная сумма долга подлежит принудительному взысканию, так как односторонний отказ от исполнения обязательств, в данном случае денежных обязательств, противоречит ст.ст. 309, 310 ГК РФ.

Таким образом, заявленное требование истца о взыскании задолженности по уплате лизинговых платежей в размере в размере 33 001,87 евро в рублях по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день исполнения решения, плюс 1 процент согласно представленного расчета, признается судом обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Поскольку на момент рассмотрения спора в материалах дела отсутствуют доказательства, опровергающие наличие у ответчика задолженности, а также документы о перечислении денежных средств в счет оплаты задолженности по уплате лизинговых платежей в полном объеме, требование истца подлежит удовлетворению в полном объеме.

При изложенных обстоятельствах арбитражный суд установил, что исковые требования являются обоснованными, подтверждены материалами дела.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ, судебные расходы по уплате госпошлины относятся судом на ответчика.

На основании ст.ст. 10, 11, 309, 310, 317, 323, 614, 625, 665 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 64, 65, 110, 116, 167-171, 176, 180, 181, 259 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ЧУП «ВИЛАРДА» в пользу ООО "ВФС Восток" задолженность по лизинговым платежам в сумме 33 001,87 евро в рублях по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день исполнения решения, плюс 1 процент, расходы по госпошлине в сумме 22 362рубля 47 копеек.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья И.В.Баранова.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-82733/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 декабря 2010

Поиск в тексте