• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 декабря 2010 года  Дело N А40-82877/2010
 

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судья Гаврилова З.А.

единолично

протокол судебного заседания вел секретарь судебного заседания Малишава С.Л.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Дачно-строительного кооператива им. Ларина

заинтересованные лица: 1) Департамент земельных ресурсов г. Москвы, 2) Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии управление по г. Москве

об установлении факта, имеющего юридическое значение

при участии: от заявителя- Тавадов В.Г. доверенность № 30/08/10 от 13,08,2010 г., Скляр Р.В. доверенность № 24/06/10 от 24.06.2010 г., от Департамент земельных ресурсов г. Москвы – Олейник Л.В. доверенность № 33-И-3029/9 от 25.12.2009 г.

У С Т А Н О В И Л: Дачно-строительный кооператив им. Ларина подал заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: - предоставления Дачно-строительному кооперативу им. Ларина земельного участка общей площадью 61,5 га Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1946 года на праве постоянного бессрочного пользования, в границах согласно Плану землепользования поселка имени Ларина, дачно-строительного кооператива Московского городского жилищного управления;

- нахождения территории Дачно-строительного кооператива им. Ларина на момент вынесения решения в границах территории, которая предоставлялась Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1946 года.

В судебное заседание не явилось заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии управление по г. Москве. В материалах дела имеются доказательства, подтверждающие его надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела. Дело рассмотрено в порядке ст.156 АПК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя до принятия судебного акта, уточнил заявление об установлении поддержал доводы заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение имеющего юридическое значение.

С учетом изменений заявитель просит арбитражный суд – установить факт предоставления Дачно-строительному кооперативу им. Ларина земельного участка общей площадью 61,5 га Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1946 года на праве постоянного бессрочного пользования, в границах согласно Плану землепользования поселка имени Ларина, дачно-строительного кооператива Московского городского жилищного управления;

- установить факт нахождения территории Дачно-строительного кооператива им. Ларина общей площадью 344420,5 кв.м. (тридцать четыре гектара сорок четыре сотки и 20,5 кв.м) на момент вынесения решения в границах территории, которая предоставлялась Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1946 года.

Свое заявление заявитель обосновывает тем, что Дачно-строительному кооперативу им. Ларина предоставлен земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования, площадь и границы которого изменялись с 1931 г. до настоящего времени. Заявитель просит установить факт, имеющий юридическое значение для упорядочивания земельных отношений, получения юридической возможности владеть, пользоваться, распоряжаться земельным участком, фактическое пользование которого осуществляет в течение многих лет. Однако, заявитель не имеет возможности получения надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов- государственного Акта, удостоверяющего его права на земельный участок.

Представитель Департамента земельных ресурсов г.Москвы не возражал против удовлетворения заявления, пояснил, что данный земельный участок не находится в споре, не предоставлен другому юридическому лицу.

Заслушав участвующих в деле лиц, и исследовав представленные доказательства, и материалы дела, в том числе, отзыв Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии управление по г. Москве, арбитражный суд признает заявление Дачно-строительного кооператива им. Ларина подлежащим удовлетворению с учетом следующих обстоятельств.

В силу ст. 30 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций в сфере предпринимательской и иной деятельности.

В соответствии со ст. 219 АПК РФ юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующего документа.

Как следует из материалов дела, ДСК им. Ларина образован в 1931 г. в системе бывшего Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества.

Кооперативу был предоставлен земельный участок на праве постоянного бессрочного владения. Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29.11.1946 г. установлены фактические границы поселка им. Ларина в натуре в бесспорном порядке, утвержден план землепользования на площади 61,50 га. В дальнейшем часть земельного участка у Дачно-строительного кооператива им. Ларина была изъята для строительства Московской кольцевой автодороги, взамен был выделен 1 га, Исполнительным комитетом Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 28.05.1959 г., после чего площадь предоставленного участка не изменялась. Из распоряжения от 17.07.1992 г. № 1777-РЗП следует, что ДСК им. Ларина в 1992 г. занимал земельный участок площадью около 48 га согласно представленному плану для разработки ТЭО на реконструкцию и благоустройство поселка. Из протокола №12 от 17.09.1998 г. Окружной рабочей комиссии по установлению права пользования земельным участком на территории Северо-Восточного административного округа ДСК им. Ларина по адресу г. Москва, ул. Шмидта, д. 9а следует, что кооператив пользуется земельным участком площадью около 40,490 га по адресу г. Москва, ул. Шмидта, д. 9а

Указанные факты предоставления заявителю земельного участка установлены решением арбитражного суда г. Москвы от 09.09.2005 г по делу № А40-21798/05-41-235 и постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2007 г. по делу № 09АП-12914/05-ГК, решением Бутырского районного суда г. Москвы по делу № 2-1175/06, 2-2263/08, определением судебной коллегии по граждански делам Московского городского суда по делу № 33-28278.

В соответствии со ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, а в соответствии со ст. 13 ГПК РФ судебные постановления суда являются обязательными к исполнению на всей территории РФ.

Материалами настоящего дела подтверждено, что площадь земельного участка, предоставленного ДСК им. Ларина изменялась с 114 га в 1931 г, на 61, 5 га в 1946 г., 48 га в 1992 г., 44,44 га в 2004г., 344420,50 га в 2007 г.

Законом г. Москвы от 17.05.2010 г. № 17 «О генеральном плане города Москвы» установлены внешние границы фактического использования земельного участка ДСК им. Ларина.

Согласно представленному заключению и карте, составленной ООО «Апогей-Проф» от 29.10.2010 г., площадь земельного участка, занимаемого заявителем составляет 344420,50 га. и внешние границы ДСК им. Ларина находятся в пределах границ, предоставленных заявителю согласно план землепользования утвержденному решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29.11.1946 г.

Поскольку земельный участок был предоставлен ДСК им. Ларина до введения в действие Земельного кодекса РФ, у заявителя отсутствует государственный акт в отношении права на земельный участок и заявитель не имеет возможности его получения, суд считает правомерным обращение заявителя в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

При этом в материалы дела от заинтересованных лиц не поступили сведения, свидетельствующие о наличии каких-либо споров относительно упомянутого объектов недвижимости, третьи лица не представили возражений по требованиям ДСК им. Ларина и изложенным в заявлении доводам, заявитель обращался в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, в удовлетворении иска отказано, в связи с тем, что истцом заявлено в исковом порядке заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение по правилам главы 27 АПК РФ.

При указанных обстоятельствах, суд удовлетворяет заявление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.64-65, 71, 75, 176, 217-218, 221-222 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Удовлетворить заявление Дачно-строительного кооператива им. Ларина.

Установить факт предоставления Дачно-строительному кооперативу им. Ларина земельного участка общей площадью 61,5 га Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1946 года на праве постоянного бессрочного пользования, в границах согласно Плану землепользования поселка имени Ларина, дачно-строительного кооператива Московского городского жилищного управления.

Установить факт нахождения территории Дачно-строительного кооператива им. Ларина общей площадью 344420,5 кв.м. (тридцать четыре гектара сорок четыре сотки и 20,5 кв.м) на момент вынесения решения в границах территории, которая предоставлялась Решением Исполнительного комитета Краснополянского районного совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1946 года.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья: Гаврилова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-82877/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте