• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 сентября 2010 года  Дело N А40-82961/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Огородникова М.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Индивидуального предпринимателя Маматова И.Р.

к Судебным приставам-исполнителям Басманного РОСП УФССП по г. Москве Малышевой В.В., Попову Ю.И., Абрегову К.К.

третье лицо ООО «Титаник Видео-Рекордз.Атриум»,

о признании незаконными бездействия судебных приставов- исполнителей

в заседании приняли участие:

от заявителя – Рождествин В.В. (уд. № 2589, дов. от 03.12.2009);

от пристава – Малышева В.В. (уд. ТО 201276, дов. от 20.08.2010);

заинтересованного лица – не явился, извещен,

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Маматов И.Р. (далее – заявитель, взыскатель) обратилась в арбитражный суд с заявлением, уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ, о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей Басманного РОСП УФССП по г. Москве Малышевой В.В., Попова Ю.И., Абрегова К.К., выразившегося в неисполнении требований, содержащихся в исполнительном листе № 604052, а также действия по нарушению процедуры и сроков исполнительного производства.

В судебное заседание не явился представитель должника, извещенного надлежащим образом о времени и месте его проведения.

Судебный пристав-исполнитель против удовлетвоерния заявления возразил по доводам отзыва.

Исследовав материалы дела, суд признал заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 05.09.2007 на основании исполнительного документа - исполнительного листа, выданного Арбитражным судом г. Москвы по делу № А40-14361/07-93-159 о взыскании с ООО «Титаник Видео-Рекордз.Атриум» в пользу заявителя денежных средств в размере 1024000 руб., судебным приставом исполнителем Абреговым К.К. возбуждено исполнительное производство № 22/40105/07-656.

В дальнейшем в августе 2009 г. данное исполнительное производство было передано на исполнение судебному приставу Попову Ю.И.

На момент рассмотрения настоящего дела исполнительное производство с 30.03.2010 находилось у судебного пристава Малышевой В.В.

Согласно пункту 1 статьи 36 Закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях.

Взыскатель и должник с заявлением в суд о предоставлении должнику отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа не обращались. Сведения об обращении судебного пристава-исполнителя с таким заявлением отсутствуют.

Постановлений о приостановлении, прекращении либо окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа в связи с невозможностью взыскания в адрес взыскателя не поступало.

Каких-либо иных сведений о ходе процедуры исполнительного производства взыскатель от судебного пристава не получал.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В материалах исполнительного производства имеется ответ ИФНС России № 2 по г. Москве от 18.10.2007 о наличии у должника банковских счетов в 4-х банках, ответ УФРС по Москве об отсутствии у должника имущества, а также ответ МОТОТРЭР УВД по ЦАО г. Москвы от 16.10.2007 об отсутствии у должника транспортных средств. Данные ответы адресованы судебному приставу Абрегову К.К. Также имеются постановления пристава Абрегова К.К. о наложении 12.02.2008 ареста на денежные средства на счетах должника в ОАО «Уралсиб», ОАО «Фондсервисбанк», ЗАО «Райффайзенбанк» и ОАО «Импэксбанк». Доказательств совершения приставом Абреговым К.К. каких-либо иных исполнительных действий, в том числе в отношении остальных банковских счетов должника (ОАО «ВУЗ-БАНК»), в материалах дела не имеется.

Также в материалах дела имеется ответ Департамента земельных ресурсов г. Москвы от 25.12.2009 об отсутствии у должника земельных участков, ответ МОТОТРЭР УВД по ЦАО г. Москвы от 28.12.2009 об отсутствии у должника транспортных средств. Данные ответы адресованы судебному приставу Попову Ю.И. Доказательств совершения приставом Поповым Ю.И. каких-либо иных исполнительных действий, в том числе в отношении банковских счетов должника, в материалах дела не имеется.

Сведений о принятии приставами мер по отысканию имущества должника по указанному в исполнительном листе адресу в материалах дела также не имеется.

Доказательств направления взыскателю в порядке п. 17 ст. 30 Закона постановления о возбуждении исполнительного производства также не имеется.

Все исполнительные действия (запросы) приставом Малышевой В.В. совершены начиная с июля 2010 г., то есть после подачи заявителем заявления в арбитражный суд.

Таким образом, на момент рассмотрения настоящего дела требования исполнительного документа не исполнены, сроки исполнительного производства истекли, разумные сроки совершения необходимых и возможных исполнительных действий были нарушены, в связи с чем, заявление взыскателя по настоящему делу подлежит удовлетворению.

На основании ст.ст. 36, 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ, руководствуясь ст. ст. 27, 29, 65, 71, 123, 156, 167-170, 199-201, 329 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным, как противоречащее Закону «Об исполнительном производстве», бездействие судебных приставов-исполнителей Басманного РОСП УФССП по г. Москве Малышевой В.В., Попова Ю.И., Абрегова К.К., выразившееся в неисполнении требований, содержащихся в исполнительном листе № 604052, а также действия по нарушению процедуры и сроков исполнительного производства.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию и в двухмесячный срок в кассационную инстанцию.

СУДЬЯ М.С. Огородников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-82961/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 сентября 2010

Поиск в тексте