• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 октября 2010 года  Дело N А40-83032/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Кононовой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрел дело по заявлению ЗСАО «ЛЕКСГАРАНТ»

к ответчику: Инспекция страхового надзора по ЦФО

3-е лицо: Федеральная служба страхового надзора

о признании недействительным предписания от 22.06.2010г. №И1-П593/04

с участием:

от заявителя: Еньков И.Н. (дов. от 12.07.2010г.)

от ответчика: Юрина Е.В. (дов. от 09.07.2010г.), Андреев А.А. (дов. от 20.09.2010г.)

от 3-го лица: Юрина Е.В. (дов. от 29.12.2009г.)

УСТАНОВИЛ:

ЗСАО «ЛЕКСГАРАНТ» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к Инспекции страхового надзора по ЦФО о признании недействительным предписания от 22.06.2010г. №И1-П593/04.

В обоснование требований заявитель указывает на то, что доводы государственного органа вынесшего оспариваемое предписание основаны на неверном толковании положений Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Ответчик и третье лицо возражают против удовлетворения требований заявителя по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт (решение или действие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, основаниями для принятия арбитражным судом решения о признании акта государственного органа и органа местного самоуправления недействительным (решения или действия - незаконным) являются одновременно как несоответствие акта закону или иному правовому акту (незаконность акта), так и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и проверка факта нарушения оспариваемым актом прав и законных интересов заявителя.

Как следует из материалов дела, Инспекцией страхового надзора по ЦФО из полученной от Федеральной службы страхового надзора информации установлено, что в страховой организации ЗСАО «ЛЕКСГАРАНТ» в нарушение страхового законодательства генеральный директор Абрамов В.К. не соответствует квалификационным требованиям, установленным п.п.1 и 2 ст.32.1 Закона Российской Федерации от 27.11.1992г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а именно не имеет высшего экономического или финансового образования.

22.06.2010г. ЗСАО «ЛЕКСГАРАНТ» выдано предписание №И1-П593/04, которым предписано устранить выявленные в ходе проверки нарушения страхового законодательства: документы о соответствии генерального директора квалификационным требованиям или о назначении на должности иных лиц с приложением соответствующих документов необходимо направить в Федеральную службу страхового надзора.

Федеральным законом №172-ФЗ от 10.12.2003г. Закон РФ от 27.11.1992г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дополнен ст.32.1, согласно п.1 которой руководители (в том числе единоличный исполнительный орган) субъекта страхового дела - юридического лица или являющийся субъектом страхового дела индивидуальный предприниматель обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное документом о высшем экономическом или финансовом образовании, признаваемым в Российской Федерации, а также стаж работы в сфере страхового дела и (или) финансов не менее двух лет.

Из материалов дела следует, что ЗСАО «ЛЕКСГАРАНТ» зарегистрировано в качестве юридического лица 02.03.1993г., что подтверждено свидетельством о государственной регистрации.

Генеральный директор Абрамов В.К. имеет высшее юридическое образование, на должность генерального директора назначен на основании приказа №40 от 29.09.1997г. 17.04.2002г. в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ с ним был заключен бессрочный трудовой договор.

Высшего финансового или экономического образования Абрамов В.К. не имеет.

На момент назначения Абрамова В.К. генеральным директором Общества законом не было предусмотрено в качестве обязательного квалификационного требования наличие высшего финансового или экономического образования, поскольку данное требование установлено вышеназванным Федеральным законом от 10.12.2003г. №172-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации», то есть в период работы Абрамова В.К. в должности генерального директора страховой компании.

Согласно ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Кроме того, в п.10 Письма Минфина РФ от 04.03.2004г. №24-00/КП-44 «О применении отдельных положений Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» также разъяснено, что требования о наличии высшего экономического или финансового образования в отношении руководителя и главного бухгалтера страховщика распространяется только на руководителей и главных бухгалтеров страховщиков, назначенных после 17.01.2004г.

В соответствии с представленными в материалы дела документами генеральный директор ЗСАО «ЛЕКСГАРАНТ» назначен на должность 29.09.1997г. и с тех пор не переизбирался.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что предписание Инспекции страхового надзора по ЦФО от 22.06.2010г. №И1-П593/04 вынесенное в связи с отсутствием у генерального директора Абрамова В.К. высшего экономического или финансового образования не соответствует требованиям Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы ответчика о том, что оспариваемое предписание не затрагивает интересы Общества в сфере предпринимательское деятельности, судом отклоняются, так как генеральный директор Общества является его единоличным исполнительным органом, осуществляет общее руководство деятельностью страховой компании, определяет стратегию и тактику деятельности компании.

Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Поскольку указанные факты судом установлены, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика в соответствии со ст.110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.64, 65, 71, 75, 167-170, 176, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Проверив на соответствие Закону РФ от 27.11.1992г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», признать недействительным предписание Инспекции страхового надзора по ЦФО от 22.06.2010г. №И1-П593/04.

Взыскать с Инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу в пользу Закрытого страхового акционерного общества «ЛЕКСГАРАНТ» расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня его принятия.

Судья Кононова И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83032/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 18 октября 2010

Поиск в тексте