• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года  Дело N А40-83036/2010
 

Арбитражный суд г.Москвы в составе судьи Кононовой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ИПС им.А.К.Айламазяна РАН к ФАС России,

3-е лицо: ЗАО «РСК-Скиф»

об оспаривании решения

при участии: от заявителя – Абрамов С.М. (директор, пост.Президиума РАН от 19.01.10г.), Замятина Ю.Е. (дов.от 08.07.10г.), Марчук Т.А. (дов.от 08.07.10г.); от ответчика – Шилина Е.В. (дов.от 29.06.10г.); от 3-го лица – Алещев И.А. (дов.от 26.07.10г.)

У С Т А Н О В И Л :

Учреждение Российской академии наук «Институт программных систем им.А.К.Айламазяна» (далее – ИПС РАН) обратилось с требованием о признании недействительным решения ФАС России от 26.04.2010г. по делу № 1 17/336-09, в соответствии с которым заявитель был признан нарушившим пункт 4 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ (далее - Закон о защите конкуренции) в части совершения действий, выразившихся в участии работников организаторов торгов в конкурсе.

К участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечено ЗАО «РСК-Скиф».

В обоснование своего требования заявитель указывает, что при проведении торгов не были нарушены нормы Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд» от 21.07.2005г. № 94-ФЗ.

Ответчик возражает против требований заявителя по доводам, аналогичным тем, что изложены в оспариваемом решении.

ЗАО «РСК-Скиф» поддерживает доводы заявителя.

Судом установлено, что процессуальный срок обжалования оспариваемого решения заявителем не пропущен.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, в рамках реализации суперкомпьютерной программы союзного государства «СКИФ» на сайте http://www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении открытого конкурса (по двум лотам), заказчиком которого являлся ИПС РАН, на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (комплексных проектов) для исполнения государственного контракта от 01.06.2007г. № 03.934.12.0002 с Федеральным агентством по науке и инновациям.

После размещения указанного извещения ИПС РАН разместил извещение о проведении открытого аукциона на поставку спецоборудования (комплектующих) для опытного образца суперкомпьютера «СКИФ».

По результатам вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытом аукционе единая комиссия по рассмотрению заявок приняла решение признать конкурс несостоявшимся и рекомендовать государственному заказчику заключить договор с ЗАО «РСК СКИФ», подавшим единственную заявку на участие в торгах.

Заднепровский В.Ф. является не только заместителем директора ИПС РАН, но учредителем и генеральным директором ЗАО «РСК СКИФ», что заявителем не оспаривается.

В связи с этим ФАС России оспариваемым решением признала ИПС РАН нарушившим пункт 4 части 1 ст.17 Закона о защите конкуренции, согласно которому запрещается участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах.

Таким образом, указанная выше норма запрещает непосредственное участие в торгах организатора, заказчика либо их работников, однако запрета на участие в торгах юридических лиц, учредителями либо работниками которых являются названные лица, не содержит.

При таких обстоятельствам оспариваемое решение не может быть признано законным.

Согласно ст.13 ГК ненормативный правовой акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. Аналогичное положение содержится в ч.1 ст.198 АПК РФ.

В соответствии с п.6 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96г. № 6/8 основанием для принятия решения судом о признании акта государственного органа недействительным является наличие одновременно двух оснований: как его несоответствие закону, так и нарушение указанным актом гражданских прав.

С учетом изложенного, имеются основания для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со ст.110 АПК РФ судебные расходы на оплату государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 180, 181, 198, 201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать недействительным решение ФАС России от 26.04.2010г. по делу № 1 17/336-09.

Взыскать с ФАС России в пользу учреждения Российской академии наук «Институт программных систем им.А.К.Айламазяна» 2000 (две тысячи) руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Проверено на соответствие Закону о защите конкуренции.

Судья Кононова И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83036/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте