• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 августа 2010 года  Дело N А40-83561/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего Л.В. Ласкина

судей: единолично

при ведении протокола судебного заседания Л.В.Ласкиным

при участии:

от заявителя: Следнева В.Н. по доверенности от 11.01.10 №0-2/11-10, удостоверение МКВ №213626;

от заинтересованного лица: не явился, извещен

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления внутренних дел по ВАО г. Москвы к ООО Частное охранное предприятие «Зевс» о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Управление внутренних дел по ВАО г. Москвы обратилось в арбитражный суд с заявлением к ООО Частное охранное предприятие «Зевс» о привлечении к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), указывая, что возбуждено дело об административном правонарушении по факту осуществления частной охранной деятельности с нарушением лицензионных требований, что выразилось в нарушении п. «в» пункта 4 постановления Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 600, ст. 11 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Ответчик письменный отзыв в порядке ст. 131 АПК РФ и возражения по предмету спора не представил. Дело рассматривается в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ без участия представителя ответчика в объеме представленных доказательств.

Изучив материалы дела и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности, арбитражный суд первой инстанции приходит к выводу: заявление о привлечении к административной ответственности подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ООО Частное охранное предприятие «Зевс» имеет лицензию на негосударственную (частную) охранную деятельность № 7821, выданную 20 мая 2014г. ГУВД г.Москвы.

О начале оказания услуг по охрне имущества ДОЛ «Небо Москвы» по адресу: М.О. Доиодедовский район, с. Лобаново, Гостиничный комплекс «Астория 1» по адресу: М.О. Пушкинский район, с. Левково, стр. 38, 38 кор. 4, 38 кор. 3, д.41 а, д.41б, д.41г, Коттедж гр-на Егоренкова Н.А. по адресу: М.О. Пушкинский район, п. Тарасовка, ул. Октябрьская, д.32, ответчик не уведомил органы внутренних дел по месту нахождения учетного дела МОЛРР УВД по ВАО г.Москвы и по месту оказания охранных услуг, в 5-ти дневный срок, в письменной форме о замене руководителя охранной организации, произошедшего на основании решения № 2 участника ООО ЧОП «Зевс» от 07.04.2010г.

Согласно пункту 1.2.2. приказа ГУВД г. Москвы от 06.10.2006 г. № 536, УВД осуществляет в пределах, установленных законодательством Российской Федерации лицензирование негосударственной (частной) охранной деятельности, понятие которого, согласно ст. 2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», определяется, как мероприятия, связанные с предоставлением лицензии, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлением действия лицензии в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензии, аннулированием лицензии, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензии, а так же с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензии и иной информации о лицензировании.

По факту выявленного правонарушения, старшим инспектором МОЛРР УВД по ВАО г. Москвы майором милиции Г.Б. Маношниным 08 июля 2010 года был составлен протокол об административном правонарушении № 0031675, согласно которому ООО Частное охранное предприятие «Зевс» осуществляло частную охранную деятельность с нарушением лицензионных требований, предусмотренных п.п. «в» пункта 4 постановления Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 600, ст. 11 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности.

Заявление о привлечении к административной ответственности подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно ст.2 Федерального закона от 08.08.2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируемыми признаются виды деятельности, на осуществление которых на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с указанным Федеральным законом.

В соответствии со ст.4 указанного закона к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов РФ и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Подпунктом 79 п.1 ст.17 Закона определено, что частная охранная деятельность подлежит лицензированию. Порядок лицензирования установлен Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. №600.

Факт осуществления заинтересованным лицом частной охранной деятельности в проверяемом периоде подтвержден материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении, объяснениями законного представителя Общества.

Частному предприятию вменяется нарушение п. «в» пункта 4 постановления Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 600, ст. 11 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обязанность соблюдать указанные требования вытекает из пп.79 п.1 ст.17 Закона о лицензировании, Закона Российской Федерации от 11.03.1992 г. №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в связи с чем допущенное заявителем нарушение правомерно квалифицированы административным органом по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Арбитражным судом первой инстанции установлено, что Частное охранное предприятие имело возможность для соблюдения норм и правил, установленных положением о лицензировании охранной деятельности, однако допустило нарушение, установленное проверкой и зафиксированное в протоколе об административном правонарушении, в связи, с чем подлежит привлечению к административной ответственности.

Данное нарушение нельзя признать малозначительным, так как может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан.

Суду при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности необходимо проверять соблюдение положений ст. 28.2 Кодекса, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования о привлечении к ответственности, если указанные нарушения носят существенный характер (п.17 постановления Пленума ВАС РФ №2 от 27.01.03 г.). Заявителем не нарушен порядок привлечения к ответственности, протокол об административном правонарушении составлен в присутствии генерального директора, в пределах полномочий должностного лица.

С учетом вышеизложенного заявление о привлечении к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, подлежит удовлетворению, заинтересованное лицо подлежит административному наказанию в виде штрафа. С учетом того, что заинтересованное лицо впервые привлекается к административной ответственности, арбитражный суд считает возможным назначить штраф в минимальном размере, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, а именно 30.000 руб.

В соответствии с ч.1 ст.202 АПК РФ суд рассматривает дела, возникающие из административно-правовых отношений, отнесенные законом к компетенции судов. Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в ч.1 ст.23.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями арбитражных судов. Состав административного правонарушения, предусмотренный ч.3 ст.14.1 КоАП РФ подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с ч.1 ст.23.1 КоАП РФ.

Согласно ст.29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Местом совершения вышеупомянутого правонарушения является г. Москва.

Срок привлечения к административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения настоящего дела не истек.

Таким образом, в действиях заинтересованного лица имеется состав вменяемого ему правонарушения, в связи, с чем заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

На основании изложенного и ч.2 ст.14.1, 23.1, 24.4, 28.2, 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь ст.ст.167-170, 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд первой инстанции

Р Е Ш И Л:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Зевс», зарегистрированное МИФНС России №46 по г. Москве за ОГРН 5087746437686 по адресу : 107113, г. Москва, Соколническая площадь, дом 4 А, к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Взыскать с Общество с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Зевс», зарегистрированного МИФНС России №46 по г. Москве за ОГРН 5087746437686 по адресу : 107113, г. Москва, Соколническая площадь, дом 4 А, в доход бюджета штраф в размере 30 .000 (тридцать тыс. ) руб..

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционной суд через Арбитражный суд г. Москвы.

Реквизиты для перечисления штрафа :

Реквизиты на оплату штрафа: получатель УФК по г. Москве (УВД по ВАО г. Москвы)

Отделение 1 Московского Г ТУ Банка России г. Москва 705, р/с 40101810800000010041, ИНН 7719108599, КПП 771901001, КБК 188116 90020 02 0000 14, ОКАТО 45263570000, БИК 044583001,

Судья Л.В. Ласкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83561/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 августа 2010

Поиск в тексте