• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 сентября 2010 года  Дело N А40-83642/2010
 

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Председательствующего - судьи Кузнецовой С.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Валуйской Е.В.

с участием:

от заявителя – Турутин А.В. по дов. от 24.08.2010 №2010/28, Кощеева М.А. по дов. от 25.05.2010 №2010/21

от ответчика – Борисенко Л.В. по дов. от 12.01.2010 №101

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению Управления Роскомнадзора по Ярославской области

к ЗАО «Вэб Медиа Сервисез»

о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ярославской области обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о привлечении ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Заявитель обосновал заявленные требования, ссылаясь на нарушение ответчиком требований п.5 Правил оказания универсальных услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 №241, в части несоблюдения требований п. 5 и 10 лицензионных условий осуществления деятельности по лицензии №61400, за что ч.3 ст.14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. По факту выявленного нарушения составлен протокол от 01.07.2010 №256 об административном правонарушении.

Представитель заявителя в судебном заседании подержал заявленные требования. Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований, не признавая вину общества в выявленном правонарушении по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, оценив представленные суду доказательства, судом признаются заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Из материалов дела следует, что Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций выдана лицензия №61400 ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» на осуществление тематических услуг связи сроком действия с 12.12.2005 до 12.12.2010.

Пунктом 5 раздела XVI Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87, а также п. 5 лицензионных условий осуществления деятельности по лицензии №61400 предусмотрена обязанность по выполнению лицензиатом обязательств по оказанию универсальных услуг связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

В силу п. 10 раздела XVI Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87, а также п. 10 лицензионных условий осуществления деятельности по лицензии №61400 обязанность по выполнению лицензиатом обязательств по оказанию универсальных услуг связи предусмотрена договором об условиях оказания данных услуг.

Согласно п. 2.1.4. договора от 11.04.2007 №УС150/01-07 и п. 3 Правил оказания универсальных услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 №241, ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» осуществляет деятельность по оказанию универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием ПКД, обеспечивающую предоставление пользователю универсальными услугами:

а) возможность передачи сообщений электронной почтой;

б) доступа к информации с использованием инфокоммуниционных технологий.

Подпунктом «в» п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 №241, установлено, что ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» обязано обеспечить в каждом пункте коллективного доступа возможность одновременного оказания универсальных услуг не менее чем 2 пользователям.

На основании приказа Управления Роскомнадзора по Ярославской области от 21.05.2010 №154-ПР была проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности ЗАО «Вэб Медиа Сервисез».

В ходе проверки установлено, что ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» по адресу: Ярославская область, Даниловский район, с.Покров, ул.Центральная, д.4 не обеспечивает пользователю предоставление универсальных услуг связи в одном из терминалов ПКД, поскольку установить соединение, равно как и передать сообщение электронной почтой и (или) получить доступ к информации с использованием инфокоммуниционных технологий с одного из терминалов ПКД не удалось.

По адресу: Ярославская область, Даниловский район, с.Середа, ул.Октябрьская, д.2/1 также не обеспечивает пользователю предоставление универсальных услуг связи, поскольку установить соединение не удалось ни с одного из терминалов ПКД.

Данные обстоятельства подтверждаются актом проверки от 25.06.2010 №61400-76-02/0013.

В силу абз. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионные требования и условия – это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Таким образом, проверкой было установлено, что лицензионная деятельность ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» осуществлялась с нарушениями лицензионных требований и условий, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

По факту указанных нарушений государственным инспектором Управления Роскомнадзора по Ярославской области Касимовой О.Н., в отсутствии надлежащим образом извещенного законного представителя ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» составлен протокол от 01.07.2010 №256 об административном правонарушении по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ. Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Согласно п. 16.1 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 №10 при рассмотрении дел об административных правонарушениях арбитражным судам следует учитывать, что понятие вины юридических лиц раскрывается в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. При этом в отличие от физических лиц, в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины (ст. 2.2 КоАП РФ) не выделяет.

Следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч.2 ст.2.1 КоАП РФ). Обстоятельства, указанные в ч. 1 или ч. 2 ст.2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.

ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» имело возможность для соблюдения условий лицензионных требований, однако им не были приняты все зависящие меры по их соблюдению согласно ст. 2.1 КоАП РФ.

Довод ответчика о том, что пункты коллективного доступа находились в работоспособном состоянии на момент проверки, опровергается фототаблицами приложенными к акту проверки от 25.06.2010 №61400-76-02/0013.

При этом ссылка ответчика на то, что по адресу: Ярославская область, Даниловский район, с.Покров, ул.Центральная, д.4 один из пунктов работал на момент проверки, является несостоятельной, поскольку согласно пп. «в» п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 №241, установлено, что оператор универсального обслуживания обязан обеспечить в каждом пункте коллективного доступа возможность одновременного оказания универсальных услуг не менее чем 2 пользователям.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что в действиях ответчика содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Срок привлечения к ответственности, предусмотренный ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Суд не находит оснований для освобождения привлекаемого лица от административной ответственности, поскольку ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» не были выполнены лицензионные требования.

Вместе с тем, при назначении наказания суд учитывает обстоятельства и характер совершенного правонарушения, условия, способствующие его совершению, в связи с чем, суд считает возможным назначить наказание в размере 30 000 рублей.

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.2, 4.5, ч.3 ст.14.1, ч.1 ст.25.1, ст.28.2, 32.2 КоАП РФ, ст. 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Привлечь ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» (ИНН 7718158036, КПП 771801001, 115114 Москва, Шлюзовая набережная, д.6, стр.4) к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Назначить ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель: УФК по Ярославской области (Управление Роскомнадзора по Ярославской области)

ИНН 7604068029

КПП 760401001

р/с 401 018 107 000 000 100 10

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Ярославской области г. Ярославль

БИК 047888001

ОКАТО 78401000000

КБК 09611690040040000140

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.А. Кузнецова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83642/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте