• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2010 года  Дело N А40-83663/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи: Бедрацкой А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Бедрацкой А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

ЗАО "Нефтегазовая компания "Стройтрансгаз-ойл"

к ИФНС России № 26 по г. Москве

о признании недействительным решения № 71 от 31.03.2010

при участии:

от заявителя: не явился, извещен

от ответчика: Свершкова А.П. дов. от 16.12.2009 № 02-14/20125@

УСТАНОВИЛ:

ЗАО "Нефтегазовая компания "Стройтрансгаз-ойл" обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ИФНС России № 26 по г. Москве о признании недействительным решения № 71 от 31.03.2010.

В обоснование заявленных требований заявитель указал на то, что принятое налоговым органом решение незаконно, не соответствует требованиям налогового законодательства, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Ответчик против заявленных требований возражал по основаниям, изложенным в решении и отзыве.

Оценив представленные по делу доказательства, заслушав мнение представителя ответчика, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, 25.05.2009 ИФНС России № 26 по г. Москве выставлено в адрес ЗАО "Нефтегазовая компания "Стройтрансгаз-ойл" требование об уплате налога, сбора, пени № 10574, направлено в адрес заявителя заказным письмом, что подтверждается реестром от 02.06.2009 отделения связи № 639 по г. Москве.

В указанном требовании налоговый орган указал на то, что ЗАО "Нефтегазовая компания "Стройтрансгаз-ойл" обязано уплатить недоимку в сумме 17201371 руб., пени в размере 981677,33 руб. со сроком уплаты 15.06.2009.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 70 НК РФ, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, либо в течение 10 дней с даты вступления в силу решения по результатам налоговой проверки.

В соответствии с п. 1 ст. 69 НК РФ, требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пени, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Пункт 8 ст. 69 НК РФ устанавливает, что правила ст. 69 НК РФ применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам.

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ помимо сведений о сумме задолженности по налогу, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, подробных данных об основаниях взыскания налога, ссылок на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, требование об уплате налога должно содержать и сведения о размере пеней, начисленных на момент направления требования.

Все вышеуказанные требования законодательства ответчиком соблюдены.

В соответствии с п.3 ст.46 НК РФ, решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

Суд установил, что срок, предусмотренный ст. 46 НК РФ ответчиком соблюден, требование получено заявителем, доказательств добровольной уплаты указанных в требовании сумм заявителем не представлено.

Суд считает, что оспариваемое решение принято в соответствии с действующим налоговым законодательством и не нарушает прав и законных интересов общества.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд, оценив все имеющиеся доказательства по делу в их совокупности и взаимосвязи, как того требуют положения, содержащиеся в части 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и другие положения Кодекса, признает необоснованными требования, заявленные ЗАО "Нефтегазовая компания "Стройтрансгаз-ойл" к ИФНС России № 26 по г. Москве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 75, 110, 165, 167, 170, 176, 201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявления ЗАО «Нефтегазовая компания «Стройтрансгаз – ойл» о признании недействительным решения ИФНС России № 26 по г. Москве от 31.03.2010 № 71 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после принятия решения и в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу.

СУДЬЯ А.В.Бедрацкая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83663/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 сентября 2010

Поиск в тексте