• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года  Дело N А40-83672/2010
 

в составе судьи Марченковой Н.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Жеребцовой М.С.

рассмотрев в судебном заседании суда дело по иску Префектуры ЮВАО г. Москвы

к ответчику ООО «Канцопт»

3-и лица – 1. Управа района Кузьминки, 2. ДЗР г. Москвы, 3. ГУП «Мосгортранс»

об обязании демонтировать торговые объекты

при участии:

от истца – Лебедева Л.А. по дов. от 27.07.10г., Клюкова Е.В. по дов. от 13.10.10г.

от 3-х лиц – 1. Лебедева Л.А. по дов. от 02.12.10г., 2. Милентьева М.В. по дов. от 25.12.08г., 3. Вагина Е.А. по дов. от 26.01.10г.

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен об обязании ООО «Канцопт» демонтировать (снести) установленные в отсутствие законных оснований торговые объекты (остановочные модули) по адресу: г. Москва, ул. Жигулевская вл. 13; ул. Зеленодольская, вл. 23; ул. Окская, вл. 4; вл. 8 (напротив), вл.10.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, отзыва на иск не представил. Дело рассмотрено в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Истец заявленные требования поддержал. Третьи лица доводы искового заявления поддержали в полном объеме, мотивируя их тем, что ответчиком указанный объект установлен без разрешения и оформления земельных отношений, что также указано в письменных пояснениях по делу.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, проверив обоснованность исковых требований и возражений на иск, заслушав объяснения истца и 3-х лиц, суд пришел к следующему выводу.

Согласно исковому заявлению ответчиком по г. Москва, ул. Жигулевская вл. 13; ул. Зеленодольская, вл. 23; ул. Окская, вл. 4; вл. 8 (напротив), вл.10 установлены некапитальные торговые объекты (остановочные торговые модули), что подтверждается актом осмотра торговых объектов от 10.12.10г.

В соответствии с п. 1.5 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 25.04.2006 N 274-ПП, к объектам мелкорозничной сети относятся временные некапитальные объекты – остановочно-торговый модуль.

Остановочно-торговый модуль (ОТМ) - павильон ожидания городского наземного пассажирского транспорта, конструктивно объединенный с киоском или павильоном.

Согласно п. 1.6 указанного Приложения ОТМ размещаются в соответствии с градостроительным заключением, согласованным и утвержденным в установленном порядке, оформленным на основании соответствующего правового акта территориального органа исполнительной власти краткосрочным договором аренды земельного участка и документации на подсоединение к источнику электроэнергии, с внесением объекта в СИОПР.

Кроме того ответчик доказательств размещения данных ОТМ в соответствии с требованиями Постановления Правительства Москвы от 16.12.2008 г. № 1139-ПП «Об утверждении положения о размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства» также не представил.

Согласно ч.ч. 2, 3 статьи 25 Устава города Москвы использование земель в городе Москве является целевым. Права на земельные участки в городе Москве предоставляются и осуществляются в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

В соответствии с п. 1.16. Положения о префектуре административного округа города Москвы, утвержденного постановлением правительства Москвы от 24.02.2010г. № 157-ПП №О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» префектура в установленном порядке осуществляет контроль за соблюдением законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных правовых актов города Москвы на территории административного округа.

В силу п. 1.17 указанного Положения префектура в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет в пределах установленных законами и иными правовыми актами города Москвы полномочий исполнительно-распорядительную, координирующую и контрольную деятельность на территории административного округа.

Согласно п. 2.2.10 в установленном порядке принимает необходимые меры по выявлению и прекращению эксплуатации объектов самовольного строительства, а также демонтажу (сносу) некапитальных объектов по окончании срока их эксплуатации.

Ответчиком доказательств, подтверждающих правомерность размещения ОТМ не представлено.

Согласно заявлению 3го лица ДЗР г.Москвы ответчиком земельно-правовые отношения по адресу размещения ОТМ не оформлялись, ГУП «Мосгортранс», также поддержал заявленные требования, при изложенных обстоятельствах, исковые требования об обязании ответчика освободить земельные участки от принадлежащего ему торговых павильонов, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Жигулевская вл. 13; ул. Зеленодольская, вл. 23; ул. Окская, вл. 4; вл. 8 (напротив), вл.10. правомерны и удовлетворяются судом с установлением в порядке ст. 174 АПК РФ двухнедельного срока совершения действий по демонтажу – со дня вступления в законную силу решения суда.

Основываясь на изложенном, руководствуясь ст. ст. 76 ЗК РФ, 64-71, 75, 110, 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Канцопт» освободить земельные участки по адресу: г. Москва, ул. Жигулевская вл. 13; ул. Зеленодольская, вл. 23; ул. Окская, вл. 4; вл. 8 (напротив), вл.10 от расположенных на нем ОТМ в течении 14 дней со дня вступления в силу решения суда путем демонтажа.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Канцопт» в доход федерального бюджета 4000 руб. (четыре тысячи рублей) госпошлины.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с даты принятия решения.

Судья Н.В.Марченкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-83672/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте